1.1. Занижение упитанности скота при приемке. При приемке животного сырья приемщики-расхитители, работающие на мясокомбинатах, обманывают колхозы-сдатчики. Этому способствует то обстоятельство, что колхозы не заполняют на отправляемый скот гуртовых ведомостей, в которых полагается указывать категорию упитанности скота. К тому же многие представители колхозов практически не знают как правильно определить его упитанность. Этим пользуются приемщики. В документах о приемке скота они указывают категорию его упитанности ниже фактической. Данная махинация дает возможность увеличить выход мясопродукции и создать неучтенные ее излишки.
1.2. Завышение % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных. Приемщики баз ПСС мясокомбинатов производят скидку с фактического веса на содержание желудочного тракта животных в таких размерах: если скот доставляют автотранспортом на расстояние до 50 км, то следует применять скидку в размере 3%, на расстояние от 50 до 100 км - 1,5%. Скот, доставленный на мясокомбинат с расстояния свыше 100 км, должен быть принят без скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. Приемщики независимо от расстояния и вида транспорта часто производят скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%. В результате применения завышенного % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных создаются неоприходованные излишки живого веса.
1.3. Необоснованный перевод свиней в подсвинки. Закупочная цена на подсвинков и взрослых свиней одна и таже, поэтому для сдатчиков не имеет значения, как сдаваемые ими животные будут проходить по документам - подсвинками или свиньями. Преступники из числа работников мясокомбината используют это обстоятельство в своих корыстных интересах и при приемке незаконно переводят взрослых свиней в подсвинки. В целях обезлички поступления свиней и подсвинков на мясокомбинат и вуалирования преступлений, расхитители из числа приемщиков принимают животных от сдатчиков, особенно от колхозов, без сопроводительных документов торговых ведомостей.
1.4. Неполное оприходование привеса в результате передержки скота и птицы на откорме. Неучтенный резерв для хищений мясопродукции преступники из числа работников мясокомбинатов создают также за счет неполного оприходования привеса скота и птицы, находящихся на откорме сверх положенного времени. Цех предубойного содержания по сговору с подсобным хозяйством передает на откорм скот без отражения в учете. Передача скота в документах отражается, но полученный привес приходуется частично.
1.5. Приписка веса скота при приемке. Резерв мясопродукции, предназначенной для хищения, преступники создают в основном на базах ПСС мясокомбинатов. Неучтенные излишки, как правило, реализуют через сдатчиков скота. Приемщики предлагают сдатчикам доставлять на мясокомбинат маловесный скот и свиней /тощий молодняк/, при приемке которых они смогут дописать живой вес и завысить упитанность животных. Приемщики проделывают такую махинацию при условии, что сдатчики будут выплачивать стоимость произведенных приписок. Получив фиктивные акты - расчеты, заготовители в соответствии с приписками веса и завышения категории упитанности по каждому фальсифицируют оправдательные документы на закупку именно такого скота, какой указан в актах-расчетах, т.е. составляют фиктивные закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц, указывая в них завышенные вес и категорию упитанности.
Оформление фиктивных документов о приемке скота.
1.6.1. Приемщики БПСС мясокомбината, вступая в преступный сговор со сдатчиками скота, составляют акты-расчеты о приемке от них определенного количества скота, хотя фактически скот не был принят. В соответствии с актами-расчетами сдатчики фальсифицируют закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц о закупке и сдаче скота на базы заготконтор, а также составляют фиктивные гуртовые ведомости об отправке скота на мясокомбинат на убой и переработку. На основании составленных документов преступники изымают и похищают денежные средства. Такой способ хищений приемщики скота используют при условии, если создают на базе не только неучтенный излишек живого веса, но и неучтенный излишек количества голов скота, свиней и птицы.
1.6.2. Заготовители, закупая для мясокомбината скот у сдатчиков, в квитанциях не отражают фактического количества голов скота /например, при закупке коров с телятами последних в квитанции не вписывают/. Приемщики мясокомбината, получив с помощью заготовителей неучтенный излишек живого веса скота, выписывают заготовителям - участникам хищения - фиктивные акты-расчеты о сдаче скота, количество которого соответствует неучтенному излишку. Причитающиеся деньги расхитители /приемщики и заготовители/ делят между собой.
ХИЩЕНИЯ В УБОЙНЫХ И МЯСОЖИРОВЫХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.
