Хищения в мясной промышленности.

Содержание материала

  • ХИЩЕНИЯ НА БАЗАХ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ СКОТА.

    1.1. Занижение упитанности скота при приемке.
    При приемке животного сырья приемщики-расхитители, работающие на мясокомбинатах, обманывают колхозы-сдатчики. Этому способствует то обстоятельство, что колхозы не заполняют на отправляемый скот гуртовых ведомостей, в которых полагается указывать категорию упитанности скота. К тому же многие представители колхозов практически не знают как правильно определить его упитанность. Этим пользуются приемщики. В документах о приемке скота они указывают категорию его упитанности ниже фактической. Данная махинация дает возможность увеличить выход мясопродукции и создать неучтенные ее излишки.
  • 1.2. Завышение % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
    Приемщики баз ПСС мясокомбинатов производят скидку с фактического веса на содержание желудочного тракта животных в таких размерах: если скот доставляют автотранспортом на расстояние до 50 км, то следует применять скидку в размере 3%, на расстояние от 50 до 100 км - 1,5%. Скот, доставленный на мясокомбинат с расстояния свыше 100 км, должен быть принят без скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. Приемщики независимо от расстояния и вида транспорта часто производят скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%.
    В результате применения завышенного % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных создаются неоприходованные излишки живого веса.
  • 1.3. Необоснованный перевод свиней в подсвинки.
    Закупочная цена на подсвинков и взрослых свиней одна и таже, поэтому для сдатчиков не имеет значения, как сдаваемые ими животные будут проходить по документам - подсвинками или свиньями. Преступники из числа работников мясокомбината используют это обстоятельство в своих корыстных интересах и при приемке незаконно переводят взрослых свиней в подсвинки.
    В целях обезлички поступления свиней и подсвинков на мясокомбинат и вуалирования преступлений, расхитители из числа приемщиков принимают животных от сдатчиков, особенно от колхозов, без сопроводительных документов торговых ведомостей.
  • 1.4. Неполное оприходование привеса в результате передержки скота и птицы на откорме.
    Неучтенный резерв для хищений мясопродукции преступники из числа работников мясокомбинатов создают также за счет неполного оприходования привеса скота и птицы, находящихся на откорме сверх положенного времени. Цех предубойного содержания по сговору с подсобным хозяйством передает на откорм скот без отражения в учете. Передача скота в документах отражается, но полученный привес приходуется частично.
  • 1.5. Приписка веса скота при приемке.
    Резерв мясопродукции, предназначенной для хищения, преступники создают в основном на базах ПСС мясокомбинатов. Неучтенные излишки, как правило, реализуют через сдатчиков скота. Приемщики предлагают сдатчикам доставлять на мясокомбинат маловесный скот и свиней /тощий молодняк/, при приемке которых они смогут дописать живой вес и завысить упитанность животных.
    Приемщики проделывают такую махинацию при условии, что сдатчики будут выплачивать стоимость произведенных приписок. Получив фиктивные акты - расчеты, заготовители в соответствии с приписками веса и завышения категории упитанности по каждому фальсифицируют оправдательные документы на закупку именно такого скота, какой указан в актах-расчетах, т.е. составляют фиктивные закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц, указывая в них завышенные вес и категорию упитанности.

  • Оформление фиктивных документов о приемке скота.


    1.6.1. Приемщики БПСС мясокомбината, вступая в преступный сговор со сдатчиками скота, составляют акты-расчеты о приемке от них определенного количества скота, хотя фактически скот не был принят. В соответствии с актами-расчетами сдатчики фальсифицируют закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц о закупке и сдаче скота на базы заготконтор, а также составляют фиктивные гуртовые ведомости об отправке скота на мясокомбинат на убой и переработку. На основании составленных документов преступники изымают и похищают денежные средства. Такой способ хищений приемщики скота используют при условии, если создают на базе не только неучтенный излишек живого веса, но и неучтенный излишек количества голов скота, свиней и птицы.
  • 1.6.2. Заготовители, закупая для мясокомбината скот у сдатчиков, в квитанциях не отражают фактического количества голов скота /например, при закупке коров с телятами последних в квитанции не вписывают/. Приемщики мясокомбината, получив с помощью заготовителей неучтенный излишек живого веса скота, выписывают заготовителям - участникам хищения - фиктивные акты-расчеты о сдаче скота, количество которого соответствует неучтенному излишку.
    Причитающиеся деньги расхитители /приемщики и заготовители/ делят между собой.



