Содержание материала


  • ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

    1. В качестве взяткодателей здесь нередко выступают так называемые "толкачи", т.е. представители организаций-потребителей, имеющих наряды на получение лесопродукции и желающих обеспечить более быстрое ее получение. Появление таких представителей в лесозаготовительных предприятиях зачастую вызывается умышленными действиями недобросовестных руководителей леспромхозов и сбытовых учреждений, которые под различными предлогами затягивают своевременную отгрузку фондовой продукции в адрес потребителей. По прибытии в местонахождение поставщика "толкач" убеждается, что законным путем отгрузить материалы затруднительно и поэтому вступает в сговор с лицами, от которых зависит отгрузка. При этом средства, которые вручаются в виде взятки, как правило, в дальнейшем списываются путем составления различных фиктивных документов.

  • 2. Довольно часто взяткодатели являются работниками предприятий /леспромхозов, сплавконтор/, осуществляющих промышленные лесозаготовки и сплав древесины, путем дачи взятки соответствующим должностным лицам они стараются обеспечить благоприятные условия для образования неучтенных излишков лесоматериалов, их последующей реализации либо сокрытия своих преступных действий. За определенное вознаграждение им занижают в лесорубочных билетах количество древесины на отведенном для заготовки участке, составляют фиктивные акты на списание древесины на хозяйственные нужды, утрату в результате аварийной обстановки, оформляют подложные документы на приемку леса сплавными организациями и т.д.

  • 3. Анализ уголовных дел позволил сделать вывод, что наибольшую часть взяткодателей, действующих в лесозаготовительном производстве, составляют уполномоченные по приобретению лесоматериалов от различных безлесных районов страны. Они привозят с собой крупные суммы подотчетных денег и за взятки организуют заготовку и отгрузку необходимых партий древесины. Не имея нарядов на отпуск леса, они путем подкупа должностных лиц незаконно получают лесорубочные билеты, им отводят участки, где имеется наиболее качественная древесина.

  • 4. Нередко уполномоченные не располагают рабочей силой для производства заготовок и погрузки древесины, не имеют необходимой техники. В этих случаях они прибегают к помощи местных лесозаготовительных и других предприятий, руководители которых за вознаграждение обеспечивают их всем необходимым за счет своих предприятий.

  • 5. Практике известны случаи, когда уполномоченные заготовители не производят заготовительных работ, а за взятки приобретают уже готовый к отправке лес.
    6. Иногда уполномоченные используют подкуп для того, чтобы с помощью взяткополучателя оформить те или иные фиктивные документы, позволяющие прикрыть присвоение денежных средств и расходы на взятку.
    За взятки, например, дельцы используют склады и пакгаузы леспромхозов, а документы оформляют о якобы имевшей место оплате этих услуг. Наиболее часто взяткодатели прибегают к использованию в качестве предмета взятки денег, так как за исключением номеров купюр они не имеют обычно индивидуальных признаков. Кроме того деньги удобнее передать незаметно от окружающих. Однако практика знает случаи вручения взяток в виде сберегательных книжек на предъявителя, предметов широкого потребления, продовольственных товаров.