Содержание материала


  • ХИЩЕНИЯ В КОНСЕРВНОМ, ШКУРОПОСОЛЬНОМ И ДРУГИХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.

    5.1. На консервных заводах (в цехах) с целью создания неучтенных запасов готовых консервов расхитители по сговору используют неучтенное сырье из других цехов, как правило, пониженного качества (мясную обрезь, срыв жира, щековины и др.). Непосредственно в цехах (на участках) консервного завода излишки сырья создаются следующим образом:
    5.1.1. При жиловке и поджиловке не полностью удаляют соединительную ткань, крупные нервные и соединительные узлы, зарез и завиток, сухожилия, хрящи и т.п.
    5.1.2. Сокращают время варки.
    5.1.3. При поджаривании мозгов сливочное масло заменяют топленым жиром и сокращают время обжарки.
    5.1.4. Завышают содержание влаги и малоценных продуктов (соус, томат и др.).
    5.1.5. Заменяют мясо обрезью, щековиной и др. менее ценными мясопродуктами.
    5.1.6. Создают пересортицу мяса и жира.
    5.1.7. Заменяют один вид жира на другой, менее ценный.
    5.1.8. Недовешивают (недовложение) массу нетто в банках.
    5.1.9. На завершающей стадии производства консервов в целях создания их излишков завышается брак на проштамповку, активный подтек, разрывы и трещины, глубокие помятости, битье, срыв крышек и т.п., бомбаж (микробиологический, химический и физический).
    5.1.10. В отгруженных партиях консервов завышают нормы брака по причинам бомбажа, проколов гвоздями, сильной деформации, наличия ржавчин первой степени, выступающей из-под фальца резины, негерметичности.
  • 5.2. В шкуропосольном цехе расхитители, стремясь образовать неучтенные излишки шкур, завышают данные о количестве прошедших через цех кож для того, чтобы скрыть хищения, совершаемые на базе предубойного содержания скота и в мясожировом цехе.
    Способами создания излишков шкур в цехе для хищения являются:
    5.2.1. Неоприходование кож от плодов стельных коров и оформление их по документам как шкур взрослых животных.
    5.2.2. Составление фальшивых документов о списании кож в утиль.
    5.2.3. Разделение одной кожи на два куска, каждый их которых приходуют как шкуру одного животного.
    5.2.4. Приобретение кож у частных лиц и оформление их как поступивших из мясожирового цеха.
  • 5.3. В котлетном пирожковом и пельменном производствах преступники нарушают рецептуру закладок, используют при изготовлении продукции низкосортное мясо вместо более ценного, а с целью сокрытия злоупотреблений искажают фактические данные в приходно-расходных документах и журналах закладки.