1.         Наиболее распространены в учреждениях, состоящих на государственном бюджете, хищения из ассигнований на заработную плату и начислений к ней.

Расхитители, добиваясь различными путями излишних ассигнований, создают резервы фонда заработной платы, выписывают подложные документы на ее выплату, а затем, используя эти документы, в отделениях госбанка получают денежные средства, которые полностью или частично присваивают.

2.         Хищения денежных средств совершаются и без предварительного создания резерва фонда заработной платы. При этом, сначала составляются подложные документы для ее начисления и выплаты, затем - фиктивные приказы о зачислении подставных или вымышленных лиц в штат работников организации, и деньги изымаются из кассы. Возможен вариант, при котором деньги изымаются из кассы, а затем оформляются необходимые подложные документы.

3.         Расхитители из числа администрации учреждений заключают фиктивные договоры на проведение различных работ /например, изготовление, ремонт, погрузку и разгрузку театрального реквизита, проведение лекций и т.д./, затем сдают в бухгалтерию подложные акты о принятой работе и полученные деньги присваивают.

4.         Хищения при исполнении заказов сторонних организаций. Например, театральные мастерские нередко принимают заказы на изготовление театральных костюмов, декораций и т.д. от Дворцов культуры и техники, клубов, филармоний. Некоторые должностные лица таких мастерских и комбинатов под предлогом загруженности умышленно тормозят их исполнение. Это обстоятельство они используют  для оказания давления на руководителей организаций-заказчиков, добиваясь от них фиктивного оформления на работу по совместительству, по трудовым соглашениям. В действительности они обусловленную соглашениями работу не выполняют или же оформляют таким образом работу, которая в действительности выполнялась, но входила в круг их служебных обязанностей.

5.         Хищения из ассигнований на заработную плату при выполнении гонорарных работ. Повторные гонорары довольно часто начисляются на имя подставных лиц за выполнение художественных произведений. Нередко в хищениях участвуют сами авторы художественных произведений, в частности, в случаях незаконного начисления и получения гонорара за изготовление так называемых авторских копий картин, которые оплачиваются в размере до 60% от стоимости оригинала.

Авторы, участники хищения, выполняют работы низкого качества, однако члены художественных советов, нередко за взятки, принимают такие работы /иногда авторы сами участвуют в работе советов/, исполнителям начисляются крупные денежные вознаграждения, часть которых передается соучастникам, а сами произведения сдаются в хранилища, как не нашедшие реализации.

Для осуществления преступных действий расхитители вносят в протоколы по определению стоимости работ дописки и исправления, зачастую их подписывает только главный художник, которым в таких случаях подписываются и накладные на сдаваемую на склад продукцию а также на отпуск ее со склада.

6.         Денежные средства похищаются путем завышения объемов и стоимости художественных работ. Например, к выполнению крупных по объему работ /мозаичное панно и т.п./ привлекаются неквалифицированные рабочие, а заработная плата им начисляется как художникам. Нередко по ставкам художников оплачивается труд работников снабжения и других хозяйственных служб, не имеющих прямого отношения к созданию художественных произведений.

7.         Хищения денежных средств, предназначенных для оплаты труда учащихся профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений, используемых на различных хозяйственных работах, направляемых на период уборки урожая в сельскую местность и т.п. Расхитители из числа администрации учебных заведений по предварительному сговору с работниками бухгалтерий сельскохозяйственных предприятий получают из касс колхозов наличные деньги для выплаты авансов учащимся. Мастера производственного обучения, входящие в состав преступных групп, составляют платежные ведомости на выдачу каждому члену бригады небольших денежных сумм. После того, как они расписываются за получение аванса, расхитители производят в ведомостях исправления в сторону увеличения выданных сумм, а образовавшуюся разницу присваивают. Для маскировки хищения расхитители размер заработка учащихся, начисленного по нарядам, по учетам бухгалтерий колхозов отражают полностью, а в справке, выдаваемой представителям учебных заведений, уменьшают его на суммы выписанных авансов.

8.         Денежные средства похищаются путем начисления сотрудникам, находящимся в данный период времени на лечении в санаториях, туристических поездках, экзаменационных сессиях и т.п. Кроме того начисляется заработная плата

за фактически невыполненную работу, например, за фактически неотработанное совместительство.

9.         Хищения денежных средств за счет махинаций со стипендиями в учебных заведениях.