2.1. Завышение веса эмбрионов, списываемых в утиль. При убое стельных коров, согласно установленным правилам, эмбрионы списывают в утиль. Преступники из числа работников убойных цехов умышленно завышают вес списываемых эмбрионов с целью создания неучтенных излишков. Полученные таким образом излишки мясопродукции преступники похищают.
2.2. Составление фиктивных актов на выбраковку туш условно-годного мяса. Условно-годное мясо из мясожирового цеха через склад передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас низших сортов. Нередко преступники в корыстных целях превратно толкуют положения инструкции. Составляются акты на браковку туш якобы больных животных, хотя фактически убоя больного скота не было. Согласно документам все условно-годное мясо по фиктивным актам /как действительно условно-годное, так и фиктивное условно-годное мясо/ из мясожирового цеха, минуя склад, передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас. Таким образом, все условно-годное мясо оприходовано по колбасному цеху. Чтобы по этому цеху не было недостачи, вместо условно-годного мяса из мясожирового цеха поступают рубцы, которые там обычно в излишке. Таким образом создаются неучтенные излишки в мясожировом цехе, которые похищаются. 2.3. Нарушение технологии разделки. В цехе убоя скота и разделки туш при приемке скота по весу и качеству неучтенные излишки мяса создаются посредством нарушения технологии разделки, удаления сверх нормы до взвешивания жира, задних ног, вырезки, почек и т.д.; завышения срезки мяса при удалении побитостей, зарезов и т.п. Например, известны случаи, когда на шкурах свиней оставалось сала до 30% от веса шкур /при норме 2%/.При оприходовании туш после съемки шкур зачастую осуществляется прямое обвешивание сдатчиков скота.
2.4. Излишки мяса в цехе убоя и разделки туш создаются также путем завышения в документах фактического выхода жира-сырца, кишок, субпродуктов и др. сырья, которые списываются в утиль. При этом работники, связанные с учетом, клеймением и взвешиванием мяса и субпродуктов, нередко приходуют их не по фактическому весу, а по верхнему пределу действующих норм.
2.5. Имеет место сокрытие от оприходования крови животных. Это делается с целью последующей замены части мяса светлой пищевой сывороткой крови при производстве колбасных изделий.
ХИЩЕНИЯ МЯСА НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
3.1. Завышение норм естественной убыли мяса от охлаждения. При отпуске мороженого мяса полагается сделать скидку на естественную его убыль от дефростации. В этом случае необходимо мясо взвешивать да начала и после окончания дефростации и по результатам взвешивания составлять расчет. Преступники в корыстных целях неправильно применяют скидку на естественную убыль. Отпуская в какой либо цех охлажденное мясо, они применяют к нему скидку как на мороженое мясо. За счет такой махинации в холодильнике создаются неучтенные излишки.
3.2. Необоснованное применение скидки на естественную убыль мяса, не прошедшего через холодильник. Расхитители составляют фальшивые документы, свидетельствующие о том, что мясо, отпущенное в производство и для реализации, в течение определенного времени находилось в холодильнике. Это обстоятельство дает расхитителям возможность сделать скидку на естественную убыль мяса при охлаждении. С целью сокрытия этой махинации расхитители не ведут накопительных ведомостей, в которых должно быть отражено количество забитого скота и мяса, отпущенного в производство и для реализации, и должен быть выведен остаток мяса, помещаемого на хранение в холодильник. По накопительной ведомости можно проверить правильность применения скидки на естественную убыль. С помощью таких махинаций преступники укрывают от учета значительное количество м/продукции и похищают ее.
3.3. Применение непредусмотренных скидок. С целью создания излишков преступники применяют непредусмотренные скидки: на обмывку туш, на выветривание мяса, помещаемого в период массового забоя на эстакаду и другие.
3.4. При поступлении мяса на холодильник преступники нередко умышленно завышают в документах его температуру, а затем оформляют фиктивные документы о дополнительном охлаждении и списывают часть веса на потери при дефростации. В тех случаях, когда мясо поступает на холодильник по железной дороге, некоторые кладовщики, вступая в сговор с весовщиками ж/д станций, составляют фиктивные коммерческие акты о недостаче мяса. Иногда в сопроводительных документах кладовщики и весовщики холодильников делают фиктивные отметки о недостаче в пределах норм естественной убыли. В некоторых случаях они не приходуют излишков мяса, обнаруженных при его поступлении на холодильник. Используя нерадивое отношение к своим обязанностям некоторых весовщиков ж/д станций, кладовщики и грузчики холодильников при выгрузке мяса из вагонов провозят некоторые тележки мимо весов прямо в холодильник. Преступники реализуют неучтенные излишки посредством их передачи в колбасный, пирожковый и др. цехи. В тех случаях, когда холодильник принимает на хранение мясо от торгующих организаций, расхитители производят приписки к фактически сданному весу, а суммы, полученные от реализации излишков, делят с соучастниками преступления из работников торговли.
