Содержание материала


  • ХИЩЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И СДАЧЕ ДЕНЕЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.


    5.1. Неполное оприходование денег, полученных в банке.
    При получении из банка денежных подкреплений по чекам некоторые главные бухгалтеры сберкасс не приходуют полностью полученную сумму, а часть укрывают от учета и присваивают.
    Так в одной из сберкасс главный бухгалтер, выписав чек и получив по нему в банке 29 тыс.руб, оприходовал только 20 тысяч, а 9 тысяч присвоил. Чтобы скрыть совершенное преступление, расхититель исправил цифровой символ 9 на 0, а сальдо завуалировал путем других бухгалтерских оборотов.
    В другом случае, получив из банка по чеку 1900 рублей, главный бухгалтер оприходовал лишь 900 руб., а 1000 рублей похитил и присвоил. При получении банковской выписки он с целью скрыть хищение на выписке жирным цветным карандашом против суммы сделал пометку, которая полностью закрывала цифру один.

  • 5.2. Исправление суммы в приходном кассовом ордере банка.
    При сдаче сберкассой излишних денег в банк преступники совершают хищение, исправляя сданную сумму в кассовом приходном ордере, выданном банком.
    Так, сдав в банк 2000 рублей, главный бухгалтер одной из сберкасс исправил в выданном банком приходном кассовом ордере эту сумму на 2600 рублей и, списав их по кассе, присвоил 600 рублей.
    Аналогичное исправление главный бухгалтер сделал в полученной из банка контокоррентной выписки и таким образом завуалировал хищение.

  • 5.3. Неоприходование по кассе налоговых и страховых платежей.

    5.3.1. При уплате гражданами налоговых платежей и страховых взносов, некоторые работники сберкасс выписывают плательщику квитанцию о приеме взноса, но по кассе операцию не отражают, а поступившие деньги присваивают.
    Например, группа работников одной из центральной сберкасс /заведующий, гл. бухгалтер, контролер и ст.кассир/ занимались хищениями принятых от населения налоговых и страховых платежей. В выдаваемых населению квитанциях указывалась полная сумма принятого платежа. В районный финансовый отдел также сдавались правильные сведения о принятых суммах, а в отчетных документах сберкасс указывались меньшие суммы, что давало преступникам возможность присваивать разницу.
    В другом случае работники сберкасс на протяжении нескольких недель вовсе не приходовали поступающие платежи и полностью их присваивали. Плательщикам на руки они выдавали самодельные расписки, ссылаясь на отсутствие стандартных бланков квитанционных книжек. Самодельные расписки составлялись в одном экземпляре и имели подпись "взамен квитанции". Таким путем расхитители собрали крупную сумму денег, которую присвоили и скрылись.