• ХИЩЕНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ СВЕКЛЫ.


    Участники преступных групп из числа работников сырьевых отделов сахарных заводов за счет обмана колхозов при приемке свеклы создают значительные излишки сырья и, вступив в преступный сговор с представителями других колхозов, сдающих свеклу на эти же заводы, приписывают им эти излишки и приходуют.

    ХИЩЕНИЯ САХАРА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА.


    В процессе производства расхитители прибегают к иным способам хищений:
    1. Занижение содержания сахара (дигестии) в стружке при получении свеклы из сырьевого отдела.
    2. Составление фиктивных документов о качестве принимаемого сырья.
    3. Внесение исправлений в приходно-расходную документацию.
    4. Увеличение процента сверхнормативных потерь в процессе производства и т.д.
    Созданные таким образом излишки сахара поступают в упаковочное отделение или на склад готовой продукции, откуда расхитители, вступившие в сговор с заведующим упаковочного отделения или склада, похищают его и по фиктивным документам вывозят и реализуют.
    5. В тех случаях, когда расхитители имеют преступную связь с охраной завода, они могут и не выписывать фиктивных документов на вывоз продукции, однако чаще такие документы все-таки выписывают, так как не исключено, что в пути следования от завода до места сбыта перевозимый груз может быть проверен.
    6. Не единичны случаи, когда расхитители вывозят сахар неоднократно по одним и тем же расходным документам и пропускам на право вывоза продукции.
    Прибегая к таким приемам, расхитители сохраняют от разоблачения своих соучастников из числа работников охраны и склада готовой продукции, которые, находясь в сговоре и участвуя в хищении, могут в случае раскрытия хищения сослаться на недосмотр, халатность или просто ошибку. Похищенный сахар расхитители реализуют через торговую сеть или заготовительные организации. В торговой сети расхитители пытаются прикрыть свои преступные действия накладными, оформленными на сахар, поступивший для реализации.

    ХИЩЕНИЕ САХАРА В УПАКОВОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ.


    3.1. Созданию неучтенных излишков сахара в упаковочном отделении способствуют запущенность учета, несовершенство конструкции автоматических счетчиков, установленных в конце транспортера, недостатки в учете тары.
    Расхитители, задавшись целью передать без отражения в учете часть упакованного в мешки сахара из упаковочного отделения в склад, нарушая технологические условия эксплуатации транспортеров, кладут мешки с сахаром не по одному вдоль транспортерной ленты, а поперек по два мешка, укладывая их рядом. При таком расположении мешков счетчик на транспортере отсчитывает два лежащих рядом мешка как один. Таким образом расхитители из упаковочного отделения, находящиеся в сговоре с расхитителями, орудующими на складе, занижают фактическое количество мешков сахара, поступивших на склад.
    3.2. Нередко расхитители выводят из строя автоматические счетчики, установленные в конце основного транспортера. В этом случае количество взвешенного и переданного из упаковочного отделения на склад сахар определяют по числу произведенных обвесов мешков с сахаром на полуавтоматических весах ДСП-100 с дополнительным устройством-счетчиком, который устанавливается на каждом бункере. При заполнении мешков сахаром расхитители открывают шибер бункера не полностью, а всего на 5-7-см. При таком положении шибера показания количества отвесов на счетчике не увеличивается.
    3.3. Расхитители прибегают и к другим ухищрениям: мешок не укрепляют на головке бункера, а держат его руками и насыпают сахар при открытом шибере.
    В этом случае они насыпают из бункера несколько мешков сахара, а показания счетчика увеличиваются на один отвес.

    ХИЩЕНИЯ САХАРА НА СКЛАДЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


    В ряде случает неучтенные излишки сахара расхитители создают непосредственно на складе предприятия. Образование таких излишков связано с нарушениями условий хранения сахара, с необоснованным списанием сахара на потери и фальсификацией приходно-расходных документов.
    Способы:
    1. Составление фиктивных актов об отпуске сахара получателям в их таре и списание определенного количества сахара на потери с подотчёта МОЛ.
    2. Неполное оприходование сахара, поступившего на склад от других предприятий.
    3. Неоприходование по складу или неполное оприходование россыпи сахара, образующейся от разрыва мешков.
    4. Отпуск сахара со склада в меньшем количестве, чем значится в расходных документах.
    5. Сокрытие сахара от учета путем искусственного увеличения итогов в ведомостях на выдачу сахара.
    Для сокрытия созданных на складе излишков сахара от учета, заведующие вступают в преступный сговор с работниками бухгалтерии, членами инвентаризационных комиссий.
    6. В тех случаях, когда сговор со счетными работниками по каким-либо обстоятельствам исключен, зав.складами скрывают накопленные излишки сахара от учета и инвентаризации следующим образом: при укладке мешков с сахаром внутрь штабеля укладывают мешки с большим весом, а снаружи штабеля - мешки с меньшим весом. Обычно при инвентаризации не перекладывают всех мешков в штабеле, а подсчитывают количество мешков снаружи.
    Вывоз похищенного сахара с территории завода возможен при сговоре с охраной, наличии фиктивных документов или неоднократного использования одних и тех же документов.

