• ДОПИСКА СУММ В КВИТАНЦИЯХ.


    Чтобы создать по учету резерв для хищения денежных средств, бухгалтер или кассир производит в квитанции на взнос денег по объявлению дописку, увеличивающую внесенную в банк сумму. Например, к сданным 100 рублям преступник приписывает цифру 1 и прописью слово "тысяча". Сумма, таким образом, увеличивается на 1000 рублей, что позволяет изъять из кассы деньги на эту сумму и списать их по учету как якобы внесенные в банк.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИКТИВНОЙ КВИТАНЦИИ.


    Этот способ хищения похож на предыдущий, его также вуалируют в учете. Однако вместо дописки в квитанции к учету прилагают фиктивную квитанцию, исполненную на бланке установленной формы. В ней преступники учиняют подложные подписи от имени ответственного исполнителя и кассира банка, заверенные поддельной печатью. В этом случае всю сумму, указанную в квитанции, похищают.
    Иногда вместо подложных квитанций расхитители прилагают квитанции объявлений, изъятые из бухгалтерских документов за прошлые годы, но исправляют в них даты. Вуалирование хищения в учете аналогично.

    СПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ КВИТАНЦИЙ ИЛИ ПО КВИТАНЦИЯМ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ САЛЬДО.


    Иногда расхитители списывают похищенные денежные средства без квитанций, но под видом сданных в банк наличных денег по объявлениям. Еще чаще, готовя базу для хищения, преступники вносят в банк по объявлениям мизерные суммы, не списывая их в расход по кассе с целью регулирования сальдо для сокрытия крупного хищения денежных средств.
    Все хищения денежных средств с использованием квитанций с объявлениями о сдаче денег в банк преступники маскируют не только списанием сумм по кассовой книге и кассовому отчету, оправданным подложными, полностью или частично фиктивными квитанциями.
    Этого недостаточно. Последующее вуалирование в бухгалтерском учете производит бухгалтер, для этого он подгоняет записи в выписке из лицевого счета под сумму квитанций по кредиту, соответственно увеличивая суммы по дебету, чтобы не допустить расхождения в сальдо.
    Фиктивные дебетовые записи в выписке из лицевого счета /т.е. записи, свидетельствующие о поступлении денег в банк/ он оправдывает составлением фиктивных расходных документов на оплату платежных требований, расчетных чеков и т.п., что отражает затем в документах бухгалтерского учета /проводках, в карточках аналитического учета и т.п./.