• ФАБРИКАЦИЯ СЧЕТОВ.


    Главный/старший/ бухгалтер предприятия, вступив в преступный сговор с одним или несколькими главными бухгалтерами других предприятий, выписывает фиктивное счет - платежное требование и выставляет его на инкассо в банк. При участии главного бухгалтера отделения банка по выставленному на инкассо документу с расчетных и специальных счетов другого предприятия /или нескольких/ преступники списывают крупные суммы, которые затем похищают. Маскировка хищения осуществляется за счет списания присвоенных сумм на несуществующих кредиторов, на балансы подведомственных предприятий или на другие счета.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ОПЛАТЫ ЯКОБЫ ПОЛУЧЕННЫХ ТОВАРОВ.


    А. Бухгалтеры торгового предприятия, вступив в преступный сговор с подотчетными лицами хозяйственных организаций, предприятий, выписывают им накладные на якобы отпущенные товары, получают доверенность, выставляют в банк на инкассо счета - платежные требования на оплату товаров. Получив оплату, преступники изымают на эту сумму товары или наличные деньги и присваивают их, маскируя хищение путем списания по товарному отчету заведующего магазином /складом/ сумм, на которые оформлены бестоварные документы. Бухгалтерия получателя оплаченную сумму сразу списывает в расход на производство.
    Б. Получатель по наряду и доверенности получает на предприятии какие-либо материальные ценности, которые сбывает на стороне, а выручку делит с главными бухгалтерами поставщика и получателя.
    Для маскировки хищения главный бухгалтер предприятия-поставщика выставляет в банк платежное требование на сумму похищенных ценностей, но не на имя действительного получателя, а на имя соучастника-представителя другого предприятия. Главный бухгалтер этого предприятия акцептует платежное требование на якобы полученные материалы, и эту сумму необоснованно списывает на убытки предприятия.

    ОФОРМЛЕНИЕ БЕСТОВАРНЫХ НАКЛАДНЫХ.


    Это один из самых распространенных способов хищения.
    Рассмотрим частный случай применения этого способа - использование бестоварных накладных на стеклотару. Бухгалтеры предприятий пищевой промышленности, где используется стеклопосуда /ликероводочные, молочные заводы, заводы безалкогольных напитков, пивоваренные заводы и т.п./ заключают между собой соглашение, согласно которому выписывают бестоварные накладные на якобы сданные пустые бутылки. На сумму этих бестоварных накладных изымают деньги из выручки магазинов, а также по платежным требованиям перечисляют деньги с расчетного счета предприятия на счет магазина.
    Убытки укрываются за счет экономии, за счет повышенного процента "боя посуды" или за счет вуалирования на других балансовых счетах.

    НЕПОЛНОЕ ОТРАЖЕНИЕ В СЧЕТЕ ПОЛУЧЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.


    При наличии на предприятии подготовленной к хищению неучтенной продукции, работники этого предприятия вступают в преступную связь с подотчетными лицами грузополучателя и вместе похищают излишки. С этой целью клиенту-грузополучателю, прибывшему с доверенностью на получение материальных ценностей, выдают один экземпляр накладной и пропуск на выезд. Кладовщик отчитывается перед бухгалтерией за выданную продукцию, передает два экземпляра накладных и доверенность вместе с отчетом, а один экземпляр накладной оставляет у себя.
    Состоящие в преступном сговоре работники бухгалтерии грузоотправителя при выписке счетов не включают некоторые накладные в счета - платежные требования на получение оплаты через банк.
    В свою очередь, подотчетные лица грузополучателя не включают в свои товарные отчёты обусловленные накладные, а стоимость похищенных таким образом материальных ценностей присваивают.
    Подотчетные лица грузополучателя, маскируя хищение, иногда требуют от бухгалтера /бухгалтеров/ поставщика возврата и уничтожения всех экземпляров накладных. Поскольку сделать это без сговора с работниками склада нельзя, работники бухгалтерии путем обводки через копирку изготавливают четыре экземпляра накладных со всеми подписями, из которых три отдают сообщникам при дележе выручки и уничтожают их, а один экземпляр остается в приложении к счету - платежному требованию.