В этих целях преступники из числа сотрудников этих учреждений зачисляют на учебу вымышленных или подставных лиц и учиняют за них росписи в получении стипендий. Работники бухгалтерий учебных заведений совершают хищения денежных средств при оформлении документов на лишение стипендий неуспевающих и нарушителей дисциплины. В учебных заведениях составляются списки таких лиц, которые приказом руководителя лишаются стипендии.

Экземпляр этого приказа направляется в бухгалтерию, как основание для исключения учащихся из платежных ведомостей. Недобросовестные работники бухгалтерий, однако, проставляют в ведомостях фамилии некоторых лиц, лишенных стипендии, подделывают их подписи, а деньги присваивают.

10.       Хищения денежных средств, выделенных на выплату пенсий, в отделах социального обеспечения.

Работники бухгалтерии направляют почтовые переводы отдельным пенсионерам, а затем получают их в отделениях связи как ошибочно посланные. Для этого они привлекают к совершению преступлений работников почтовых отделений.

В тех случаях, когда по тем или иным причинам переведенные деньги все же вручаются пенсионерам, расхитители изымают их непосредственно у получателей под тем предлогом, что они были перечислены ошибочно. Для осуществления хищений работники отделов социального обеспечения открывают также лицевые счета в сберегательных кассах сами или используя в этих целях родственников, подставных лиц. При этом они вносят в сберегательные кассы незначительные суммы, и на открытые таким образом лицевые счета перечисляются в виде пенсий значительные денежные суммы. Для маскировки хищений преступники уничтожают первичные ведомости, по которым производилось незаконное начисление пенсий, а вместо них выписывают новые, в которые начисляют похищенные деньги на действительных пенсионеров, завышая при этом сумму выплаченных им пенсий. В отделах социального обеспечения похищаются также путевки на санаторно-курортное лечение путем списания их на пенсионеров.

11.       Хищения денежных средств из ассигнованных на командировочные расходы. Пользуясь большим количеством проводимых сборов и соревнований, сотрудники спортивных организаций получают в бухгалтериях значительные денежные средства, выделенные на эти цели. В то же время отдельные из планируемых мероприятий в действительности не проводятся, расхитители представляют в бухгалтерию авансовые отчеты, к которым прилагаются проездные билеты, собираемые у пассажиров соответствующих рейсов и маршрутов, другие недостоверные документы, а полученные из кассы деньги присваивают.

12.       Хищения денежных средств из ассигнований на капитальный и текущий ремонт и прочие производственные и хозяйственные нужды.

Довольно часто ремонт, постройку различных подсобных сооружений в учебных учреждениях осуществляют за свой счет шефствующие организации. Расхитители из числа администрации бюджетных учреждений, используют это обстоятельство.

С этой целью они входят в преступный сговор с представителями шефствующих организаций и перечисляют на их счет якобы для оплаты выполненных строительных работ значительные денежные суммы, предварительно договариваясь о том, что часть их будет передана организаторам хищения. Затем похищенные деньги списываются по различным фиктивным документам.

13.       Хищения из поступлений по оплате различных услуг, платы за содержание и обучение в детских и учебных заведениях и т.п.

13.1.    Хищение денежных средств путем уничтожения документов о работе курсов и кружков при Дворцах культуры и клубах.

При совершении таких преступлений расхитители прибегают к фальсификации, учинению подлогов в различных документах. Например, при получении взносов от родителей за обучение их детей в школах-интернатах кассиры выписывают квитанции с указанием внесенной суммы, но, прежде чем вручить их плательщику, проставляют на них не очередной порядковый номер, а номер квитанции, по которой деньги были получены и оприходованы раньше. Затем приходный кассовый ордер, по которому была выдана квитанция, уничтожается, а деньги присваиваются. В тех случаях, когда в квитанциях проставляется действительный порядковый номер, в приходном ордере занижается внесенная плательщиком сумма.

14.       Хищения денежных средств, вносимых родителями учащихся для проведения разовых мероприятий. Например, на проведение туристических походов.

