Страница 3 из 6
ХИЩЕНИЯ МЯСА НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
3.1. Завышение норм естественной убыли мяса от охлаждения.При отпуске мороженого мяса полагается сделать скидку на естественную его убыль от дефростации. В этом случае необходимо мясо взвешивать да начала и после окончания дефростации и по результатам взвешивания составлять расчет. Преступники в корыстных целях неправильно применяют скидку на естественную убыль. Отпуская в какой либо цех охлажденное мясо, они применяют к нему скидку как на мороженое мясо. За счет такой махинации в холодильнике создаются неучтенные излишки.
Расхитители составляют фальшивые документы, свидетельствующие о том, что мясо, отпущенное в производство и для реализации, в течение определенного времени находилось в холодильнике. Это обстоятельство дает расхитителям возможность сделать скидку на естественную убыль мяса при охлаждении.
С целью сокрытия этой махинации расхитители не ведут накопительных ведомостей, в которых должно быть отражено количество забитого скота и мяса, отпущенного в производство и для реализации, и должен быть выведен остаток мяса, помещаемого на хранение в холодильник. По накопительной ведомости можно проверить правильность применения скидки на естественную убыль. С помощью таких махинаций преступники укрывают от учета значительное количество м/продукции и похищают ее.
С целью создания излишков преступники применяют непредусмотренные скидки: на обмывку туш, на выветривание мяса, помещаемого в период массового забоя на эстакаду и другие.
В тех случаях, когда мясо поступает на холодильник по железной дороге, некоторые кладовщики, вступая в сговор с весовщиками ж/д станций, составляют фиктивные коммерческие акты о недостаче мяса. Иногда в сопроводительных документах кладовщики и весовщики холодильников делают фиктивные отметки о недостаче в пределах норм естественной убыли. В некоторых случаях они не приходуют излишков мяса, обнаруженных при его поступлении на холодильник.
Используя нерадивое отношение к своим обязанностям некоторых весовщиков ж/д станций, кладовщики и грузчики холодильников при выгрузке мяса из вагонов провозят некоторые тележки мимо весов прямо в холодильник.
Преступники реализуют неучтенные излишки посредством их передачи в колбасный, пирожковый и др. цехи. В тех случаях, когда холодильник принимает на хранение мясо от торгующих организаций, расхитители производят приписки к фактически сданному весу, а суммы, полученные от реализации излишков, делят с соучастниками преступления из работников торговли.
На одних предприятиях мясной промышленности применяется 2-х ступенчатый способ охлаждения мяса, на других - одноступенчатый. На обеих стадиях охлаждения работники холодильника должны составлять соответствующие документы на естественную убыль мяса от охлаждения. После прохождения 2-й стадии охлаждения мясо также теряет в весе и эту потерю списывают как естественную убыль. Во избежание излишков потерь мяса практикуется одноступенчатое его охлаждение, в то время, как по документам оформляется двухступенчатое, и естественная убыль списывается по двум ступеням охлаждения. Таким образом накапливаются неучтенные излишки мяса.
На мясокомбинатах все мясные туши транспортируют из убойного цеха в холодильник, колбасный цех, на рампу к отгрузке по подвесным воздушным путям с помощью роликовых крючков. При взвешивании на воздушных весах применяются те же роликовые крючки. Весовщик должен оформить накладные и по каждому взвешиванию указать количество туш, вес брутто и нетто за вычетом веса крючков. Роликовые крючки поступают на мясокомбинат с разным весом в пределах от 3 кг 260 г до 3.5 кг. В процессе работы невозможно учитывать вес каждого крючка в отдельности, поэтому под контролем бухгалтерии крючки периодически следует взвешивать и определять их средний вес, на что должны быть оформлены соответствующие документы. За счет завышения в документах веса крючков создаются неучтенные излишки мясопродукции. А также фальсификация массы тележек контейнеров, использование весов низкого класса точности.
Завышение тонно - дней хранения мясопродуктов (особенно в парном, охлаждённом и подмороженном состоянии) происходит из-за того, что при расчетах не учитывается мясо, выбываемое из камер хранения на реализацию и в производство в течение месяца. Расчёт осуществляется следующим образом: к остатку мяса на начало месяца прибавляется количество мяса, поступившего за месяц, и сумма умножается на количество дней месяца, а так как не принимается во внимание текущий расход мяса, то за счёт исчисления норм естественной убыли на хранение уже отправленного продукта образуются неучтённые излишки.
Для этого при списании мяса на усушку мороженых мясопродуктов при хранении в нарушение действующих приказов Минмясомолпрома переносятся сроки хранения по кварталам года ( нормы убыли в первом квартале значительно ниже, чем во втором и в третьем), искажаются сведения о марках холодильников (в малоемких холодильниках нормы усушки значительно выше, чем в крупных). Этими способами создаются излишки мяса.
Сбыт неучтенных мясопродуктов с холодильника осуществляется через цех первичной переработки скота (ЦППС) и осуществляться следующими способами:
1. Руководитель холодильника вступает в сговор с мастером по приемке или руководителем ЦППС, который в свою очередь договаривается со сдатчиком скота о составлении фиктивных документов на закупку животных у населения (для обеспечения "снятия" денег) и товарно-транспортных документов на получение скота. Чтобы покрыть недостачу, завод оформляет фиктивные документы о передаче на холодильник соответствующего количества мяса.
2. Другим каналом реализации созданных на холодильнике излишков мяса является передача его в сырьевой цех колбасно-кулинарного или консервного заводов для изготовления неучтенной готовой продукции и реализации ее через торговую сеть. Кроме того, неучтенное мясо-сырье поступает непосредственно в магазины и точки общественного питания.
3. В сырьевой цех излишки поступают по отвес - накладной, где указывается меньший вес мяса, чем передается фактически. Реализация данных излишков может быть осуществлена только организованной группой лиц, среди которых связи носят характер "цепочки": холодильник - колбасный (консервный) завод - получатели готовой продукции.