Содержание материала


  •  ХИЩЕНИЯ МЯСА НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

    3.1. Завышение норм естественной убыли мяса от охлаждения.
    При отпуске мороженого мяса полагается сделать скидку на естественную его убыль от дефростации. В этом случае необходимо мясо взвешивать да начала и после окончания дефростации и по результатам взвешивания составлять расчет. Преступники в корыстных целях неправильно применяют скидку на естественную убыль. Отпуская в какой либо цех охлажденное мясо, они применяют к нему скидку как на мороженое мясо. За счет такой махинации в холодильнике создаются неучтенные излишки.
  • 3.2. Необоснованное применение скидки на естественную убыль мяса, не прошедшего через холодильник.
    Расхитители составляют фальшивые документы, свидетельствующие о том, что мясо, отпущенное в производство и для реализации, в течение определенного времени находилось в холодильнике. Это обстоятельство дает расхитителям возможность сделать скидку на естественную убыль мяса при охлаждении.
    С целью сокрытия этой махинации расхитители не ведут накопительных ведомостей, в которых должно быть отражено количество забитого скота и мяса, отпущенного в производство и для реализации, и должен быть выведен остаток мяса, помещаемого на хранение в холодильник. По накопительной ведомости можно проверить правильность применения скидки на естественную убыль. С помощью таких махинаций преступники укрывают от учета значительное количество м/продукции и похищают ее.
  • 3.3. Применение непредусмотренных скидок.
    С целью создания излишков преступники применяют непредусмотренные скидки: на обмывку туш, на выветривание мяса, помещаемого в период массового забоя на эстакаду и другие.
  • 3.4. При поступлении мяса на холодильник преступники нередко умышленно завышают в документах его температуру, а затем оформляют фиктивные документы о дополнительном охлаждении и списывают часть веса на потери при дефростации.
    В тех случаях, когда мясо поступает на холодильник по железной дороге, некоторые кладовщики, вступая в сговор с весовщиками ж/д станций, составляют фиктивные коммерческие акты о недостаче мяса. Иногда в сопроводительных документах кладовщики и весовщики холодильников делают фиктивные отметки о недостаче в пределах норм естественной убыли. В некоторых случаях они не приходуют излишков мяса, обнаруженных при его поступлении на холодильник.
    Используя нерадивое отношение к своим обязанностям некоторых весовщиков ж/д станций, кладовщики и грузчики холодильников при выгрузке мяса из вагонов провозят некоторые тележки мимо весов прямо в холодильник.
    Преступники реализуют неучтенные излишки посредством их передачи в колбасный, пирожковый и др. цехи. В тех случаях, когда холодильник принимает на хранение мясо от торгующих организаций, расхитители производят приписки к фактически сданному весу, а суммы, полученные от реализации излишков, делят с соучастниками преступления из работников торговли.
  • 3.5. Списание м/продукции под видом естественной убыли на двухступенчатое охлаждение мяса.
    На одних предприятиях мясной промышленности применяется 2-х ступенчатый способ охлаждения мяса, на других - одноступенчатый. На обеих стадиях охлаждения работники холодильника должны составлять соответствующие документы на естественную убыль мяса от охлаждения. После прохождения 2-й стадии охлаждения мясо также теряет в весе и эту потерю списывают как естественную убыль. Во избежание излишков потерь мяса практикуется одноступенчатое его охлаждение, в то время, как по документам оформляется двухступенчатое, и естественная убыль списывается по двум ступеням охлаждения. Таким образом накапливаются неучтенные излишки мяса.
  • 3.6. Завышение среднего веса троллейных крючков.
    На мясокомбинатах все мясные туши транспортируют из убойного цеха в холодильник, колбасный цех, на рампу к отгрузке по подвесным воздушным путям с помощью роликовых крючков. При взвешивании на воздушных весах применяются те же роликовые крючки. Весовщик должен оформить накладные и по каждому взвешиванию указать количество туш, вес брутто и нетто за вычетом веса крючков. Роликовые крючки поступают на мясокомбинат с разным весом в пределах от 3 кг 260 г до 3.5 кг. В процессе работы невозможно учитывать вес каждого крючка в отдельности, поэтому под контролем бухгалтерии крючки периодически следует взвешивать и определять их средний вес, на что должны быть оформлены соответствующие документы. За счет завышения в документах веса крючков создаются неучтенные излишки мясопродукции. А также фальсификация массы тележек контейнеров, использование весов низкого класса точности.
  • 3.7. Завышение грузооборота в камерах хранения.
    Завышение тонно - дней хранения мясопродуктов (особенно в парном, охлаждённом и подмороженном состоянии) происходит из-за того, что при расчетах не учитывается мясо, выбываемое из камер хранения на реализацию и в производство в течение месяца. Расчёт осуществляется следующим образом: к остатку мяса на начало месяца прибавляется количество мяса, поступившего за месяц, и сумма умножается на количество дней месяца, а так как не принимается во внимание текущий расход мяса, то за счёт исчисления норм естественной убыли на хранение уже отправленного продукта образуются неучтённые излишки.
  • 3.8. Фальсификация условий хранения мясопродукции.
    Для этого при списании мяса на усушку мороженых мясопродуктов при хранении в нарушение действующих приказов Минмясомолпрома переносятся сроки хранения по кварталам года ( нормы убыли в первом квартале значительно ниже, чем во втором и в третьем), искажаются сведения о марках холодильников (в малоемких холодильниках нормы усушки значительно выше, чем в крупных). Этими способами создаются излишки мяса.
    Сбыт неучтенных мясопродуктов с холодильника осуществляется через цех первичной переработки скота (ЦППС) и осуществляться следующими способами:
    1. Руководитель холодильника вступает в сговор с мастером по приемке или руководителем ЦППС, который в свою очередь договаривается со сдатчиком скота о составлении фиктивных документов на закупку животных у населения (для обеспечения "снятия" денег) и товарно-транспортных документов на получение скота. Чтобы покрыть недостачу, завод оформляет фиктивные документы о передаче на холодильник соответствующего количества мяса.
    2. Другим каналом реализации созданных на холодильнике излишков мяса является передача его в сырьевой цех колбасно-кулинарного или консервного заводов для изготовления неучтенной готовой продукции и реализации ее через торговую сеть. Кроме того, неучтенное мясо-сырье поступает непосредственно в магазины и точки общественного питания.
    3. В сырьевой цех излишки поступают по отвес - накладной, где указывается меньший вес мяса, чем передается фактически. Реализация данных излишков может быть осуществлена только организованной группой лиц, среди которых связи носят характер "цепочки": холодильник - колбасный (консервный) завод - получатели готовой продукции.