1. Хищения продукции растениеводства нередко совершаются без предварительного создания неучтенного резерва. Так, в ходе посевных компаний лица, осуществляющие транспортировку семенного зерна к посевным агрегатам, используя условия бесконтрольности, прячут часть груза либо под различными предлогами завозят его к себе домой. Отдельные сеяльщики умышленно оставляют на ночь зерно в сеялках, а затем его изымают.
2. Нередко продукция земледелия разворовывается отдельными рабочими и служащими шефских предприятий во время оказания помощи в проведении сельскохозяйственных работ.
3. При проведении посевной компании неучтенный резерв для хищения создается посредством регулировки посевных агрегатов на меньшую норму высева, чем предусмотрено документацией. Применяя этот способ, преступники учитывают, что зерно перед посевом проходит агрохимическую обработку /протравливается/ и не пригодно для скармливания скоту или приготовления пищевых продуктов.
Поэтому часть посевного материала укрывается для хищения до процесса травления в местах его хранения /на складе, в амбаре, кладовой/, а в поле выдается меньше запланированных по норме семян.
4. В зерновом производстве количество семян, высеваемых на гектар /норма высева/, зависит от многих факторов /вида культуры, ее сорта, способа посева, почвенно-климатических условий и т.д./. Поэтому нормы устанавливаются индивидуально для условий конкретного хозяйства опытным путем. Расчет необходимого количества семенного зерна /в весовом измерении/ на 1 га посевной площади определяется умножением веса 1000 выборочных зерен на норму высева и делением полученного произведения на 1000. Например, при норме высева яровой пшеницы 7 млн. зерен и абсолютном весе 1000 семян в 30 г весовая норма будет составлять 210 кг на 1 га. При посевной годности семян /определяется лабораторным путем/ 95% необходимо выделить 221 кг зерна на гектар. Расхитители из числа агрономов и работников лабораторий в документах умышленно завышают весовую норму высева путем увеличения абсолютного веса 1000 семенных зерен и занижения процента их посевной годности /процента всхожести/. В почву же высевается зерно по действительной норме.
Таким образом создаются значительные неучтенные запасы семенного зерна.
5. Как отмечалось, норма высева зерновых зависит также от его способа.
При узкорядном и перекрестном способах она увеличивается по сравнению со сплошным рядовым на 15-20%. Для создания излишков недобросовестные агрономы в актах расхода семян вместо фактически примененного сплошного рядового способа указывают узкорядный или перекрестный. Таким образом образуется резерв неучтенной пшеницы.
6. Иногда расхитители в отчетных документах умышленно завышают фактически засеянные посевные площади, оставшиеся семена списывают на приписанные посевные земли, создавая тем самым неучтенный резерв для хищений. В этих же целях нередко составляются фиктивные акты на вынужденный пересев погибших посевов на отдельных площадях в результате неблагоприятных погодных условий /вымокание, вымерзание и т.д./, а с подотчетов материальноответственных лиц, исходя из норм высева, списывается значительное количество семенного зерна.
7. В период посевных компаний нечестные заведующие кладовыми и складами создают неучтенные излишки посевного материала: отпуская семена, они умышленно нарушают регулировку весов или искусственно изменяют путем увлажнения кондицию посевного материала, завышая таким образом его вес.
8. При уборке урожая резерв для хищений создается в основном за счет неполного оприходования урожая зерна, картофеля, технических культур, овощей и т.д. В частности, комбайнеры, используя время до подхода транспорта по перевозке зерна, картофеля, свеклы, кукурузы, подсолнечника и т.п., укрывают часть урожая на нескошенных площадях, в лесопосадках, стерне, ямах и других подготовленных местах.
Иногда они после окончания рабочего дня оставляют комбайн с загруженным бункером, а ночью забирают груз. Под различными предлогами /необходимость мелкого ремонта, ночевка, перерыв на ужин и т.п./, не разгружая бункера они приезжают на комбайне в село, где освобождают агрегат от продукции.
Так же поступают и некоторые водители грузовых автомашин и возчики, занятые доставкой продукции на ток, хлебоприемный пункт, в хранилище, заготовительные организации: отклоняются от маршрутов, прячут груз в лесопосадках, откуда вывозят его в удобное время.
9. Нередки случаи, когда комбайнеры вступают в преступный сговор с водителями автомашин или возчиками, вместе с которыми перевозят и укрывают похищенное. Как правило, в таких случаях продукция в вечернее или ночное время доставляется по месту жительства расхитителей или скупщиков похищенного.
10. Значительные неучтенные излишки продукции растениеводства в целях последующего хищения создаются на колхозных токах, а также в местах ее хранения /амбарах, складах, кладовых/. Так, поступающее с полей зерно очищается отсорных примесей, доводится до требуемых кондиций и направляется на хлебоприемные пункты, элеваторы либо засыпается в амбары хозяйства.Преступники из числа заведующих токами после просеивания партии зерна, составляя акт не переработку, завышают фактический вес полученных примесей /отходов/ и таким образом создают неучтенный резерв для хищения.
