• ХИЩЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.


    Списание материалов на потери при их приемке и хранении.

    1.1 Для образования излишков материалов на базах и складах строительных организаций и приобъектовых складах преступники занижают в документах количество этих материалов при их приемке от поставщиков /якобы недостача груза, сверхнормативный бой кирпича, шифера, стекла, порча лаков и красок, строительного леса/. В таких случаях их сообщниками нередко бывают представители транспортных организаций. Нехватка груза, его бой или порча оформляются коммерческим актом, который служит основанием для предъявления иска железной дороге или рекламации поставщику и который подписывают эти представители. Подложные акты они удостоверяют за соответствующее вознаграждение.
    1.2 При приемке материальных ценностей расхитители оперируют не теми единицами измерений, что отражены в документах поставщика. Например, тонколистовую кровельную сталь, отгружаемую с промышленных предприятий по весу, приходуют по листам, завышая их толщину. Так уменьшается число фактически полученных листов, хотя вес, указанный поставщиком и получателем совпадает.
    1.3 Путем списания отходов и потерь с превышением установленных норм естественной убыли, допускаемой при хранении материалов. Потери списываются по нормам, когда фактически убыль ниже нормы. Списывается бой или порча, якобы образовавшиеся при погрузочно-разгрузочных работах, что способствует созданию неучтенных излишков кирпича, шифера, красок, алибастра, цемента, сантехнической арматуры.

  • Завышение объема выполненных работ.


    Расхитители, используя этот способ хищения, включают в отчетные документы работы, которые фактически не были произведены. Это дает возможность списывать по материальным отчетам и похищать строительные материалы. Такой способ хищения расхитителями применяется с целью сокрытия недостачи, возникшей в связи с ранее совершенным хищением. Производитель работ в этом случае, как участник хищения, делает приписку, т.е. увеличивает объем выполненных работ при составлении акта обмера.
  • 3. Списание материалов более высокого качества, чем фактически использованные.
    Такой способ хищения расхитители применяют, когда есть возможность использовать на строительстве неучтенные материалы, кровлю, столбы, металлические трубы и другие материалы, полученные после разборки зданий и сооружений, а в документах показывают расход новых и полноценных материалов.
    3.1 Нередко расхитители, полученные для производства работ дорогостоящие материалы заменяют более дешевыми. Например, вместо дорогостоящей краски применяют низкосортную, устанавливают электропроводку более низкого качества и т.п. Замена более ценных материалов, списанных по расходным документам, менее ценными материалами того же наименования, при выдаче их для производства работ, иногда влечет за собой пересортицу на складе.

    Обман получателей материалов.


    Расхитители неправильно замеряют кубатуру леса, недовешивают развесные материалы, допускают пересортицу. Кровельное железо, шифер, фанеру, облицовочные плитки, которые должны выдаваться по весу, переводят в квадратные и погонные метры.
    На практике учет отдельных видов древесины может производиться в кубометрах плотной массы /фес метрах/, либо в складочных кубометрах /рауметрах/.
    Но поскольку один рауметр составляет 0.7 фесметра, то заведующие складами нередко выдают лесоматериалы в складочных кубометрах, а в документах указывают кубометры плотной массы, что позволяет обманывать потребителя /на 30% отпущенного леса/.

  • Списание завышенного количества материалов на строительство временных зданий и сооружений.


    Строительство крупных временных зданий и сооружений должно быть отражено в титульных списках. Затраты на строительство определяют по сметно-финансовому расчету. Мелких сооружений в титульных списках не отражают, а денежные и материальные затраты на такие сооружения включают в сметы основных объектов. Известны случаи, когда в документах указан расход материалов на временные сооружения, предусмотренные проектом и сметно-финансовыми расчетами, а в действительности на их сооружение материалов было затрачено меньше или вообще не затрачено. Обычно при таком способе хищения в документах имеются значительные расхождения между затратой материалов на постройку временных сооружений и количеством сданных на склад материалов после разборки этих сооружений. В целях сокрытия хищения материалов расхитители иногда включают в общую стоимость выполненных работ стоимость материалов, которые были временно использованы на стройке, например, щиты при сооружении траншей и т.п., тогда как эти материалы подлежат исключению из общей стоимости и должны быть показаны в документах отдельно, после итоговой цыфры.

  • Неоприходование материалов.

    Излишки материалов в строительных складах и кладовых образуются иногда вследствие неоприходования части материалов, ранее выданных для производства работ, но в свое время неизрасходованных и возвращенных на склад.
    В дальнейшем - оформление фиктивного счета за якобы купленные материалы в торговом предприятии и оприходование неучтенных излишков. Строительная организация перечисляет магазину деньги за эти материалы, которые изымаются и присваиваются.

  • Занижение в документах выхода готовой продукции.