3.5. Списание м/продукции под видом естественной убыли на двухступенчатое охлаждение мяса. На одних предприятиях мясной промышленности применяется 2-х ступенчатый способ охлаждения мяса, на других - одноступенчатый. На обеих стадиях охлаждения работники холодильника должны составлять соответствующие документы на естественную убыль мяса от охлаждения. После прохождения 2-й стадии охлаждения мясо также теряет в весе и эту потерю списывают как естественную убыль. Во избежание излишков потерь мяса практикуется одноступенчатое его охлаждение, в то время, как по документам оформляется двухступенчатое, и естественная убыль списывается по двум ступеням охлаждения. Таким образом накапливаются неучтенные излишки мяса.
3.6. Завышение среднего веса троллейных крючков. На мясокомбинатах все мясные туши транспортируют из убойного цеха в холодильник, колбасный цех, на рампу к отгрузке по подвесным воздушным путям с помощью роликовых крючков. При взвешивании на воздушных весах применяются те же роликовые крючки. Весовщик должен оформить накладные и по каждому взвешиванию указать количество туш, вес брутто и нетто за вычетом веса крючков. Роликовые крючки поступают на мясокомбинат с разным весом в пределах от 3 кг 260 г до 3.5 кг. В процессе работы невозможно учитывать вес каждого крючка в отдельности, поэтому под контролем бухгалтерии крючки периодически следует взвешивать и определять их средний вес, на что должны быть оформлены соответствующие документы. За счет завышения в документах веса крючков создаются неучтенные излишки мясопродукции. А также фальсификация массы тележек контейнеров, использование весов низкого класса точности.
3.7. Завышение грузооборота в камерах хранения. Завышение тонно - дней хранения мясопродуктов (особенно в парном, охлаждённом и подмороженном состоянии) происходит из-за того, что при расчетах не учитывается мясо, выбываемое из камер хранения на реализацию и в производство в течение месяца. Расчёт осуществляется следующим образом: к остатку мяса на начало месяца прибавляется количество мяса, поступившего за месяц, и сумма умножается на количество дней месяца, а так как не принимается во внимание текущий расход мяса, то за счёт исчисления норм естественной убыли на хранение уже отправленного продукта образуются неучтённые излишки.
3.8. Фальсификация условий хранения мясопродукции. Для этого при списании мяса на усушку мороженых мясопродуктов при хранении в нарушение действующих приказов Минмясомолпрома переносятся сроки хранения по кварталам года ( нормы убыли в первом квартале значительно ниже, чем во втором и в третьем), искажаются сведения о марках холодильников (в малоемких холодильниках нормы усушки значительно выше, чем в крупных). Этими способами создаются излишки мяса. Сбыт неучтенных мясопродуктов с холодильника осуществляется через цех первичной переработки скота (ЦППС) и осуществляться следующими способами: 1. Руководитель холодильника вступает в сговор с мастером по приемке или руководителем ЦППС, который в свою очередь договаривается со сдатчиком скота о составлении фиктивных документов на закупку животных у населения (для обеспечения "снятия" денег) и товарно-транспортных документов на получение скота. Чтобы покрыть недостачу, завод оформляет фиктивные документы о передаче на холодильник соответствующего количества мяса. 2. Другим каналом реализации созданных на холодильнике излишков мяса является передача его в сырьевой цех колбасно-кулинарного или консервного заводов для изготовления неучтенной готовой продукции и реализации ее через торговую сеть. Кроме того, неучтенное мясо-сырье поступает непосредственно в магазины и точки общественного питания. 3. В сырьевой цех излишки поступают по отвес - накладной, где указывается меньший вес мяса, чем передается фактически. Реализация данных излишков может быть осуществлена только организованной группой лиц, среди которых связи носят характер "цепочки": холодильник - колбасный (консервный) завод - получатели готовой продукции.
