Хищения в мясной промышленности. - ХИЩЕНИЯ В УБОЙНЫХ И МЯСОЖИРОВЫХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.

Содержание материала


  •  ХИЩЕНИЯ В УБОЙНЫХ И МЯСОЖИРОВЫХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.

    2.1. Завышение веса эмбрионов, списываемых в утиль.
    При убое стельных коров, согласно установленным правилам, эмбрионы списывают в утиль. Преступники из числа работников убойных цехов умышленно завышают вес списываемых эмбрионов с целью создания неучтенных излишков. Полученные таким образом излишки мясопродукции преступники похищают.
  • 2.2. Составление фиктивных актов на выбраковку туш условно-годного мяса.
    Условно-годное мясо из мясожирового цеха через склад передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас низших сортов. Нередко преступники в корыстных целях превратно толкуют положения инструкции. Составляются акты на браковку туш якобы больных животных, хотя фактически убоя больного скота не было. Согласно документам все условно-годное мясо по фиктивным актам /как действительно условно-годное, так и фиктивное условно-годное мясо/ из мясожирового цеха, минуя склад, передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас. Таким образом, все условно-годное мясо оприходовано по колбасному цеху. Чтобы по этому цеху не было недостачи, вместо условно-годного мяса из мясожирового цеха поступают рубцы, которые там обычно в излишке. Таким образом создаются неучтенные излишки в мясожировом цехе, которые похищаются.
    2.3. Нарушение технологии разделки.
    В цехе убоя скота и разделки туш при приемке скота по весу и качеству неучтенные излишки мяса создаются посредством нарушения технологии разделки, удаления сверх нормы до взвешивания жира, задних ног, вырезки, почек и т.д.; завышения срезки мяса при удалении побитостей, зарезов и т.п.
    Например, известны случаи, когда на шкурах свиней оставалось сала до 30% от веса шкур /при норме 2%/.При оприходовании туш после съемки шкур зачастую осуществляется прямое обвешивание сдатчиков скота.
  • 2.4. Излишки мяса в цехе убоя и разделки туш создаются также путем завышения в документах фактического выхода жира-сырца, кишок, субпродуктов и др. сырья, которые списываются в утиль. При этом работники, связанные с учетом, клеймением и взвешиванием мяса и субпродуктов, нередко приходуют их не по фактическому весу, а по верхнему пределу действующих норм.
  • 2.5. Имеет место сокрытие от оприходования крови животных. Это делается с целью последующей замены части мяса светлой пищевой сывороткой крови при производстве колбасных изделий.