• ХИЩЕНИЯ НА БАЗАХ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ СКОТА.

    1.1. Занижение упитанности скота при приемке.
    При приемке животного сырья приемщики-расхитители, работающие на мясокомбинатах, обманывают колхозы-сдатчики. Этому способствует то обстоятельство, что колхозы не заполняют на отправляемый скот гуртовых ведомостей, в которых полагается указывать категорию упитанности скота. К тому же многие представители колхозов практически не знают как правильно определить его упитанность. Этим пользуются приемщики. В документах о приемке скота они указывают категорию его упитанности ниже фактической. Данная махинация дает возможность увеличить выход мясопродукции и создать неучтенные ее излишки.
  • 1.2. Завышение % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
    Приемщики баз ПСС мясокомбинатов производят скидку с фактического веса на содержание желудочного тракта животных в таких размерах: если скот доставляют автотранспортом на расстояние до 50 км, то следует применять скидку в размере 3%, на расстояние от 50 до 100 км - 1,5%. Скот, доставленный на мясокомбинат с расстояния свыше 100 км, должен быть принят без скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. Приемщики независимо от расстояния и вида транспорта часто производят скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%.
    В результате применения завышенного % скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта животных создаются неоприходованные излишки живого веса.
  • 1.3. Необоснованный перевод свиней в подсвинки.
    Закупочная цена на подсвинков и взрослых свиней одна и таже, поэтому для сдатчиков не имеет значения, как сдаваемые ими животные будут проходить по документам - подсвинками или свиньями. Преступники из числа работников мясокомбината используют это обстоятельство в своих корыстных интересах и при приемке незаконно переводят взрослых свиней в подсвинки.
    В целях обезлички поступления свиней и подсвинков на мясокомбинат и вуалирования преступлений, расхитители из числа приемщиков принимают животных от сдатчиков, особенно от колхозов, без сопроводительных документов торговых ведомостей.
  • 1.4. Неполное оприходование привеса в результате передержки скота и птицы на откорме.
    Неучтенный резерв для хищений мясопродукции преступники из числа работников мясокомбинатов создают также за счет неполного оприходования привеса скота и птицы, находящихся на откорме сверх положенного времени. Цех предубойного содержания по сговору с подсобным хозяйством передает на откорм скот без отражения в учете. Передача скота в документах отражается, но полученный привес приходуется частично.
  • 1.5. Приписка веса скота при приемке.
    Резерв мясопродукции, предназначенной для хищения, преступники создают в основном на базах ПСС мясокомбинатов. Неучтенные излишки, как правило, реализуют через сдатчиков скота. Приемщики предлагают сдатчикам доставлять на мясокомбинат маловесный скот и свиней /тощий молодняк/, при приемке которых они смогут дописать живой вес и завысить упитанность животных.
    Приемщики проделывают такую махинацию при условии, что сдатчики будут выплачивать стоимость произведенных приписок. Получив фиктивные акты - расчеты, заготовители в соответствии с приписками веса и завышения категории упитанности по каждому фальсифицируют оправдательные документы на закупку именно такого скота, какой указан в актах-расчетах, т.е. составляют фиктивные закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц, указывая в них завышенные вес и категорию упитанности.

  • Оформление фиктивных документов о приемке скота.


    1.6.1. Приемщики БПСС мясокомбината, вступая в преступный сговор со сдатчиками скота, составляют акты-расчеты о приемке от них определенного количества скота, хотя фактически скот не был принят. В соответствии с актами-расчетами сдатчики фальсифицируют закупочные квитанции на подставных или вымышленных лиц о закупке и сдаче скота на базы заготконтор, а также составляют фиктивные гуртовые ведомости об отправке скота на мясокомбинат на убой и переработку. На основании составленных документов преступники изымают и похищают денежные средства. Такой способ хищений приемщики скота используют при условии, если создают на базе не только неучтенный излишек живого веса, но и неучтенный излишек количества голов скота, свиней и птицы.
  • 1.6.2. Заготовители, закупая для мясокомбината скот у сдатчиков, в квитанциях не отражают фактического количества голов скота /например, при закупке коров с телятами последних в квитанции не вписывают/. Приемщики мясокомбината, получив с помощью заготовителей неучтенный излишек живого веса скота, выписывают заготовителям - участникам хищения - фиктивные акты-расчеты о сдаче скота, количество которого соответствует неучтенному излишку.
    Причитающиеся деньги расхитители /приемщики и заготовители/ делят между собой.