Электромагнитный (пассивный) перехват.


    Не все перехватывающие устройства требуют непосредственного подключения к системе. Данные и информация могут быть перехвачены не только в канале связи, но и в помещениях, в которых находятся средства коммуникации, а также на значительном удалении от них. Так, без прямого контакта можно зафиксировать и закрепить на физический носитель электромагнитное излучение, возникающее при функционировании многих средств компьютерной техники, включая и средства коммуникации. Это физическое явление привлекает особо пристальное внимание специалистов различных профессий из-за все более широкого применения компьютерных систем обработки данных. Ведь работа всех без исключения электронных устройств сопровождается электромагнитным излучением, в результате чего в различных электронных приемных устройствах возникают нежелательные помехи.
    Электронно-лучевая трубка, являющаяся центральным элементом компьютерного устройства для видеоотображения информации на экране (дисплее) излучает в окружающее пространство электромагнитные волны, несущие в себе определенную информацию, данные ("электронный смог"). Волны, излучаемые этим прибором, примерно так же, как при телевизионном вещании, проникают сквозь различные физические преграды с некоторым коэффициентом ослабления, например через стекло оконных проемов и стены строений, а принимать их можно, как показывают данные многочисленных экспериментов, на расстоянии до 1000 м. Как только эти сигналы приняты соответствующей аппаратурой и переданы на другой компьютер (преступника), можно получить изображение, идентичное изображению, возникающему на мониторе "передающего" компьютера, для чего достаточно настроиться на его конкретную индивидуальную частоту. Каждый компьютер возможно идентифицировать по конкретным параметрам: рабочей частоте, интенсивности электромагнитного излучения и т. д. Так, благодаря излучению дисплейных терминалов, можно считывать с них данные при помощи различных технических средств, приобретаемых преступником как легальным путем, так и с использованием различных способов совершения преступлений, в том числе и выделенных нами в первой группе. Например, для осуществления преступных целей иногда достаточно смонтировать приемную антенну по типу волнового канала и имеющую более острую, чем у обычной дипольной антенны, несимметричную диаграмму направленности. После чего разработать (или использовать готовую) программу расшифровки "снятых" данных. Изготовление и подбор указанных орудий подготовки преступления могут быть осуществлены любыми лицами, имеющими средний профессиональный уровень подготовки по соответствующим специальностям.
    Впервые дистанционный перехват информации с дисплея компьютера открыто был продемонстрирован в марте 1985 г. в Каннах на Международном конгрессе по вопросам безопасности ЭВМ. Сотрудник голландской телекоммуникационной компании РТТ Вим-Ван-Эк шокировал специалистов тем, что с помощью разработанного им устройства из своего автомобиля, находящегося на улице, "снял" данные с экрана дисплея персонального компьютера, установленного на восьмом этаже здания, расположенного в ста метрах от автомобиля.
    При совершении компьютерного преступления указанным способом преступниками в ходе осуществления криминальной "операции" используются приемы и методы оперативно-розыскной деятельности, в том числе и специальная техника. Например, различные сканирующие устройства, функционирующие на базе приемников электромагнитных сигналов типа AR-3000A, ICOM 7100/9000 и STABO XR-100 зарубежного производства, позволяющие принимать и демодулировать радиосигнал в широком диапазоне частот (стоимостью около 400 долл. США).
    С исследовательской точки зрения интересен тот факт, что специалистам во время практических экспериментов удавалось принимать информацию одновременно с 25 дисплейных терминалов, расположенных в непосредственной близости друг от друга и разделять (сортировать) данные, выведенные на каждый экран из общего "электронного шума". По мнению экспертов, теоретически возможно извлекать данные одновременно даже с 50 терминалов. Иногда преступники подключают к своему телевизионному приемнику видеомагнитофон (в обычном бытовом или портативном варианте исполнения), который позволяет им зафиксировать и накопить необходимую информацию на физическом носителе с целью ее дальнейшего анализа в стационарных условиях.