11. Иногда расхитители, нарушая технологию реализации продукции земледелия, сдают зерно государству /на элеваторы, хлебоприемные пункты/ без предварительной подработки, минуя тока хозяйств. В то же время они составляют фиктивные акты о якобы произведенной подработке продукции и полученных отходах.
12. Преступники при закупке сельскохозяйственных продуктов занижают их качественные характеристики, предусмотренные стандартами, техническими условиями, базисными и органическими кондициями.
Анализ правоохранительной практики показывает, что расхитители в целях создания излишков при закупках зерна чаще всего завышают его влажность и засоренность, т.к. за каждый процент влажности и отдельной сорной примеси сверх базисных кондиции делается скидка с веса на 1%. Например, если колхоз сдает на хлебоприемный пункт партию ржи 3000 кг, отвечающей базисным кондициям /влажность - 14%, сорная примесь - 1%/, то будет выписана приемная квитанция на указанный вес. Если же влажность завысить, скажем на 4%, а сорную примесь на 3%, то будет произведена скидка с веса в размере 7% и выписана квитанция на прием 2790 кг, т.е. 210 кг окажутся в излишке.
13. При закупке зерна расхитители в целях создания излишков высококачественного зерна прибегают к так называемой пересортице, когда, например, пшеницу твердую 1 класса принимают как второсортную.В этих случаях образуются излишки пшеницы первого класса и недостача пшеницы второго класса.
14. При поступлении продукции на склады /кладовые, амбары/ для хранения заведующие и приемщики нередко обманывают сдатчиков, различными способами занижая вес зерна, картофеля, свеклы, подсолнечника и т.д., искажают показатели измерительных приборов, завышают вес тары или автомашины, на которой доставляется урожай.
15. Во время хранения неучтенные запасы создаются посредством списания продукции по подложным актам на усушку, сорность, гниль и иные потери либо путем применения завышенных норм естественной убыли. Нередко преступники из числа работников хранилищ применяют сразу несколько приемов для получения неучтенных резервов, не ограничиваясь каким-либо избранным. В результате "экономия" достигает значительных размеров.
16. Наряду с продажей продукции растениеводства государству и реализацией ее на сторону, колхозы создают свои семенные и фуражные фонды. При выдаче семян и фуража в животноводческие подразделения недобросовестные кладовщики и заведующие складами обвешивают получателей или отпускают продукцию по заниженной норме.
17. Часть продукции земледелия по нарядам доставляется непосредственно в лечебные учреждения, дома отдыха, санатории, дошкольные учреждения, школы, интернаты и т.п. В этих организациях продукты, как правило, приходуются без скидок на загрязненность, засоренность, что способствует созданию резервов для хищений. Так, при доставке картофеля должна производиться скидка на засоренность /сверх допустимых норм/ с веса 1% и с цены до 5% за каждый процент земли сверх нормы. Если этого не делается, то на складе хозяйства образуются соответствующие излишки картофеля.
18. Хищения нередко совершаются и на подсобных предприятиях колхозов, где перерабатывается продукция земледелия. К таким подсобным производствам следует отнести предприятия мукомольные, по изготовлению растительных масел, консервированных продуктов /маринадов, солений, соков и т.д./.
Поступающие для переработки фрукты проверяют на содержание сахара. Чем выше процент содержания сахара в фруктах, тем менее сахара согласно рецептуре необходимо вложить в производство при изготовлении варенья, джема, повидла, сиропа и т.д. С целью создания неучтенных излишков сахара расхитители умышленно занижают фактический процент его содержания во фруктах, тем самым создают условия для последующего хищения сахара, отпускаемого для производства готовой продукции.
19. В целях оказания содействия сельскому населению в реализации излишков продуктов, полученных в личных подсобных хозяйствах, и в их переработке подсобные производства колхозов принимают от частных лиц различную продукцию по своему профилю. Расчеты осуществляются либо деньгами через кассу, либо готовой продукцией за вычетом расходов на ее изготовление. Расхитители из подсобных производств, принимая сырье, зачастую диктуют гражданам свои условия приема и расчетов, занижают вес, количество и качество продуктов и накапливают определенные неучтенные резервы.
20. Создав неучтенные запасы продукции, расхитители прибегают к различным способам ее реализации. Нередко они используют излишки в личном хозяйстве, снабжают ими родственников и знакомых /в качестве продуктов личного потребления либо корма домашнему скоту, птице/.
21. Неучтенные запасы продукции растениеводства расхитители стремятся продавать жителям близлежащих деревень и сел, причем дешевле, чем скупщики могут приобрести продукцию официальным путем. Во многих случаях расхитители приходуют неучтенные излишки непосредственно в хозяйстве, где они созданы, получая за них деньги. При этом похищенное приходуется под видом продуктов, произведенных в личном хозяйстве и приобретенных у населения. Закупочные документы, как правило, оформляются на подставных /родственников, знакомых/ либо вымышленных лиц.