    Такие строительные материалы, как круглый лес, цемент, металл и др., обычно предварительно перерабатываются в подсобных предприятиях строительной или монтажной организации. Выход переработанных изделий определяют по соответствующим нормам. Расхитители в процессе переработки материалов иногда занижают в отчетах выход готовой продукции, например, пиленого леса и строительных деталей, создавая тем самым резерв для хищения. Хищения в перерабатывающих предприятиях часто совершаются с участием заведующего складом строительной организации, которая отпускает материалы для переработки и получает переработанную продукцию.

    Списание строительных материалов по завышенным нормам расхода на строительство.

    На строительство и ремонт объектов, на сооружение их отдельных конструктивных элементов отпускают определенное количество строительных материалов, предусмотренное нормами. Некоторые материально-ответственные лица строительных организаций, ставшие на путь совершения хищений, завышают нормы расхода строительных материалов и по этим нормам списывают в расход материалы, создавая тем самым неучтенные излишки строительных материалов.
    8.1 Возможно грубое нарушение проектно-технических норм: при сооружении объектов по типовым проектам расхитители умышленно уменьшают длину, ширину и высоту построек, глубину фундамента и т.д., а строительные материалы списывают по проектным нормам.
  • 9. Укрытие от учета строительных материалов, не израсходованных на сооружаемый объект.
    В процессе строительных работ иногда необходимы отклонения от проектного задания. Внесенные коррективы часто уменьшают потребность в строительных материалах. Пользуясь этим, расхитители скрывают от учета сэкономленные строительные материалы, а расход их оформляют в соответствии с проектом и в пределах лимита.
    В дальнейшем - переброска материалов по подложным документам и их последующее уничтожение. Иногда вывозимые похищенные материалы маскируют строительным мусором, отходами. В отдельных случаях используются недостатки в охране или устанавливается преступная связь с работниками охраны.
  • ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ


    1. Чтобы осуществить их, расхитители, как правило, предварительно создают резервы фонда заработной платы. Например, путем завышения объема и стоимости строительных работ в проекто-сметной документации и в актах приемки.
    Недобросовестные работники строительных организаций нередко вступают в сговор с представителями заказчиков, обязанных представить подрядчику проекто-сметную документацию и с работниками проектных организаций, которые искусственно завышают объемы и стоимость работ в проектах и сметах.
    Сотрудники проектных организаций при разработке проектов строительства часто прямо завышают объемы работ.
    1.1 В частности, в проекте на строительство здания может быть увеличен объем подготовительных работ /очистка, планировка территории/.
    1.2 В отдельных случаях могут проектироваться операции, осуществление которых не требуется. Чаще это делается при составлении смет и расценочных описей на капитальный ремонт.
    1.3 Завышение объемов и стоимости строительства /или ремонта/ нередко вуалируется указанием в проектах и сметах более сложных условий труда, чем в действительности, а также искусственным увеличением трудоемкости операций.
    1.4 При вычислении затрат на земляные работы /сооружение дамб, насыпей, рытье ям, траншей, котлованов, планировка территории/ неправильно определяется категория грунта.
    Например, по данным изысканий, грунт относится к третьей категории, а в смете показывается более тяжелый грунт /четвертой или пятой категории/.
    1.5 Нередко, указывая неправильное положение складских помещений и иных временных сооружений, нечестные проектировщики заведомо планируют завышенный объем работ по подноске материалов.
    1.6 В ряде случаев предусматривается выполнить много земляных работ вручную, хотя фактически они производятся механизированным способом.
    1.7 В сметах искусственно разделяются комплексные работы на составные части. Укрупненными сметными нормами определены затраты рабочей силы на кирпичную кладку, исходя из всего комплекса работ по установке и разборке лесов, приготовлению раствора, подноске материалов и т.д. При составлении же сметы эти подсобные работы показываются отдельно, что ведет к удорожанию стоимости кладки, так как одна и таже работа предусматривается в ней дважды.

    Стоимость работ завышается путем неправильного применения различных удорожающих коэффициентов /поправочных, поясных/ и завышения норм накладных расходов.
    Если в помещении есть стационарное оборудование, которое будет мешать трудовым операциям, в смете к нормам трудовых затрат указывается повышающий поправочный коэффициент. Расхитители же применяют его тогда, когда подобных помех нет, либо при передвижном оборудовании.

    2.1 Примером завышения накладных расходов может служить использование более высоких общестроительных норм применительно к монтажу металлоконструкций /при этом его стоимость специально не выделяется/.
    2.2 Часто расхитители в проектах указывают более дорогостоящие материалы по сравнению с фактически используемыми, что ведет к удорожанию строительства и необоснованному увеличению зарплаты. Увеличивают объем и стоимость работ в проектно-сметной документации, как правило, при проектировании больших строек, а также капитального ремонта. Дело в том, что в этих случаях представители заказчика и подрядчика имеют больше возможности предварительно вступить в преступный сговор с проектировщиками.
    2.3 На крупных же стройках руководители отдельных участков строительства не имеют прямого отношения к проекто-сметной документации. Поэтому преступники прибегают к составлению фиктивных документов о выполнении строительных и монтажных работ, предъявляя их к оплате.

