• ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ БАНК В СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ.

    Главные/старшие/ бухгалтеры в платежных поручениях, предоставляемых банку, указывают, что в сберегательный банк перечисляется заработная плата за определенное время или отпускные деньги, которые банк перечисляет на лицевой счет самого бухгалтера или вымышленных лиц.
    Для сокрытия такого хищения, бухгалтер уничтожает действительное платежное поручение, а вместо него фабрикует другое на ту же сумму. В сфабрикованном поручении в качестве получателя денег фигурирует одно из предприятий, являющихся кредитором данной организации, где совершено хищение.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫДАЧИ АВАНСА.

    Бухгалтер предприятия в сговоре с кассиром под видом оплаты стоимости аренды помещений, оплаты работ и т.д. присваивают деньги, якобы выплаченные как аванс. Для этой цели они фабрикуют подложные кассовые, банковские и учетные документы. Затем они заполняют фиктивный расходный кассовый ордер на выдачу денег, в котором уменьшают сумму в зависимости от суммы похищенных денег, для того чтобы выровнять расчеты с клиентом. Чтобы урегулировать обороты и сальдо, в выписку из банковского счета вносят дописки о перечислении средств другому клиенту, и в оправдание фабрикуют фиктивное платежное поручение. Все изготовленные фиктивные документы и операции по урегулированию оборотов и сальдо отражают во всех учетных документах: ведомостях движения по расчетному счету, бухгалтерской проводке, журнале регистрации, контрольном журнале, карточках аналитического учета и оборотном балансе. Во всех этих документах для маскировки хищения, расхитители осуществляют серию квалифицированных подлогов.

    ИЗЪЯТИЕ СТОИМОСТИ ИЗЛИШКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

    Главные/старшие/ бухгалтеры вступают в сговор с подотчетными лицами, у которых образуются излишки материальных ценностей, для изъятия их стоимости. Мотивируя тем, что банк не выдает предприятию наличные деньги, а они крайне нужны для производственных нужд, бухгалтер обычно обращается к руководителям других организаций /чаще всего колхозов, подшефных или таких, которые нуждаются в какой-либо помощи/ с просьбой помочь получить деньги.
    Если руководители колхозов дают свое согласие, они выписывают счет за якобы проданные предприятию товарно-материальные ценности /древесный уголь, веники, черенки для лопат и другую продукцию подсобных производств колхоза/. Получив счет, главный бухгалтер предприятия перечисляет деньги колхозу, а затем получает их в кассе колхоза наличными и присваивает. Для вуалирования хищения, в учете преступники учиняют фиктивные записи о приходе якобы поступивших от колхоза материальных ценностей по складу.
    Одновременно уменьшают или ликвидируют имевшийся у заведующего складом излишек материальных ценностей на сумму бестоварного счета, выставленного колхозом.

    ВЫПИСКА ФИКТИВНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ.

    Главный бухгалтер по сговору с заведующим складом, с целью присвоения ценных материалов со склада, фабрикует фиктивные требования о якобы имевшей место выдаче материалов какой-либо организации. В оправдание оплаты "полученных" материалов, от имени получателя выписывает фиктивное платежное поручение, а присвоенные материальные ценности списывает с подотчета заведующего складом.
    Для вуалирования хищения, преступники создают видимость оплаты списанных материалов получателем в документах бухгалтерского учета мемориальном ордере, карточке аналитического учета, оборотной ведомости и других. Чтобы по лицевому счету в банке не изменились обороты и не получился разрыв в сальдо на сумму похищенного, при разработке лицевого счета главный бухгалтер не отражает в нем другую, действительно полученную от какого-либо получателя сумму, равную похищенной. Расчеты с действительным плательщиком регулирует фиктивными записями в карточках аналитического учета и других бухгалтерских документах.

    ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПУТЕМ СФАБРИКОВАННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ.

    С этой целью судебный исполнитель вступает в преступный сговор с бухгалтерами различных предприятий, организаций, которые перечисляют деньги по исполнительным листам на депозитный счет суда.
    Организуя хищение, судебный исполнитель направляет на предприятия, сфабрикованные исполнительные листы. По ним бухгалтеры перечисляют деньги на депозитный счет, а судебный исполнитель выписывает чеки на подставных лиц, получает деньги и делит их с бухгалтерами.

    ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    Главный бухгалтер, имея сообщников в другой организации, перечисляет на ее банковский счет деньги по платежному поручению. Соучастники преступления из этой организации получают деньги, присваивают их, вуалируя хищение подложными расходными документами. Перечислив деньги, главный бухгалтер маскирует перечисленную сумму по бухгалтерскому учету под видом списания ее на несуществующих кредиторов или относит ее на балансы подведомственных предприятий, организаций.

    ЛИКВИДАЦИЯ СТАРОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

    Главный бухгалтер, имея сообщников в другой организации, по платежному поручению перечисляет на счет этой организации денежную сумму под видом старой кредиторской задолженности.
    Соучастники расхитителя по фиктивной доверенности списывают на эту сумму товарно-материальные ценности, якобы отпущенные организации, где работает организатор хищения - главный бухгалтер.
    При этом сообщники остаются вне подозрений, а главный бухгалтер, чтобы замаскировать хищение, скрывает похищенную сумму путем исправления реквизитов получателя в платежном поручении.

    УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ.

    Главный бухгалтер, переходя на работу в другую организацию, в сговоре с сообщниками, работающими там, заранее перечисляет на счет этой организации деньги, а хищение маскирует серией подлогов в бухгалтерском учете. Перечислив деньги, расхититель уничтожает платежное поручение и подменяет его другим, выписанным в адрес той организации, с которой ведутся постоянные и трудно проверяемые расчеты.
    Перейдя на новое место работы, бухгалтер изымает и присваивает образовавшийся денежный резерв. Для этого он вновь производит перечисление похищенной суммы на счет одной из организаций, с которой ранее производились какие-либо расчеты. Чтобы замаскировать хищение, эту операцию в платежном поручении и бухгалтерских документах бухгалтер отражает так, будто деньги вновь перечислены на счет той организации, откуда он пришел.
    Расчеты с этой организацией закрываются, карточка аналитического учета тоже, а деньги ранее преднамеренно перечисленные мнимому кредитору, по бухгалтерскому учету отражаются как поступившие от торгового предприятия за продукцию, отпущенную для продажи.

    ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    Хищение этим способом совершают бухгалтерские работники, имеющие сообщников в торговой организации.
    Техника хищения такова: на расчетный счет торгового предприятия перечисляют денежные суммы и сразу же вуалируют их в учете с помощью отнесения на счет других организаций или увеличения суммы платежа за какую - либо операцию. Затем для изъятия похищенной суммы или товарных ценностей, подделывают доверенность.
    В торговой организации оформляют расходную накладную, выписывают товарный счет на сумму перечисленных денежных средств, и работники торговли отражают эти операции в оборотном отчете.
    Такая маскировка внешне придает хищению вполне законный вид, и к работникам торговли никаких претензий предъявить нельзя, так как фиктивной является только доверенность на получение товаров, которая выписана не торговой организацией, а получателем.

    ВОЗВРАТ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

    Используя систему безналичных расчетов, работники торговой организации, состоя в преступном сговоре с работниками хозяйственных организаций, совершают хищения товарно-материальных ценностей со складов или магазинов.
    С этой целью главный бухгалтер торговой организации перечисляет деньги на счет хозяйственной организации, где у него есть сообщник, под видом возврата кредиторской задолженности. Денежная сумма для этого им заранее искусственно создана по бухгалтерскому учету торговой организации.
    Главный бухгалтер хозяйственной организации, в свою очередь, возвращает перечисленную сумму вновь на счет торговой организации, но уже не как возврат ошибочно полученной, а в качестве оплаты за якобы полученный товар от торговой организации.
    Один из соучастников хищения по подложной доверенности получает на сумму перечисления товары в торговой организации или, если имеется сговор с директором магазина, наличные деньги вместо товаров.

    ОПРИХОДОВАНИЕ НЕПОЛНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПИВШИХ МАТЕРИАЛОВ.

    Работники бухгалтерии, преследуя цель хищения денежных средств, приходуют меньше материальных ценностей, чем поступило в порядке планового снабжения. Для этой цели используют наличие на складе образовавшихся излишков, на сумму которых уменьшают приход поступивших материалов.
    Разницу в стоимости между фактически поступившими на склад и оприходованными материалами отражают в бухгалтерском учете как стоимость материалов якобы поступивших от торговой организации.
    На счет этой организации перечисляют деньги на сумму образовавшейся разницы, а для маскировки хищения выписывают бестоварную накладную и счет от имени торговой организации.
    Деньги по фиктивной доверенности изымают из кассы магазина и присваивают.

