Составление актов на несуществующую недостачу груза.


    Чаще всего на обувные предприятия кожевенные фабрикаты прибывают железнодорожным транспортом. Согласно правилам, грузы, поступающие на станцию назначения, взвешивают, а количество упаковочных мест пересчитывают. Затем реквизиты железнодорожной накладной и спецификации сопоставляют с данными взвешивания и перерасчета, и если расхождений не обнаружено, груз выдают получателю.
    Иногда экспедиторы обувных предприятий по договоренности с весовщиками или начальниками грузовых дворов железнодорожных станций составляют коммерческие акты на якобы имевшую место недостачу поставленных кожевенных материалов или завышают в них данные о фактической недостаче груза. В результате этой комбинации у получателей груза /экспедитора или лица, его замещающего/ образуются неучтенные излишки кожевенных материалов. Хищения этих излишков преступники обычно осуществляют путем инсценирования кражи в пути следования груза: срывают пломбы с контейнеров или вагонов, в которых прибыли кожевенные фабрикаты, нарушают целостность упаковки, похищают часть груза/ то количество кожевенных фабрикатов, которое указано в коммерческом акте как похищенное в пути следования/.
    1.2 Составление актов на несуществующую недостачу кожевенных материалов, завышенную их сортность и площадь или пересортиртицу.
    Известны случаи, когда заведующие центральными сырьевыми складами обувных фабрик, находясь в преступном сговоре с работниками сырьевых баз кожевенных комбинатов, составляют акты на несуществующую недостачу кожевенных фабрикатов, поставленных фабрике, завышенную их сортность, площадь или пересортицу. Представители предприятий поставщиков удостоверяют фактически несуществующую недостачу, пересортицу или завышение площади полученного кожевенного фабриката. Предприятия-поставщики несут убытки, а заведующие складами обувных фабрик создают неучтенные излишки товаров, которые похищают.
    1.3 Укрытие от учета излишков кожевенных материалов, обнаруженных при разгрузке.
    Нередко вес кожевенных фабрикатов, доставленных в пункт назначения, оказывается большим, чем значится в сопроводительных документах. Это чаще всего бывает тогда, когда расхитители с обувных предприятий получают неучтенные излишки кожевенных материалов от своих сообщников с предприятий, обрабатывающих шкуры животных.
    В ряде случаев излишки кожевенных фабрикатов образуются за счет ошибочного занижения в сопроводительных документах действительного количества отправленных мест в пункт назначения. Как в первом, так и во втором случаях вопреки действующим правилам перевозок преступники из числа экспедиторов обувных фабрик и должностных лиц транспортных органов не составляют коммерческих актов на поступление груза с большим весом и похищают излишки. Экспедиторы обувных фабрик обычно похищают излишки по сговору с заведующими грузовых дворов железнодорожных станций или весовщиками. С этой целью преступники осторожно вскрывают упаковку того груза, где вес больше, чем указано в торгово-транспортных накладных, и похищают часть его /излишки/.
    Иногда излишки кожевенных фабрикатов преступники похищают и без участия работников транспортных органов. В этих случаях коммерческие акты на излишки груза, переданные экспедиторам обувных фабрик, уничтожают сами экспедиторы и устраняют отметки о составлении акта, сделанные на транспортных накладных. Для маскировки хищения, преступники исправляют нарушения целостности тары и подвешивают сорванные пломбы.
    1.4 Составление подложных рекламаций на якобы завышенные сортность и площадь поставленных кожевенных материалов.
    Каждая кожа, входящая в поставленную партию, имеет маркировку завода изготовителя. В числе реквизитов маркировки есть показатели сортности и площади кожи. С целью создания неучтенных излишков кожевенных материалов, при раскрое кож заведующие складами сырья обувных фабрик по договоренности с закройщиками отказываются приходовать поступившие партии кож под тем предлогом, что их сортность и площадь завышены поставщиком. В связи с этим, обувные предприятия направляют поставщикам рекламации. Предприятия-поставщики почти всегда принимают рекламации без возражений. В тех случаях, когда поставщики направляют своих представителей на обувные предприятия, заведующие складами этих предприятий, как правило, без особого труда убеждают их в том, что рекламации небезосновательны, поскольку существующая система определения сортности кож несовершенна. В результате таких махинаций на складе приходуют кожевенные материалы с заниженной сортностью и площадью. В том случае, если неучтенные излишки созданы путем составления рекламации на несуществующую недостачу полученных товаров, расхитители изымают их в количестве, указанном в акте. В хищениях, совершенных таким образом, принимают участие лица, уполномоченные подписывать акты на недостачу. Это, прежде всего, заведующие складами сырья обувного предприятия или лица, исполняющие их обязанности, и представители предприятий поставщиков. Хранение на складе созданных таким путем излишков кожевенных фабрикатов маскируют фиктивными расписками, составленными в связи с якобы недополучением кожевенных фабрикатов раскройным или штамповочным цехом, подсортировочным отделением и т.д. Если заведующий сырьевым складом обувной фабрики и представитель предприятия поставщика составили акт по поводу поставки кож якобы завышенной сортности, площади или с пересортицей по видам, на складе приходуют количество кожевенных фабрикатов согласно реквизитам составленного акта. С целью хищения заведующий сырьевым складом по сговору с закройщиками или штамповщиками передает им для раскроя кожи, сорт и площадь которых завышены. Последние при раскрое или разрубе этих кож получают сверхнормативный выход деталей обуви или излишки в виде целых кож или их частей.

 

ХИЩЕНИЕ КОЖЕВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОЦЕССЕ РАСКРОЯ И РАЗРУБА КОЖ.

ХИЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПОШИВА ОБУВИ.