Правильное дыхание способствует высоким результатам, особенно при большой серии выстрелов.

Легко видеть, как при дыхании из-за движения грудной клетки рука с наведенным в цель оружием испытывает колебания в вертикальной плоскости, амплитуда которых зависит от глубины вдохов и выдохов. Поэтому выстрел необходимо производить на задержке дыхания. При длительном прицеливании и нажиме на спусковой крючок на остановке дыхания может наступить легкое кислородное голодание, которое приводит к головокружению и снижению видимости прицельного приспособления.

Длительная обработка спуска является характерной ошибкой у малоквалифицированных стрелков, которые считают, что чем точнее он прицелится, тем будет лучше результат выстрела.

Весь цикл от подъема руки до удара бойка по капсюлю должен протекать не более 20-25 секунд, при этом дыхание лучше задерживать на полувыдохе, непосредственно перед началом нажатия на спусковой крючок. Если за это время курок не сорвался с боевого взвода, то выстрел следует отложить, и после небольшого отдыха и вентиляции легких возобновить обработку спуска.

Приблизительная схема дыхания, которую можно взять за основу начинающему стрелку, представлена на рис.13. С подъемом оружия в район прицеливания начинается грубая наводка оружия с затухающей амплитудой дыхания. В пределах десяти секунд дыхание останавливается на полувыдохе, и в течении последующих 12-15 секунд происходит смелая обработка спуска с контролем положения мушки в прорези. Если в этом интервале курок не сорвался с боевого взвода, то выстрел следует отложить и опустить руку с оружием.

Схема дыхания при обработке спуска


Рис.13. Схема дыхания при обработке спуска