    ОФОРМЛЕНИЕ БЕСТОВАРНЫХ ЗАКУПОЧНЫХ КВИТАНЦИЙ.

    Работники хлебоприемных пунктов, вступая в преступный сговор с работниками сельпо, похищают крупные денежные суммы во время закупок хлеба. По платежному поручению бухгалтер хлебоприемного пункта перечисляет на банковский счет сельпо под видом оплаты за сданный хлеб денежную сумму, предназначенную для хищения. В свою очередь расхитители из сельпо для маскировки хищения оформляют бестоварные закупочные квитанции, сопроводительные накладные на якобы имевшую место доставку зерна на хлебоприемный пункт, а также приемные квитанции. Затем под видом выплаты денег сдатчикам зерна со счета сельпо снимают перечисленные от хлебоприемного пункта деньги и присваивают. Недостачу зерна на пункте перекрывают за счет мошеннических комбинаций по повышению влажности, засоренности и других качественных характеристик зерна, принимаемого от колхозов и частников.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНЫМИ ЦЕНАМИ.

    Работники бухгалтерии предприятия-получателя входят в преступный сговор с бухгалтерами предприятия-поставщика и перечисляют последнему по платежному поручению деньги за поставленную продукцию. При поступлении продукции деньги перечисляют по оптовой цене, а приходуют продукцию по розничной и в уменьшенном количестве.
    Разницу между оптовой и розничными ценами преступники изымают из оборота и присваивают.

    ВЫПЛАТА ПРЕМИЙ ЗА СДАННУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ.

    Состоящие в преступном сговоре работники двух организаций перечисляют один другому деньги за якобы сданную сельхозпродукцию в качестве премиальных/за повышенное качество, особую очистку и т.п./. После перечисления денег преступники уничтожают платежное поручение, а перечисленную сумму отражают на других балансовых счетах организации - плательщика. Работники бухгалтерии организации получателя денег, в свою очередь получив деньги из банка, списывают их по фиктивным платежным документам, присваивают и делят между соучастниками.

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ОПЛАТЫ СЧЕТОВ.

    Прибегают к такому способу хищения работники бухгалтерии, когда имеют сообщников в бухгалтерии другого предприятия. По платежным поручениям они перечисляют крупные суммы на счет другого предприятия, где работают их сообщники. Последние, в свою очередь, снимают деньги со счета, оформляя сделку "в счет взаиморасчетов".
    Полученные таким образом деньги на первом предприятии преступники не приходуют, а присваивают.

    ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕГ В ПОЧТОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ.

    Счетно-бухгалтерские работники выписывают фиктивные платежные поручения о якобы произведенных через банк платежах в пользу кредиторов. Таким образом маскируется хищение, заключающееся в том, что деньги по почтовому переводу преступники перечисляют в предприятия связи на свой лицевой счет или на лицевые счета подставных лиц.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ СО СТОРОНЫ КЛИЕНТОВ.

    Бухгалтерские работники, принимая от клиентов предварительную оплату за газ, электричество и другие услуги, суммы перечисленные авансом, или излишек, перечисляют в магазины, где имеются сообщники, и присваивают деньги из выручки.
    Для маскировки хищения с помощью незаконных перечислений, бухгалтер к контокоррентным банковским выпискам прилагает фиктивные платежные поручения о якобы произведенном возврате перечисленных сумм клиентам.
    При аналогичных постоянных взаиморасчетах организация, не контролируя выставленный получателем фиктивный счет, перечисляет деньги.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОШИБОК ПЛАТЕЛЬЩИКА ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ.

    Расхитители из числа счетных работников используют любые ошибки при получении средств путем перечислений от других организаций.
    Так, например, при организации производственной практики студентов оплату производит то предприятие, где организуется практика.
    Нередко ошибочно этому предприятию другие организации перечисляют деньги в порядке оплаты за руководство практикантами.
    Воспользовавшись ошибкой, главный бухгалтер получает деньги и списывает по фиктивным расходным документам.

    ФИКТИВНАЯ ЗАКУПКА МАТЕРИАЛОВ.

    Нередки случаи, когда должностные лица на деньги, выданные в подотчет, закупают по пониженным ценам похищенные дефицитные материалы на стороне, а затем приходуют их по складу предприятий, откуда эти материалы отпускают другим предприятиям по повышенным ценам. Оплату таких материалов по перечислению производит предприятие, получившее материалы. Деньги, полученные из банка в порядке оплаты материалов, выдают подотчетному лицу, которое их присваивает вместе с бухгалтером.