  •  ХИЩЕНИЯ В УБОЙНЫХ И МЯСОЖИРОВЫХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.

    2.1. Завышение веса эмбрионов, списываемых в утиль.
    При убое стельных коров, согласно установленным правилам, эмбрионы списывают в утиль. Преступники из числа работников убойных цехов умышленно завышают вес списываемых эмбрионов с целью создания неучтенных излишков. Полученные таким образом излишки мясопродукции преступники похищают.
  • 2.2. Составление фиктивных актов на выбраковку туш условно-годного мяса.
    Условно-годное мясо из мясожирового цеха через склад передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас низших сортов. Нередко преступники в корыстных целях превратно толкуют положения инструкции. Составляются акты на браковку туш якобы больных животных, хотя фактически убоя больного скота не было. Согласно документам все условно-годное мясо по фиктивным актам /как действительно условно-годное, так и фиктивное условно-годное мясо/ из мясожирового цеха, минуя склад, передают в колбасный цех для стерилизации и изготовления колбас. Таким образом, все условно-годное мясо оприходовано по колбасному цеху. Чтобы по этому цеху не было недостачи, вместо условно-годного мяса из мясожирового цеха поступают рубцы, которые там обычно в излишке. Таким образом создаются неучтенные излишки в мясожировом цехе, которые похищаются.
    2.3. Нарушение технологии разделки.
    В цехе убоя скота и разделки туш при приемке скота по весу и качеству неучтенные излишки мяса создаются посредством нарушения технологии разделки, удаления сверх нормы до взвешивания жира, задних ног, вырезки, почек и т.д.; завышения срезки мяса при удалении побитостей, зарезов и т.п.
    Например, известны случаи, когда на шкурах свиней оставалось сала до 30% от веса шкур /при норме 2%/.При оприходовании туш после съемки шкур зачастую осуществляется прямое обвешивание сдатчиков скота.
  • 2.4. Излишки мяса в цехе убоя и разделки туш создаются также путем завышения в документах фактического выхода жира-сырца, кишок, субпродуктов и др. сырья, которые списываются в утиль. При этом работники, связанные с учетом, клеймением и взвешиванием мяса и субпродуктов, нередко приходуют их не по фактическому весу, а по верхнему пределу действующих норм.
  • 2.5. Имеет место сокрытие от оприходования крови животных. Это делается с целью последующей замены части мяса светлой пищевой сывороткой крови при производстве колбасных изделий.