ХИЩЕНИЯ МЯСОПРОДУКЦИИ В КОЛБАСНЫХ ЦЕХАХ (ЗАВОДАХ).
4.1. Необоснованная замена грудинки салом-шпиг. Расхитители в целях создания неучтенных излишков при изготовлении колбасы грудинку заменяют салом-шпиг. В грудинке до 25% мясной прослойки, за счет чего уменьшается ее жиросодержание. Если вместо грудинки в колбасу заложить сало-шпиг, то повысится содержание жира в ней. Жир и влага испаряются неодинаково: влага-больше, жир - меньше, поэтому повышенное жиросодержание способствует увеличению сверхнормативного выхода. 4.2. Нарушение рецептуры и технологии производства. В некоторых колбасных цехах мясокомбинатов с целью создания неучтенных излишков умышленно нарушают существующие правила выработки копченых ребер. Начальники колбасных цехов выдают в реализацию ребра в сыром виде, а списывают их по документам как копченые, применяя заниженный норматив выхода: 85% - как для копченых вместо 100% - для сырых. В результате этого нарушения в колбасном цехе расхитители излишне списывают значительное количество свиных ребер.
4.3. Завышение содержания костей в тушах животных. Это один из наиболее распространенных способов создания неучтенных излишков мяса в колбасном производстве. Содержание костей в тушах животных колеблется в зависимости от вида, пола, возраста и упитанности скота. В тушах неоткормленного крупного рогатого скота кости составляют 27% веса, в тушах откормленного - 18.5%. Кости в тушах свиней составляют соответственно 13.7 и 7%, в тушах овец - 21 и 17% веса. Завышая содержание костей в туше преступники тем самым увеличивают выход мяса. Кроме получения "левого" сырья из ЦППС, холодильника и от сторонних организаций (излишков давальческого сырья потребкооперации и др. предприятий), на колбасно-кулинарных заводах излишки создаются: 1. Путем фальсификации пола, возраста, категории упитанности скота, качества и термического состояния при приемке. 2. Обвеса поставщиков и потребителей. 3. Сокрытия экономии потерь и сверхнормативных выходов при подготовке сырья (обвалка, жиловка и пр.). 4. Завышения содержания влаги, соли, муки, крахмала, картофеля, соевого белка, казеина, пищевой крови, сахара и др. добавок или недовложения перца, мускатного ореха, корицы, чеснока. 5. Замены говядины высших сортов менее ценными сортами и видами мяса. 6. Составления фиктивных актов на порчу основного и дополнительного сырья (в частности, из-за выхода из строя оборудования, отсутствия надлежащих условий хранения и т.д.). 7. Использования неучтенного парного мяса, пищевой крови, сыворотки, растительных и др. добавок для выпуска мясопродуктов. 8. Занижения содержания мяса в суповых наборах и в др. дополнительных мясопродуктах, выпускаемых колбасным производством. 9. Увеличения количества целлофана и шпагата при расфасовке и упаковке продукции. Злоупотребления в основном совершаются в сырьевом цехе колбасного завода. 1. Излишки, созданные в нем, обычно передаются в машинно-технологический цех для проведения дальнейших операций по выпуску неучтенной продукции, но могут реализовываться и через холодильник. Особенно это характерно для мясокомбинатов и др. предприятий, структурные подразделения которых расположены территориально в различных местах населенного пункта. В таких случаях излишки сырья с холодильника поступают для реализации непосредственно на предприятия торговли, а в сырьевой цех передается бестоварная отвес-накладная на соответствующее количество якобы поступившего мяса. 2. В случаях поступления излишков из сырьевого цеха руководители и весовщики машинно-технологического цеха скрывают их в отвес-накладных. Кроме того, излишки в этих подразделениях создаются: - списанием естественных потерь по нормам, а не по фактическим данным; - недовложением компонентов при фаршеприготовлении и варке мяса; - заменой дорогих компонентов на более дешевые (мяса - белковыми добавками, кровью, стабилизаторами и пр.). 3. Из машинно-технологического цеха излишки фарша поступают в шприцовочный цех для изготовления неучтенных колбасных изделий. В связи с этим в шприцовочном цехе создаются излишки натуральной (кишок) или искусственной оболочки незаконным списанием ее на порчу, в брак. Далее неучтенные колбасные батоны поступают в термический цех, где не исключается создание новых весовых излишков готовой продукции. Это достигается в основном за счет сокращения времени (в нарушение технологических норм) на выполнение различных технологических операций (например, при осадке, охлаждении, сушке), а также нарушения температурных режимов при варке, обжарке, копчении.