22. Располагая неучтенным резервом продукции земледелия, преступники при оформлении закупок у населения по договоренности со сдатчиками завышают соответствующие показатели, а разницу в денежном выражении получают от сдатчиков и присваивают. Полномочиями по скупке излишков у населения наделяется небольшой круг материально-ответственных лиц: кладовщики, спец. сборщики, работники сельских магазинов, подсобных, перерабатывающих предприятий и т.п. К их помощи в целях сбыта неучтенных запасов и прибегают недобросовестные работники различных производственных подразделений, не имеющих подобных прав.
23. Нередки случаи, когда реализация неучтенных резервов продукции растениеводства осуществляется через бюро услуг колхозных рынков, расположенных, как правило, в областных центрах. Преступники либо поставляют похищенное небольшими партиями от своего имени, либо завозят излишки в полном объеме, оформляя сдачу через подставных лиц. Иногда они входят в сговор с работниками бюро: документы о продаже продукции оформляются на вымышленных лиц по ценам ниже среднерыночных. При этом работники рынка выплачивают им деньги полностью /в соответствии с документами/, полученную продукцию продают через киоски бюро, а разницу присваивают. Если же колхозы имеют на рынках свои киоски, то расхитители, располагающие неучтенными запасами, стараются втянуть в преступную деятельность продавцов этих торговых точек, чтобы через них сбывать похищенное.
24. В целях реализации неучтенных излишков расхитители используют также возможности заготовительных организаций. Некоторые виды продукции они сдают под видом товаров, произведенных в личном хозяйстве, и получают наличные деньги. Когда неучтенные запасы довольно значительны либо хищения носят систематический характер, для сбыта продукции в преступный сговор вовлекаются работники заготовительных организаций. Они выписывают подложные закупочные квитанции, присваивают и делят между соучастниками деньги, выделенные на закупки.
25. Значительная часть похищенной продукции растениеводства реализуется преступниками через предприятия торговли и общественного питания. Эти предприятия привлекают их внимание потому, что там всегда есть в обороте наличные деньги. Для сбыта используются и возможности торговых предприятий потребительской кооперации. В преступный сговор, как правило, вовлекаются должностные и материально-ответственные лица, имеющие доступ к денежным средствам и товарно-транспортным документам.
26. Наряду с материальными ценностями похищаются денежные средства. Зачастую это происходит в посевную и уборочную компании при реализации товарной продукции. Например, за оказание помощи в проведении сельхозработ колхозы начисляют подшефным рабочим единовременные денежные пособия. Этими пользуются недобросовестные лица, особенно из числа кассиров и бухгалтеров. Они выписывают фиктивные расходные ордера на подставных или вымышленных лиц, получают и присваивают значительные суммы денег.
27. Деньги могут похищаться также работниками сельских предприятий общественного питания, обеспечивающих лиц, занятых на уборке урожая, обедами в столовых и на полевых станах. Во многих хозяйствах питание осуществляется авансом, с последующим вычетом его стоимости из начисленного заработка.
Нечестные работники бухгалтерий удерживают за питание значительно большие суммы, чем положено по норме удержать. После проведения расчетов они заменяют платежные ведомости на фиктивные, в которых суммы выданных средств завышены, либо приписывают каждому работнику дополнительную выдачу денег.
28. Хищения совершаются также путем неоприходования денежных средств, уплачиваемых колхозниками за сельскохозяйственную продукцию, полученную на складе колхоза. Как правило, это делается самостоятельно заведующими складами.
29. Иногда кассиры, приняв деньги за выданную со склада продукцию, при бухгалтерской обработке отчетов материально-ответственных лиц изымают соответствующие документы об отпуске продукции со склада. Указанные операции зачастую совершаются продолжительное время небольшими суммами.
30. Практике известны случаи, когда работники бухгалтерий колхозов совершают хищения денежных средств, используя недостатки в организации и учете работ полеводческих бригад. В период проведения сельскохозяйственных работ они включают в табель выхода на работу вымышленных лиц и начисляют заработную плату, которую затем присваивают.
31. Работники колхозов из числа счетно-бухгалтерского персонала зачастую увеличивают в платежных ведомостях денежные суммы, начисленные и выданные колхозникам, либо уменьшают суммы, удерживаемые в счет погашения по заработной плате.
32. Счетно-бухгалтерские работники не приходуют деньги, внесенные в счет погашения авансов, задолженности по зарплате и за товары, приобретенные в кредит.
33. Счетно-бухгалтерские работники увеличивают в расчетных ведомостях денежные суммы, выданные в окончательный расчет, и получают разницу по дополнительной платежной ведомости. Таким образом, хищения денежных средств связаны, как правило, с фальсификацией денежных документов, заключающейся в их замене, внесении подчисток, исправлений и т.п.