Содержание материала


  • ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

    1. Наиболее часто эти преступления совершаются путем приписок в документах фактически незаготавливаемой древесины. Расхитители из числа руководителей лесозаготовительных предприятий, мастеров, десятников /приемщиков/ и бригадиров по сговору с вальщиками леса производят приписку в наряде или нарядах, увеличивая количество древесины против фактически заготовленной, в результате чего искусственно увеличивается заработная плата, начисляются премии. Часть незаконно полученных денег рабочие передают лицам, производившим приписки в документах.
    Образовавшиеся в результате приписок недостачи древесины преступники перекрывают путем неполного оприходования заготовленных лесоматериалов, оприходованием древесины, находящейся на лесосеках, списанием ее на хозяйственные и бытовые нужды по фиктивным актам.

  • 2. В некоторых случаях недобросовестные должностные лица, стремясь сузить круг лиц, осведомленных об их преступных действиях, по сговору с бухгалтерами лесоучастков и лесопунктов составляют наряды, табели, платежные ведомости на якобы заготовленную и вывезенную древесину, на основании которых выплат рабочим не производят, а выписанные по ведомостям деньги присваивают. Как правило, указанные документы оформляются на подставных или вымышленных лиц.
    Иногда с целью сокрытия совершенных таким способом хищений денег издаются приказы о "приеме" на работу затем об "увольнении" этих лиц.

  • 3. В практике довольно часто встречаются случаи, когда хищение денежных средств на лесозаготовках преступники совершают путем оформления документов на непроизводимые подготовительные и вспомогательные работы. Расхитители составляют фиктивные наряды о подготовке лесосек к рубке, снятии зависших и валке опасных деревьев, очистке лесосек от порубочных остатков и их сжигании, выкорчевывании пней, расчистке погрузочных площадок, постройке либо ремонте подъездных дорог, эстакад, выполнении разного рода хозяйственных и других операций, которые практически учесть и проверить весьма трудно. Затем на основании нарядов фабрикуются расчетные и платежные ведомости, по которым присваиваются крупные суммы денег.

  • 4. В целях сокрытия совершенных таким способом хищений расхитители иногда вступают в сговор с приемщиками лесхозов, которые, получая долю похищенного, выдают документы, подтверждающие проведение этих работ.

  • 5. Нередко в целях хищения денежных средств в колхозах безлесных районов, нуждающихся в древесине, преступники используют разрешение привлекать для работ на лесозаготовках сезонных работников из числа колхозников. При этом недобросовестные лица в леспромхозах выписывают фиктивные справки о якобы выработанных сезонниками трудонормах, по которым хозяйства начисляют и выплачивают денежные суммы за произведенные на заготовках леса работы. Руководители колхозов идут на такие сделки, чтобы в соответствии с нормами приобрести для нужд хозяйства лесоматериалы, таким образом вступая в преступный сговор с расхитителями из числа работников лесозаготовительных организаций.

  • 6. Хищения денег путем составления фиктивных документов на непроизводившиеся работы наиболее распространены среди уполномоченных заготовителей, занимающихся так называемой самозаготовкой древесины.
    Имея широкие полномочия, эти лица, как отмечалось, располагают правом найма рабочих, договариваются о предоставлении транспорта и т.д.
    На проводимые работы они составляют наряды, которые подписывает сам уполномоченный, а также бригадир рабочих. Однако нередко в таких документах стоит лишь подпись заготовителей. После выполнения работ и закрытия нарядов уполномоченный составляет ведомость на выдачу зарплаты. Чаще всего эти документы выполняются не на специальных бланках, а на простых листах бумаги, причем без соблюдения установленных типовых реквизитов. Выдачей денег рабочим занимается сам уполномоченный. Таким образом, он осуществляет функции и хозяйственно - распределительные, и бухгалтера, и кассира. Оплата лесозаготовительных работ, проводимых через уполномоченных, не регламентирована какими-либо специальными едиными расценками. Обычно заготовители при оплате того или иного вида работ сами устанавливают их денежную оценку исходя из конкретных местных условий. Поэтому некоторые недобросовестные уполномоченные используют в своих корыстных целях эти широкие права.
    Так, ими составляются наряды на работы, которые полностью не проводились /например, подкатка леса к железной дороге, трелевка леса лошадьми, штабелевка, устройство подъездных путей и т.п./. Составленный фиктивный наряд подписывает уполномоченный. Подпись от имени бригадира обычно подделывается им или по его просьбе другим лицом, а иногда уполномоченный договаривается с бригадиром рабочих и последний за соответствующее вознаграждение ставит свою подпись. После оформления фиктивного наряда составляется ведомость на выдачу зарплаты рабочим, причем указываются фамилии тех, кто раньше выполнял какие либо работы, но чаще проставляются фамилии вымышленных лиц. Подписи от имени получателей денег в ведомости выполняются или самим уполномоченным, или по его просьбе каким-либо другим лицом. Всю сумму денег, отраженную в данной ведомости, уполномоченный присваивает.