15.       Хищения денежных средств /например, в школах-интернатах/. В журнал учета поступления платы произвольно вносятся фамилии учащихся, которые якобы освобождены от платы за обучение в связи с болезнью, пребыванием на сельхозработах и т.п., но в действительности они регулярно посещали занятия и должны были платить за учебу. Нередко в таких случаях расхитители входят в преступный сговор с работниками типографий и с их помощью получают неучтенные бланки квитанций. Принимая плату за обучение, они вручают квитанцию плательщику, а приходный кассовый ордер уничтожают. После этого деньги по кассе не приходуются и присваиваются. Учтенная книжка квитанций в таких случаях не расходуется.

16.       Составление подложных актов и накладных на продукты питания. Некоторые директора школ и техникумов вместо заработанных учащимися денег, получают в колхозах продукты питания /мясо, мед, птицу/, которые списывают по фиктивным актам на питание, а в действительности их присваивают.

17.       Выпуск неучтенной продукции в производственных мастерских школ-интернатов. В производственных швейных мастерских преступники за счет выпуска нестандартной продукции создают большие излишки тканей, которые впоследствии похищают. В актах раскроя и накладных на списание тканей завышают размер и рост готовой продукции, что дает возможность списывать и в дальнейшем похищать значительное количество материала, сэкономленного таким путем.

18.       Оформление бестоварных операций при закупке инвентаря, имущества.

Оформление закупки имущества преступники проводят по всем документам, а образовавшуюся вследствие бестоварной операции недостачу покрывают за счет подлогов документов, создавая неучтенные излишки и т.п. В других случаях расхитители составляют фиктивные акты на списание имущества, пришедшего в негодность в связи с порчей или износом, продают его или похищают.

19.       Хищения из сборов, поступающих за проведение зрелищных, спортивных и др. мероприятий.

19.1.    Хищения денежных средств путем реализации неучтенных билетов и присвоения выручки. Расхитители из числа администраторов прибегают к различным ухищрениям, например, занижают в отчетных документах сумму выручки или совсем не отражают в них какой-либо концерт. Для этого преступникам необходимо иметь определенное количество неучтенных кассовых билетов. Часто они получают такие билеты, показав в отчетных документах гарантийный /представитель заказчика реализует билеты/ концерт кассовым. Такой подлог дает возможность расхитителям списать определенное количество билетов на сумму, полученную за гарантийный концерт. Некоторые администраторы за взятки достают билетные книжки в гастрольных бюро и типографиях.

19.2.    Хищения денежных средств могут совершаться путем укрытия от учета концертов и составления фиктивных расчетов-обязательств о проведенных концертах.

19.3.    Хищения денежных средств могут совершаться путем неполного оприходования выручки или повторной продажи билетов.

19.4.    Хищения денежных средств путем организации и проведения незаконных/левых/ концертов. Для этого используются старые афиши и самодельные билеты.

19.5.    Хищения билетов при коллективных посещениях театров и концертных залов работниками различных предприятий и учреждений. В таких случаях с предприятиями заключаются договоры о коллективных посещениях, и предприятие перечисляет через учреждение госбанка деньги зрелищной организации. Несмотря на это, расхитители, работающие там, списывают со своего подотчета соответствующее количество билетов, как реализованных работникам предприятия.

20.       Хищения денежных средств путем пересоставления приходных кассовых ордеров, использования архивных документов для повторных выплат, оплаты по фиктивным счетам и трудовым соглашениям не производившихся работ.

21.       Хищения денежных средств при проведении научно-исследовательских работ путем:

21.1.    Завышения объема и стоимости работ с последующим изъятием денег, начисляемых в качестве зарплаты по представленным документам.

21.2.    Фабрикация фиктивных договоров на выполнение внеплановых научно-исследовательских работ.

Некоторые работники вузов, выполняя научно-исследовательскую работу по плану бюджетной и хозяйственно-договорной тематики, впоследствии исключают такие работы из плана и показывают их как внепланово выполненные, заключая фиктивные договора с министерствами и ведомствами, в ведении которых находится вуз.

21.3.    Завышение данных об экономической эффективности новой техники, приспособлений, приборов и получение незаконно начисляемых премиальных вознаграждений.

21.4.    Включение в авторский коллектив лиц, не принимающих участия в проведении исследований и изъятия незаконно начисленной зарплаты /мертвые души/.

21.5.    Получение работниками вузов зарплаты, начисляемой студентам, участвующим в научно-исследовательских работах, путем подлогов в платежных ведомостях.

22.       Хищения денежных средств путем умышленного завышения стажа работы в вузах, искажения данных о научной квалификации.

Логвин С.В.