Конечной целью технического обучения и вершиной мастерства боевой стрельбы является стрельба на ощущениях или интуитивная стрельба. Человек со слабыми навыками стрельбы по спортивным мишеням на 25 м, освоивший методику поражения целей без использования прицельного приспособления в короткое время, и, руководствуясь при наведении оружия на цель исключительно своими ощущениями, в реальной стрелковой ситуации будет иметь всегда значительное превосходство даже перед мастерами спортивной стрельбы.
Интуитивная стрельба позволяет поразить как одиночную мишень, так и групповые цели в самое кратчайшее время с очень большой вероятностью. Результатом стрельбы является не количество выбитых очков, а наличие пробоин в силуэте и минимальное время на поражение всех целей.
На занятиях по изучению приемов интуитивной стрельбы при создании мишенной обстановки дополнительно выставляются ложные цели (посторонние люди, свои сотрудники, заложники и т.п.), поражение которых автоматически приводит к выставлению неудовлетворительной оценки. Стрельба с фокусировкой зрения на целях позволяет видеть окружающую обстановку и исключить поражение "своих".
Начальный этап освоения приемов интуитивной стрельбы - это выполнение одиночных выстрелов как с одной руки, так и с двух рук. Дальность до цели (поясная или ростовая фигура) не должна превышать пяти-семи метров. Выполнению первого выстрела предшествует длительная работа без патронов "вхолостую", при которой вырабатывается чувство направления канала ствола по ощущениям положения рукоятки в ладони и направления руки с оружием на цель. В этом упражнении главное - добиться того, чтобы прицельное приспособление выносилось, и было направлено в точку на мишени, куда смотрит глаз.
Положение линии прицеливания может находиться на несколько сантиметров ниже уровня глаз (на уровне подбородка), а в дальнейшем это расстояние увеличивается и доводится до положения локтя (локтей) у пояса.
Наведение оружия должно соответствовать положению фокуса зрения на цели. Перенос огня производится переводом взгляда на другую точку прицеливания. Оружие с некоторым отставанием переносится на новую цель, отслеживая движение взгляда по мишенной обстановке.
Нажим на спусковой крючок производится интенсивно с окончанием переноса и наведением оружия, но без рывков, чтобы исключить угловые отклонения оружия и произвести неожиданный выстрел за десятые доли секунды.
Во время тренировки с целью контроля правильности выполнения своих действий необходимо после спуска курка, продолжая удерживать оружие, сместить голову и увидеть, насколько положение прицельного приспособления на мишени соответствует желаемой точки или району попадания.
Отработав правильное выполнение приема без досылания патрона с доведением времени на его выполнение до 0.7-1.0 с, можно переходить к стрельбе с патроном. Стрельба с патроном (как и тренировка вхолостую) должна производиться по корпусу в район солнечного сплетения.
Овладение приемами интуитивной стрельбы можно разделить на несколько этапов:
- Выполнение одиночного выстрела с выносом от груди, с опущенной вниз рукой и с выхватыванием из кобуры без досылания и затем с досыланием патрона в патронник.
- Выполнение двух выстрелов по одной мишени с минимальным временным интервалом.
- Выполнение одиночных выстрелов по нескольким мишеням с переносом огня по фронту и по вертикали.
- Выполнение парных выстрелов по нескольким мишеням с одного огневого рубежа.
- Выполнение парных выстрелов по нескольким целям в движении с короткими остановками и в движении на различных огневых рубежах.
- Выполнение в каждую мишень парных выстрелов в район груди с переносом третьего прицельного выстрела в голову при произвольной расстановке целей со сменой огневых позиций и использованием укрытий.
Существует еще один прием интуитивной стрельбы с одной руки, на котором следует остановиться. Его особенность заключается в использовании физиологического свойства организма. Особенность эта основывается на том, что указательный палец ведущей руки независимо от ее положения (у пояса или вытянута вперед) всегда будет показывать на ту точку, на которой сфокусировано зрение или слух (по источнику звука). Используя это свойство, можно поражать цель с большой вероятностью, вообще не используя прицельного приспособления в условиях плохой видимости и даже на слух в полной темноте. Для этого пистолет удерживается в руке, как показано на рис.29. В этом случае указательный палец располагается вдоль затвора параллельно стволу. Указательный палец показывает на цель, средний палец обрабатывает спуск, а рукоятку удерживают безымянный палец и мизинец. Имея достаточный опыт стрельбы, при определенной тренировке можно овладеть этим приемом и гарантированно поражать цели в пределах 10 м, а по времени - в пределах одной секунды.
Рис.29. Прием интуитивной стрельбы в условиях ограниченной видимости
Очень большую помощь в овладении приемами стрельбы по ощущениям может оказать тренировка с использованием пневматических пистолетов и револьверов, которая, с одной стороны, не требует больших материальных затрат на боеприпасы и специально оборудованных стрельбищ, а с другой стороны, снижает боязнь выполнения плохого выстрела или промаха.
Приемы интуитивной стрельбы применяются на очень малых дальностях до противника, когда время первого выстрела играет решающую роль. Если противник находится на значительном удалении, то времени для выцеленного выстрела будет гораздо больше. Владеть различными навыками будет очень полезно, чтобы пользоваться тем или иным приемом в соответствии со сложившейся обстановкой.
В заключение отметим, что овладеть различными приемами один раз на всю жизнь не получается, так как приобретенные навыки имеют свойство угасать со временем. Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, занятия должны быть регулярными, и заниматься надо как самостоятельно, так и под руководством опытного инструктора независимо от своей квалификации.