ХИЩЕНИЯ В КОНСЕРВНОМ, ШКУРОПОСОЛЬНОМ И ДРУГИХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.
5.1. На консервных заводах (в цехах) с целью создания неучтенных запасов готовых консервов расхитители по сговору используют неучтенное сырье из других цехов, как правило, пониженного качества (мясную обрезь, срыв жира, щековины и др.). Непосредственно в цехах (на участках) консервного завода излишки сырья создаются следующим образом: 5.1.1. При жиловке и поджиловке не полностью удаляют соединительную ткань, крупные нервные и соединительные узлы, зарез и завиток, сухожилия, хрящи и т.п. 5.1.2. Сокращают время варки. 5.1.3. При поджаривании мозгов сливочное масло заменяют топленым жиром и сокращают время обжарки. 5.1.4. Завышают содержание влаги и малоценных продуктов (соус, томат и др.). 5.1.5. Заменяют мясо обрезью, щековиной и др. менее ценными мясопродуктами. 5.1.6. Создают пересортицу мяса и жира. 5.1.7. Заменяют один вид жира на другой, менее ценный. 5.1.8. Недовешивают (недовложение) массу нетто в банках. 5.1.9. На завершающей стадии производства консервов в целях создания их излишков завышается брак на проштамповку, активный подтек, разрывы и трещины, глубокие помятости, битье, срыв крышек и т.п., бомбаж (микробиологический, химический и физический). 5.1.10. В отгруженных партиях консервов завышают нормы брака по причинам бомбажа, проколов гвоздями, сильной деформации, наличия ржавчин первой степени, выступающей из-под фальца резины, негерметичности.
5.2. В шкуропосольном цехе расхитители, стремясь образовать неучтенные излишки шкур, завышают данные о количестве прошедших через цех кож для того, чтобы скрыть хищения, совершаемые на базе предубойного содержания скота и в мясожировом цехе. Способами создания излишков шкур в цехе для хищения являются: 5.2.1. Неоприходование кож от плодов стельных коров и оформление их по документам как шкур взрослых животных. 5.2.2. Составление фальшивых документов о списании кож в утиль. 5.2.3. Разделение одной кожи на два куска, каждый их которых приходуют как шкуру одного животного. 5.2.4. Приобретение кож у частных лиц и оформление их как поступивших из мясожирового цеха.
5.3. В котлетном пирожковом и пельменном производствах преступники нарушают рецептуру закладок, используют при изготовлении продукции низкосортное мясо вместо более ценного, а с целью сокрытия злоупотреблений искажают фактические данные в приходно-расходных документах и журналах закладки.
СБЫТ НЕУЧТЕННЫХ РЕЗЕРВОВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ.
6.1. Преступники, действующие на перерабатывающих предприятиях, сбывают созданные для хищения резервы в виде готовой продукции главным образом через специальные мясные магазины, столовые, рестораны, потребкооперацию. При этом по сговору с представителями предприятий торговли, общепита и потребкооперации отпуск последним неучтенной продукции оформляется необходимыми документами, которые после доставки похищенного расхитители уничтожают и таким образом скрывают следы преступления, а вырученные деньги сообщники делят между собой. 6.1.1. Для завышения массы мясопродукции работники экспедиции занижают вес тары в документах. 6.1.2. В лотки с мясом и субпродуктами доливают мясной сок и воду. Вывоз похищенной продукции маскируют следующими способами: 6.1.3. Излишки вывозятся вместе с законно отпускаемой продукцией (в сопроводительных документах указывается меньшее количество продукции, чем фактически вывозится). 6.1.4. Для вывоза похищенного неоднократно используется одна и также товарно-транспортная накладная, оформляется фиктивный возврат или недогруз продукции. 6.1.5. Аннулируется ТТН как якобы испорченная при заполнении бланка или в связи с отказом получателя принять выписанный к отправке товар и т.п. 6.1.6. Похищенная готовая продукция вывозится под видом отходов производства (брака, мусора, бомбажа и т.п.). 6.1.7. Вывозятся более дорогие изделия вместо дешевых, обозначенных в документах при сбыте в торговые предприятия. В магазине они приходуются по наименованию, сорту и цене согласно накладной, а продаются по действительной стоимости; разница в цене похищается.