  •  ХИЩЕНИЯ МЯСА НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

    3.1. Завышение норм естественной убыли мяса от охлаждения.
    При отпуске мороженого мяса полагается сделать скидку на естественную его убыль от дефростации. В этом случае необходимо мясо взвешивать да начала и после окончания дефростации и по результатам взвешивания составлять расчет. Преступники в корыстных целях неправильно применяют скидку на естественную убыль. Отпуская в какой либо цех охлажденное мясо, они применяют к нему скидку как на мороженое мясо. За счет такой махинации в холодильнике создаются неучтенные излишки.
  • 3.2. Необоснованное применение скидки на естественную убыль мяса, не прошедшего через холодильник.
    Расхитители составляют фальшивые документы, свидетельствующие о том, что мясо, отпущенное в производство и для реализации, в течение определенного времени находилось в холодильнике. Это обстоятельство дает расхитителям возможность сделать скидку на естественную убыль мяса при охлаждении.
    С целью сокрытия этой махинации расхитители не ведут накопительных ведомостей, в которых должно быть отражено количество забитого скота и мяса, отпущенного в производство и для реализации, и должен быть выведен остаток мяса, помещаемого на хранение в холодильник. По накопительной ведомости можно проверить правильность применения скидки на естественную убыль. С помощью таких махинаций преступники укрывают от учета значительное количество м/продукции и похищают ее.
  • 3.3. Применение непредусмотренных скидок.
    С целью создания излишков преступники применяют непредусмотренные скидки: на обмывку туш, на выветривание мяса, помещаемого в период массового забоя на эстакаду и другие.
  • 3.4. При поступлении мяса на холодильник преступники нередко умышленно завышают в документах его температуру, а затем оформляют фиктивные документы о дополнительном охлаждении и списывают часть веса на потери при дефростации.
    В тех случаях, когда мясо поступает на холодильник по железной дороге, некоторые кладовщики, вступая в сговор с весовщиками ж/д станций, составляют фиктивные коммерческие акты о недостаче мяса. Иногда в сопроводительных документах кладовщики и весовщики холодильников делают фиктивные отметки о недостаче в пределах норм естественной убыли. В некоторых случаях они не приходуют излишков мяса, обнаруженных при его поступлении на холодильник.
    Используя нерадивое отношение к своим обязанностям некоторых весовщиков ж/д станций, кладовщики и грузчики холодильников при выгрузке мяса из вагонов провозят некоторые тележки мимо весов прямо в холодильник.
    Преступники реализуют неучтенные излишки посредством их передачи в колбасный, пирожковый и др. цехи. В тех случаях, когда холодильник принимает на хранение мясо от торгующих организаций, расхитители производят приписки к фактически сданному весу, а суммы, полученные от реализации излишков, делят с соучастниками преступления из работников торговли.
  • 3.5. Списание м/продукции под видом естественной убыли на двухступенчатое охлаждение мяса.
    На одних предприятиях мясной промышленности применяется 2-х ступенчатый способ охлаждения мяса, на других - одноступенчатый. На обеих стадиях охлаждения работники холодильника должны составлять соответствующие документы на естественную убыль мяса от охлаждения. После прохождения 2-й стадии охлаждения мясо также теряет в весе и эту потерю списывают как естественную убыль. Во избежание излишков потерь мяса практикуется одноступенчатое его охлаждение, в то время, как по документам оформляется двухступенчатое, и естественная убыль списывается по двум ступеням охлаждения. Таким образом накапливаются неучтенные излишки мяса.
  • 3.6. Завышение среднего веса троллейных крючков.
    На мясокомбинатах все мясные туши транспортируют из убойного цеха в холодильник, колбасный цех, на рампу к отгрузке по подвесным воздушным путям с помощью роликовых крючков. При взвешивании на воздушных весах применяются те же роликовые крючки. Весовщик должен оформить накладные и по каждому взвешиванию указать количество туш, вес брутто и нетто за вычетом веса крючков. Роликовые крючки поступают на мясокомбинат с разным весом в пределах от 3 кг 260 г до 3.5 кг. В процессе работы невозможно учитывать вес каждого крючка в отдельности, поэтому под контролем бухгалтерии крючки периодически следует взвешивать и определять их средний вес, на что должны быть оформлены соответствующие документы. За счет завышения в документах веса крючков создаются неучтенные излишки мясопродукции. А также фальсификация массы тележек контейнеров, использование весов низкого класса точности.
  • 3.7. Завышение грузооборота в камерах хранения.
    Завышение тонно - дней хранения мясопродуктов (особенно в парном, охлаждённом и подмороженном состоянии) происходит из-за того, что при расчетах не учитывается мясо, выбываемое из камер хранения на реализацию и в производство в течение месяца. Расчёт осуществляется следующим образом: к остатку мяса на начало месяца прибавляется количество мяса, поступившего за месяц, и сумма умножается на количество дней месяца, а так как не принимается во внимание текущий расход мяса, то за счёт исчисления норм естественной убыли на хранение уже отправленного продукта образуются неучтённые излишки.
  • 3.8. Фальсификация условий хранения мясопродукции.
    Для этого при списании мяса на усушку мороженых мясопродуктов при хранении в нарушение действующих приказов Минмясомолпрома переносятся сроки хранения по кварталам года ( нормы убыли в первом квартале значительно ниже, чем во втором и в третьем), искажаются сведения о марках холодильников (в малоемких холодильниках нормы усушки значительно выше, чем в крупных). Этими способами создаются излишки мяса.
    Сбыт неучтенных мясопродуктов с холодильника осуществляется через цех первичной переработки скота (ЦППС) и осуществляться следующими способами:
    1. Руководитель холодильника вступает в сговор с мастером по приемке или руководителем ЦППС, который в свою очередь договаривается со сдатчиком скота о составлении фиктивных документов на закупку животных у населения (для обеспечения "снятия" денег) и товарно-транспортных документов на получение скота. Чтобы покрыть недостачу, завод оформляет фиктивные документы о передаче на холодильник соответствующего количества мяса.
    2. Другим каналом реализации созданных на холодильнике излишков мяса является передача его в сырьевой цех колбасно-кулинарного или консервного заводов для изготовления неучтенной готовой продукции и реализации ее через торговую сеть. Кроме того, неучтенное мясо-сырье поступает непосредственно в магазины и точки общественного питания.
    3. В сырьевой цех излишки поступают по отвес - накладной, где указывается меньший вес мяса, чем передается фактически. Реализация данных излишков может быть осуществлена только организованной группой лиц, среди которых связи носят характер "цепочки": холодильник - колбасный (консервный) завод - получатели готовой продукции.