    ХИЩЕНИЕ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА.


    Отходы производства (жом и патока) пользуются у населения повышенным спросом как ценный корм для скота.
    5.1. Хищения жома.
    Расхитители часто похищают и реализуют жом в значительных количествах в течение всего сезона сахароварения. Резервы жома для хищения создаются как в процессе производства, так и во время его хранения в специальных жомохранилищах.
    5.2. Расхитители прибегают к различным способам создания излишков жома.
    Чаще всего в актах оприходования они занижают процент выхода жома и укрывают жом от учета. На предприятиях, где нет специальных весов для взвешивания жома, его вес определяют по проценту выхода жома к весу переработанной сахарной свеклы. Такой выход колеблется от 70 до 90%.
    5.3. По существующему положению поступающий с производства жом учитывают в свежем весе. В связи с тем, что кислый жом питательнее и дороже свежего и пользуется у потребителей большим спросом: расхитители идут на обман покупателей и выдают свежий жом в место кислого, присваивая разницу в цене.
    Неполное удаление кислых жомовых вод из жома, атмосферные осадки, попавшие в жом (особенно в осенне-зимний период) искусственно увеличивают общий вес жома, находящегося в хранилище.
    5.4. При отпуске жома покупателям следует производить перерасчет жома на сухие вещества, содержащиеся в жоме, и применять соответствующие переводные коэффициенты. Расхитители, стремясь создать неучтенные излишки жома, не соблюдают этих требований.
    5.5. Жом отпускают покупателям по лимитным книжкам, ордерам, накладным, оформляемым бухгалтерией завода. Накладная является одновременно пропуском для охраны. Дежурный охранник ведет журнал пропусков, в документах делает отметку о том, что груз охранной проверен и пропущен. Приспосабливаясь к установленному документообороту, зав. жомовыми ямами входят в преступный сговор с работниками бухгалтерии и охраны завода и реализуют излишки жома, используя водителей, перевозящих жом для колхозов или ордерам для частных лиц.
  • ХИЩЕНИЯ ПАТОКИ.


    1. Источники образования неучтенных излишков патоки обусловлены особенностями ее учета, хранения и отпуска.
    Наиболее распространенным способом образования излишков патоки является неполное оприходование патоки, поступающей в конце производственного цикла.
    2. Основным показателем, характеризующим качество патоки, является процент содержания в ней сахара. Сахаристость и физический вес, определяемый автоматическими весами, - это два основных показателя, занижение хотя бы одного из которых приводит к образованию неучтенных излишков патоки на складе.
    Занижение сахаристости патоки возможно при сговоре с работниками лаборатории завода, которые отбирают пробы для химического анализа.
    3. При длительном хранении в резервуарах сахар, находящийся в патоке, оседает, в верхних слоях сахаристость патоки понижается. Это обстоятельство нередко используют расхитители. Вступив в сговор с работниками лаборатории, они умышленно запутывают учет и списывают патоку на потери при хранении.
    4. С целью создания неучтенных излишков патоки расхитители отпускают патоку с пониженной сахаристостью или в меньших количествах, чем значится в расходных документах, не доливают ее в цистерны при отправке ж/д транспортом, списывают патоку по фиктивным документам с подотчета материально-ответственных лиц.
    5. Патока является основным сырьем для предприятий, вырабатывающих спирт.
    Расхитители, орудующие на спиртовых заводах, входят в преступный сговор с должностными лицами на сахарных заводах в целях получения патоки с большим содержанием сахара или большего количества, чем значится в документах.
    Зав. складами в сговоре с лаборантами обычно занижают в сертификатах фактическое содержание сахара в патоке на 1-2%, что дает возможность создать значительные резервы сырья для выработки неучтенного и предназначенного для хищения спирта.