  • Чтобы завысить оплату работ, расхитители в актах приемки увеличивают их объем, указывая невыполненные работы, включают работы, уже оплаченные по другим актам.

    3.1 Дополнительно указывают отдельные операции, уже вошедшие в комплекс и предусмотренные той или иной единичной расценкой, а, стало быть, учтенные в акте приемки.
    3.2 Включают работы, выполненные сторонними рабочими или организациями.
    3.3 Указывают более сложные и трудоемкие операции в сравнении с действительными /например, ручные, хотя они будут выполняться с использованием механизмов/.
    3.4 Заведомо неправильно применяют более высокие единичные расценки.
    3.5 Завышают цены на строительные материалы.
    3.6 Умышленно применяют удорожающие коэффициенты.
    3.7 Завышают нормы накладных расходов.
    3.8 Не снижают стоимости работ при возврате заказчику пригодных материалов, оставшихся от разборки сооружений.
    3.9 Нередко расхитители завышают в актах приемки объем и стоимость строительства, а также снижают общую сумму, подлежащую получению с заказчика, за счет якобы использованных материалов последнего, что ведет к увеличению зарплаты.
    С целью хищения денег они, как правило, прибегают к составлению фиктивных нарядов, листков на оплату простоя, актов о браке, распоряжений о сверхурочных работах, табелей расчетов и т.п.
    3.10 Во многих случаях завышаются оплата нарядов, доплата за руководство бригадой, умышленно неправильно оплачиваются аккордные работы и применяется сдельно-премиальная оплата, необоснованно завышают разряды рабочих.

  • На основании фиктивных документов бухгалтерия начисляет излишнюю заработную плату постоянным и временным рабочим, которые после ее получения передают деньги лицам, составлявшим эти документы. Как правило, в подобных махинациях участвуют начальники участков, мастера, прорабы, бухгалтеры, инженеры, нормировщики.

  • В некоторых случаях подобные манипуляции с документами производятся без ведома рабочих, а деньги за них собирает бригадир-участник хищения.

    Чаще всего выписываются фиктивные наряды на подставных и вымышленных лиц, на которых предварительно фабрикуются документы о зачислении их в качестве временных рабочих.

  • Если строительный участок находится далеко от кассы строительной организации, то деньги для выдачи заработной платы нередко дают в подотчет прорабу /мастеру/.
    Когда он - участник хищения, ему ничего не стоит изъять суммы, начисленные на подставных или вымышленных лиц, подделав их подписи. Зачастую от имени подставных или вымышленных лиц фабрикуются подложные доверенности, заверенные сообщниками расхитителей начальниками ЖЭКов и т.д., комендантами общежитий.

  • Распространены в строительных организациях и хищения денег путем оформления фиктивных договоров на строительные работы, заготовку материалов, изготовление оборудования, оказание услуг.

    Похищенные деньги отражаются как израсходованные на заготовку строительных материалов или деталей, используемых при монтаже оборудования.
    Расхитители поступают следующим образом. Они подыскивают себе сообщников, которые по характеру своей деятельности могут изготовить материалы или детали, излишек которых имеется на предприятии. Сделка облекается в форму договора или соглашения с организацией-изготовителем. Участники преступной группы, работающие в этой организации, составляют фиктивные документы на изготовление заказа, фактически он выполняется силами заказчика и из его материалов. В соответствии с договором заказчик выплачивает субподрядчику соответствующую сумму. Деньги, полученные сообщниками из субподрядной организации, участники преступного сговора похищают.

  • Хищения денежных средств совершаются и путем незаконной выплаты премий.

    8.1 Издание приказа о выплате премии из легального фонда работнику, состоящему в сговоре с расхитителями.
    8.2 Приписки в отчетности о выполнении плана по объему и стоимости работ, дающие основания для отчисления средств в премиальный фонд и его распределения.
    8.3 Необоснованное включение в отчетность данных, дающих право увеличить премиальный фонд /экономия сырья, материалов, безаварийная работа, досрочная сдача объектов и т.д./.
    8.4 Для изъятия денег из фондов премиального вознаграждения, расхитители:
    - необоснованно начисляют премии рабочим и служащим, состоящим с ними в сговоре.
    - завышают премиальные суммы некоторым рабочим, которые передают им разницу.
    - начисляют премии подставным /вымышленным/ лицам.
  • 9. Не приходуются деньги, поступившие в кассу строительной организации за эксплуатацию жилого фонда, за использование автотранспорта и т.д.

  • Нередки случаи составления подложных документов о расходовании подотчетных сумм на закупку инвентаря, канцелярских принадлежностей.

  • Хищения денег, ассигнованных на служебные командировки.

    11.1 Оформление командировок и присвоение денег без выезда на место.
    Командировочные удостоверения на несколько лиц отмечает в пункте пребывания один из них или эти удостоверения высылаются по почте /для отметки/.
    11.2 Путем подлогов в авансовом отчете и командировочных удостоверениях увеличение срока пребывания в служебной командировке и соответственно размеры выплат и дальнейшее присвоение незаконно начисленных денег.