• ИСПРАВЛЕНИЕ В ВЫПИСКЕ ИЗ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА.


    Деньги, полученные по именным чекам, преступники не приходуют, а присваивают. Хищение маскируют следующим образом:
    - во-первых, в выписке из лицевого счёта исправляют само содержание банковской операции, для чего символ 3/обозначает "оплачено наличными по вашему чеку"/ исправляют на символ 1/обозначает "списано со счета согласно вашему поручению"/.
    - во-вторых, в бухгалтерской проводке банковскую операцию отражают не как оплату по чеку, а как перечисление денег по платежному поручению, иногда даже прилагают фиктивное платежное - поручение.
    - в-третьих, эту неправильную бухгалтерскую проводку вносят в ряд документов бухгалтерского учета: в регистрационный и контрольный журналы, карточку аналитического учета /по расчетам с клиентом/, оборотные ведомости и баланс.

    УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАПИСЕЙ В ЛИЦЕВОМ СЧЕТЕ.


    Деньги, полученные в банке по чекам, преступники присваивают, а хищение маскируют следующими операциями:
    - во-первых, уничтожением в выписке из лицевого счета записи операции по оплате чеков.
    - во-вторых, уничтожением в этой же выписке записи о средствах, поступивших от клиента на расчетный счет, на сумму похищенных
    по чеку денег, для достижения сальдо банка и владельца счета.

    ОТНЕСЕНИЕ ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ РАЗНИЦЫ НА ВЗАИМОРАСЧЕТЫ.


    Если не удается замаскировать хищение денег, полученных по чекам, и между похищенной суммой, с одной стороны, и поступившими на расчетный счет средствами, с другой стороны, образуется разница, бухгалтер-расхититель предпринимает следующие действия:
    - во-первых, производит соответствующие записи по учету, относит эту разницу на взаиморасчеты с одним из клиентов.
    - во-вторых, образовавшуюся разницу относит на начисление процентов по лицевому счету в банке.

    ЧАСТИЧНОЕ ОПРИХОДОВАНИЕ ДЕНЕГ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ЧЕКАМ.


    Нередки случаи, когда большую часть полученных по чекам денег преступники присваивают, а незначительный остаток приходуют, но при этом сохраняют все номера чеков, использованных для получения денег. Маскировку такого хищения осуществляют путём изготовления новой выписки из лицевого счета /чаще всего с помощью работников банка, имеющих счетно-клавишную машину/, заверенной штампом и подписями сотрудников банка. В такой фиктивной выписке из лицевого счета скрывается фактическое получение денег по чекам и отражаются фиктивные операции поступления на расчетный счет средств от различных клиентов на сумму похищенного.

    МЕХАНИЧЕСКОЕ СПИСАНИЕ ПОХИЩЕННЫХ СУММ НА ДРУГИЕ СЧЕТА.


    Полученные по чекам и похищенные деньги по кассе преступники не приходуют или приходуют частично. Для маскировки хищения механически увеличивают расходы по счету "прочие дебиторы" и присвоенные суммы списывают под видом "расходы по бюджету".
    Такого рода хищения более всего могут быть распространены в организациях и предприятиях, где кассир часто совмещает обязанности бухгалтера, и осуществляет учет всех кассовых и банковских документов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ НОМЕРОВ ЧЕКОВ.


    Маскировку хищения денег, полученных в банке по чекам и оприходованных частично, преступники производят и за счет сокрытия под другими номерами чеков, которые ранее использовались или просто вымышлены. В подобных случаях бухгалтер и кассир регулировку сальдо по расчетному счету производят путем уменьшения сумм, поступивших на расчетный счет от клиентов. Для этого выписку из лицевого счета исправляют так, чтобы исправление не бросалось в глаза: например, в выписке вместо полученных по чекам 10000 рублей оставляют 1000 рублей, т.е. удаляют последнюю цифру. Чек, по которому полученные деньги преступники наметили присвоить, они заранее выписывают на сумму, цифра которой удобна для подделки.

    ПЕРЕКОПИРОВКА КАССОВОГО ОТЧЕТА.


    Бухгалтер, получив в банке деньги по чеку, может присвоить их и скрыть хищение, перекопировав кассовых отчет кассира. В приходную часть этого отчета он дописывает якобы оприходованные деньги по чеку. Соответственно, чтобы не получилось расхождения между приходными и расходными частями отчета, он в расходной части увеличивает на нужную сумму расход на выдачу заработной платы. В итогах ведомости на выплату заработной платы он делает подчистку и исправляет на сумму присвоенных денег. В бухгалтерской проводке и других учетных документах бухгалтер отражает все суммы, включая присвоенную.

    ПОДДЕЛКА ВЕДОМОСТИ НА ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.


    Не ограничиваясь маскировкой хищения, указанной в предыдущем способе, бухгалтер, помимо механического увеличения сумм по приходу и расходу в кассовом отчете, бухгалтерских проводках и других документах, прибегает к подделке ведомости на выплату заработной платы. Для этого он переписывает всю ведомость, увеличивает суммы к выдаче, подделывает подписи получателя денег. Одновременно пересоставляет бухгалтерские проводки, а в регистрационном и контрольном журналах исправляет суммы проводок на якобы имевший место приход, равный сумме похищенных денег.

    ПЕРЕПИСКА КАССОВОГО ОТЧЕТА.


    Похитив деньги, полученные по чекам, бухгалтер или кассир перед ревизией, надеясь на то, что ревизор не будет производить подсчет правильности выведения итогов / что чаще всего и бывает на практике/, переписывает кассовый отчет. При этом он включает в отчет номера чеков, деньги по которым получены и похищены, но итоги кассового отчета оставляет без изменения. Таким образом, создается видимость отражения в учете всех полученных по чекам сумм и полного их оприходования.

    ИСКУССТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СУММ, ВЫДАННЫХ В ПОДОТЧЕТ.


    Присвоив деньги, полученные по чекам в банке, бухгалтер может произвести маскировку похищенной суммы путем искусственного увеличения выданных в подотчет денег. Одновременно увеличивает механически расход по авансовому отчету подотчетного лица. С этой целью вносит исправление на сумму, которая была похищена, в расходный кассовый ордер на выдачу подотчетных денег, а после сдачи подотчетным лицом авансового отчета на ту же сумму увеличивает расход по документам. В прочих бухгалтерских документах /карточке аналитического учета подотчетного лица, в бухгалтерских проводках /производит записи, увеличенные на сумму денег, похищенных бухгалтером по чекам.