     ХИЩЕНИЯ МЯСОПРОДУКЦИИ В КОЛБАСНЫХ ЦЕХАХ (ЗАВОДАХ).

    4.1. Необоснованная замена грудинки салом-шпиг.
    Расхитители в целях создания неучтенных излишков при изготовлении колбасы грудинку заменяют салом-шпиг. В грудинке до 25% мясной прослойки, за счет чего уменьшается ее жиросодержание. Если вместо грудинки в колбасу заложить сало-шпиг, то повысится содержание жира в ней. Жир и влага испаряются неодинаково: влага-больше, жир - меньше, поэтому повышенное жиросодержание способствует увеличению сверхнормативного выхода.
    4.2. Нарушение рецептуры и технологии производства.
    В некоторых колбасных цехах мясокомбинатов с целью создания неучтенных излишков умышленно нарушают существующие правила выработки копченых ребер. Начальники колбасных цехов выдают в реализацию ребра в сыром виде, а списывают их по документам как копченые, применяя заниженный норматив выхода: 85% - как для копченых вместо 100% - для сырых. В результате этого нарушения в колбасном цехе расхитители излишне списывают значительное количество свиных ребер.
  • 4.3. Завышение содержания костей в тушах животных.
    Это один из наиболее распространенных способов создания неучтенных излишков мяса в колбасном производстве. Содержание костей в тушах животных колеблется в зависимости от вида, пола, возраста и упитанности скота. В тушах неоткормленного крупного рогатого скота кости составляют 27% веса, в тушах откормленного - 18.5%. Кости в тушах свиней составляют соответственно 13.7 и 7%, в тушах овец - 21 и 17% веса. Завышая содержание костей в туше преступники тем самым увеличивают выход мяса.
    Кроме получения "левого" сырья из ЦППС, холодильника и от сторонних организаций (излишков давальческого сырья потребкооперации и др. предприятий), на колбасно-кулинарных заводах излишки создаются:
    1. Путем фальсификации пола, возраста, категории упитанности скота, качества и термического состояния при приемке.
    2. Обвеса поставщиков и потребителей.
    3. Сокрытия экономии потерь и сверхнормативных выходов при подготовке сырья (обвалка, жиловка и пр.).
    4. Завышения содержания влаги, соли, муки, крахмала, картофеля, соевого белка, казеина, пищевой крови, сахара и др. добавок или недовложения перца, мускатного ореха, корицы, чеснока.
    5. Замены говядины высших сортов менее ценными сортами и видами мяса.
    6. Составления фиктивных актов на порчу основного и дополнительного сырья (в частности, из-за выхода из строя оборудования, отсутствия надлежащих условий хранения и т.д.).
    7. Использования неучтенного парного мяса, пищевой крови, сыворотки, растительных и др. добавок для выпуска мясопродуктов.
    8. Занижения содержания мяса в суповых наборах и в др. дополнительных мясопродуктах, выпускаемых колбасным производством.
    9. Увеличения количества целлофана и шпагата при расфасовке и упаковке продукции.
    Злоупотребления в основном совершаются в сырьевом цехе колбасного завода.
    1. Излишки, созданные в нем, обычно передаются в машинно-технологический цех для проведения дальнейших операций по выпуску неучтенной продукции, но могут реализовываться и через холодильник. Особенно это характерно для мясокомбинатов и др. предприятий, структурные подразделения которых расположены территориально в различных местах населенного пункта. В таких случаях излишки сырья с холодильника поступают для реализации непосредственно на предприятия торговли, а в сырьевой цех передается бестоварная отвес-накладная на соответствующее количество якобы поступившего мяса.
    2. В случаях поступления излишков из сырьевого цеха руководители и весовщики машинно-технологического цеха скрывают их в отвес-накладных. Кроме того, излишки в этих подразделениях создаются: - списанием естественных потерь по нормам, а не по фактическим данным; - недовложением компонентов при фаршеприготовлении и варке мяса; - заменой дорогих компонентов на более дешевые (мяса - белковыми добавками, кровью, стабилизаторами и пр.).
    3. Из машинно-технологического цеха излишки фарша поступают в шприцовочный цех для изготовления неучтенных колбасных изделий. В связи с этим в шприцовочном цехе создаются излишки натуральной (кишок) или искусственной оболочки незаконным списанием ее на порчу, в брак.
    Далее неучтенные колбасные батоны поступают в термический цех, где не исключается создание новых весовых излишков готовой продукции. Это достигается в основном за счет сокращения времени (в нарушение технологических норм) на выполнение различных технологических операций (например, при осадке, охлаждении, сушке), а также нарушения температурных режимов при варке, обжарке, копчении.



