Увидев лежащего человека, следует выяснить, нуждается ли он в помощи. В первую очередь определить его состояние. Если человек не подает признаков жизни, позвать находящихся поблизости людей и немедленно (самому или через них) вызвать «скорую помощь» и полицию.

Смерть наступает при остановке работы сердца и дыхания. Она подразделяется на клиническую и биологическую фазы.

Клиническая смерть длится 5-7 минут после остановки дыхания и прекращения работы сердца. Факт клинической смерти, когда еще возможно вернуть человека к жизни, устанавливается на основании трех признаков:

  - отсутствие дыхательных движений грудной клетки,

- широкие зрачки, не реагирующие сужением на свет,

- отсутствие пульсации крупных артерий (сонной, бедренной). В этот период необратимые процессы в организме еще не проявились и человека можно оживить.

По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть, когда спасти жизнь уже невозможно. Первые признаки необратимой смерти:

  • деформация зрачка при сдавливании,
  • помутнение и высыхание роговицы глаза,
  • появление сине-фиолетовых трупных пятен,
  • окоченение.

Если охранник видит, что человек ранен, он обязан оказать ему первую доврачебную помощь.
Занимаясь раненым, охранник должен быть предельно внимательным, так как место происшествия может быть небезопасно. Соблюдая меры безопасности, не следует подпускать близко любопытных, необходимо попросить возможных очевидцев дождаться прибытия сотрудников милиции или записать их фамилии и адреса. Сообщить сотрудникам милиции обстоятельства обнаружения пострадавшего и о своих действиях.