  • 7. Аналогичным образом составляются наряды на работы и ведомости на выдачу зарплаты рабочим в тех случаях, когда этими документами отражается объем работ больший, чем фактически выполнено. В этих случаях в нарядах выполняются записи в сторону увеличения объема работ, а на стоимость этих работ в ведомостях на зарплату делаются дописки фамилии лиц, действительно работавших, или ставятся вымышленные фамилии и инициалы. Причем если записываются фамилии работавших лиц, то последние получают фактически заработанные деньги, а затем уполномоченный заготовитель в эту ведомость вторично вписывает их фамилии и проставляет необходимые суммы денег или составляет совершенно другую ведомость на сумму стоимости дописанного объема работ. Подписи от имени получателей подделываются, а деньги присваиваются.

  • 8. Наиболее часто подобные операции проделываются уполномоченными, когда они закупают уже заготовленный лес в леспромхозах, колхозах.
    Например, расхитители заключают договор с одним из предприятий на отгрузку со склада станции лесоматериалов в адрес колхозов. Имея заранее обдуманную цель хищения денег, расхитители в договоре указывают, что погрузочные работы по отправке лесоматериалов производит предприятие своей рабочей силой - франко-вагон, т.е. стоимость всех работ входит в стоимость продукции. Оплата отгруженного леса и стоимость транспортных расходов производится по счету согласно отгрузочному акту и железнодорожным накладным через отделение банка снятием указанной в счете суммы с заранее выставленного колхозами аккредитива.
    Потом расхититель составляет фиктивные документы не выплату рабочим наличных денег якобы за погрузку лесоматериалов в вагоны. В дальнейшем платежная ведомость прилагается к отчету и тем самым скрывается присвоение взятых в колхозах под отчет денег.

  • 9. Для производства отдельных работ, связанных с заготовкой и транспортировкой древесины, уполномоченные заготовители не редко обращаются за помощью в местные леспромхозы, лесничества и другие предприятия. Администрация этих предприятий иногда оказывает им необходимую помощь путем представления специальных механизмов, машин, отдельных подсобных помещений и т.п. Чаще всего подобные отношения оформляются соответствующим договором, в котором оговариваются условия соглашения между обеими сторонами. Нередко подобные услуги леспромхоз и другие предприятия осуществляют лишь на основании устной договоренности. Разумеется, за оказанную помощь уполномоченный платит определенную сумму денег, оговоренную заранее. Эти суммы денег обычно вносят на счет леспромхоза, лесничества и другого предприятия в местном отделении Госбанка путем перечисления со счета уполномоченного, но иногда он вносит деньги непосредственно в кассу предприятия. Документом, удостоверяющим факт оплаты денег в кассу, является, как известно, приходный кассовый ордер, корешок которого выдается лицу, внесшему деньги в кассу. Практика знает немало случаев, когда уполномоченные с целью хищения подделывали кассовые приходные ордера, которые они обязаны сдавать при своем отчете в бухгалтерию предприятия - заготовителя. Причем подделке подвергаются обычно лишь записи, выражающие суммы денег, внесенных в кассу. Она чаще всего совершается путем дописки, реже путем подчистки или травления с последующим выполнением новой записи, но в конечном итоге сумма денег изменяется в сторону увеличения. Разницу между первоначальной и новой суммами денег преступники таким образом похищают.

  • 10. Для производства лесозаготовительных работ уполномоченные привлекают и отдельных граждан. В большинстве случаев, когда работа производится бригадами, при оплате труда составляются ведомости.
    Но иногда, при производстве работ, небольших по времени или затрачиваемому труду /например, охрана лесосклада, ремонт инвентаря и т.п./, уполномоченный выплачивает деньги, в подтверждении чего берет у получателя расписку, в которой указывается, когда, кто, за что и какую сумму получил. Кроме того, подобные расписки нередко составляются и в случаях приобретения за наличный расчет у частных лиц некоторых материалов, инструментов /гвозди, проволока, лопаты, пилы и т.д./.
    Представляя отчеты о финансовой деятельности, уполномоченные включают в них и подобные расписки о получении денег другими лицами.
    Такая форма учета расходования денег создает возможность для фальсификаций. Иногда в подлинных расписках изменяется сумма денег в сторону увеличения или изменяется указанный вид и объем работы или же расписка составляется от имени вымышленного лица и вся сумма денег, указанная в расписке присваивается.