  • ХИЩЕНИЯ В КОНСЕРВНОМ, ШКУРОПОСОЛЬНОМ И ДРУГИХ ЦЕХАХ МЯСОКОМБИНАТА.

    5.1. На консервных заводах (в цехах) с целью создания неучтенных запасов готовых консервов расхитители по сговору используют неучтенное сырье из других цехов, как правило, пониженного качества (мясную обрезь, срыв жира, щековины и др.). Непосредственно в цехах (на участках) консервного завода излишки сырья создаются следующим образом:
    5.1.1. При жиловке и поджиловке не полностью удаляют соединительную ткань, крупные нервные и соединительные узлы, зарез и завиток, сухожилия, хрящи и т.п.
    5.1.2. Сокращают время варки.
    5.1.3. При поджаривании мозгов сливочное масло заменяют топленым жиром и сокращают время обжарки.
    5.1.4. Завышают содержание влаги и малоценных продуктов (соус, томат и др.).
    5.1.5. Заменяют мясо обрезью, щековиной и др. менее ценными мясопродуктами.
    5.1.6. Создают пересортицу мяса и жира.
    5.1.7. Заменяют один вид жира на другой, менее ценный.
    5.1.8. Недовешивают (недовложение) массу нетто в банках.
    5.1.9. На завершающей стадии производства консервов в целях создания их излишков завышается брак на проштамповку, активный подтек, разрывы и трещины, глубокие помятости, битье, срыв крышек и т.п., бомбаж (микробиологический, химический и физический).
    5.1.10. В отгруженных партиях консервов завышают нормы брака по причинам бомбажа, проколов гвоздями, сильной деформации, наличия ржавчин первой степени, выступающей из-под фальца резины, негерметичности.
  • 5.2. В шкуропосольном цехе расхитители, стремясь образовать неучтенные излишки шкур, завышают данные о количестве прошедших через цех кож для того, чтобы скрыть хищения, совершаемые на базе предубойного содержания скота и в мясожировом цехе.
    Способами создания излишков шкур в цехе для хищения являются:
    5.2.1. Неоприходование кож от плодов стельных коров и оформление их по документам как шкур взрослых животных.
    5.2.2. Составление фальшивых документов о списании кож в утиль.
    5.2.3. Разделение одной кожи на два куска, каждый их которых приходуют как шкуру одного животного.
    5.2.4. Приобретение кож у частных лиц и оформление их как поступивших из мясожирового цеха.
  • 5.3. В котлетном пирожковом и пельменном производствах преступники нарушают рецептуру закладок, используют при изготовлении продукции низкосортное мясо вместо более ценного, а с целью сокрытия злоупотреблений искажают фактические данные в приходно-расходных документах и журналах закладки.



  • СБЫТ НЕУЧТЕННЫХ РЕЗЕРВОВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ.

    6.1. Преступники, действующие на перерабатывающих предприятиях, сбывают созданные для хищения резервы в виде готовой продукции главным образом через специальные мясные магазины, столовые, рестораны, потребкооперацию.
    При этом по сговору с представителями предприятий торговли, общепита и потребкооперации отпуск последним неучтенной продукции оформляется необходимыми документами, которые после доставки похищенного расхитители уничтожают и таким образом скрывают следы преступления, а вырученные деньги сообщники делят между собой.
    6.1.1. Для завышения массы мясопродукции работники экспедиции занижают вес тары в документах.
    6.1.2. В лотки с мясом и субпродуктами доливают мясной сок и воду.
    Вывоз похищенной продукции маскируют следующими способами:
    6.1.3. Излишки вывозятся вместе с законно отпускаемой продукцией (в сопроводительных документах указывается меньшее количество продукции, чем фактически вывозится).
    6.1.4. Для вывоза похищенного неоднократно используется одна и также товарно-транспортная накладная, оформляется фиктивный возврат или недогруз продукции.
    6.1.5. Аннулируется ТТН как якобы испорченная при заполнении бланка или в связи с отказом получателя принять выписанный к отправке товар и т.п.
    6.1.6. Похищенная готовая продукция вывозится под видом отходов производства (брака, мусора, бомбажа и т.п.).
    6.1.7. Вывозятся более дорогие изделия вместо дешевых, обозначенных в документах при сбыте в торговые предприятия. В магазине они приходуются по наименованию, сорту и цене согласно накладной, а продаются по действительной стоимости; разница в цене похищается.