Одной из центральных подсистем в системе обеспечения без­опасности ОО является автоматизированная система охраны (АСО), с помощью которой реализуются практические меры по предупреждению недозволенного доступа к технике, оборудова­нию, материалам, документам и охране их от шпионажа в пользу конкурентов, диверсий, повреждений, хищений и других незакон­ных или преступных действий.

На практике действия АСО (рис. 1.) складываются из двух основных фаз:

 

автоматизированная система охраны АСО 

 

- обнаружение нарушителя (в возможно короткий период времени с момента его появления в охраняемой зоне);

- его задержание.

 

Задачи обнаружения нарушителя и определения места его проникновения могут быть решены как с помощью патрулей из личного состава службы охраны, так и с помощью технических средств охраны. Задачи обнаружения нарушителя и контроля за состоянием безопасности охраняемых объектов решаются, глав­ным образом, с помощью технических средств охраны и телевизи­онного наблюдения. Применение этих средств позволяет в разум­ных пределах (с точки зрения реализации определенной такти­ки охраны) снизить численность личного состава охраны, но при этом повысить надежность защиты объекта, увеличить оператив­ность в принятии мер к задержанию нарушителя.

 

В общем случае в состав комплекса технических средств обеспечения безопасности объектов входят:

-  технические сред­ства охранной сигнализации (ТСОС);

-  технические средства на­блюдения (ТСН);

-  система контроля доступа (СКД), в литера­туре применяются также понятия-синонимы —    система управле­ния доступом (СУД) и система контроля и управления доступом (СКУД);

- технические средства пожарной сигнализации (вопросы пожарной безопасности здесь не рассматриваются);

- технические средства обнаружения диверсионно-террористических средств и технические средства обнаружения (предотвращения) утечки ин­формации.

 В состав ТСОС входят:

-  средства обнаружения (СО);

- система сбора, обработки, отображения и документирования ин­формации (ССОИ);

- вспомогательные устройства (ВУ) системы электропитания, охранного освещения, оповещения и т.д.

 

Для решения задач и проблем выбора структуры и состава комплекса технических средств охраны необходимо, во-первых, проанализировать возможные варианты действий злоумышленни­ка. Далее, для определенности, будем применять термин «нару­шитель», имея в виду кого угодно, несанкционированным образом проникающего на охраняемую территорию и в его помещения, а именно: случайного, не имеющего определенных целей, человека; вора; грабителя; террориста или группы людей, вторгающихся с преступной целью. Исходя из анализа возможных действий на­рушителя, составляются варианты его моделей, которые и при­нимаются за основополагающий фактор выбора тактики защиты объекта. Во-вторых, более углубленный или менее углубленный учет параметров моделей нарушителей осуществляется исходя из значимости, ценности, важности объекта, т.е. требуемой катего­рии его защиты (безопасности).

Важное влияние на оценку параметров нарушителя оказыва­ют его стартовые позиции. Условно их можно разделить на четыре группы:

  • нарушитель не имеет доступа на территорию объекта и, соответственно, преодолевает все рубежи охраны;
  • нарушитель имеет доступ на объект, но не имеет доступа в режимную зону;
  • нарушитель имеет доступ на объект и режимную зону, ноне имеет доступа к конкретным охраняемым сведениям или ма­териальным ценностям;
  • нарушитель имеет доступ на объект, в режимную зону и к конкретным охраняемым сведениям или материальным ценно­стям.

 

Следует отметить, что при более простой (сложной) структу­ре объекта число стартовых позиций соответственно может умень­шаться (увеличиваться).

Очевидно, что для первой группы вероятность обнаружения и сложность проникновения на объект для совершения противо­правных деяний в основном определяется КТСО, а для четвер­той — уровнем всей системы обеспечения безопасности, включая и состояние режимной и кадровой работы, проводимой на объекте.

По каждой из возможных угроз необходимо определять терри­тории, подлежащие контролю, и временные интервалы их контро­ля.

Структурную схему передачи оператору КТСО информации о наличии нарушителя можно представить в виде, приведенном на (рис. 2.)

Наиболее опасным, с точки зрения службы безопасности (ох­раны) объекта (СБ (О)), является подготовленный и технически оснащенный нарушитель, способный применить для обхода ТСОС множество способов. Очевидно, модель защиты должна строиться исходя из моделирования всех возможных действий злоумышлен­ника.

Вероятность обезвреживания  (обнаружения и  задержания) нарушителя силами физической охраны существенно зависит от характеристик ТСОС. Первая фаза — обнаружение нарушите­ля   —   определяется   вероятностью   обнаружения   нарушителя ТСОС, периодом наработки на отказ и временем восстановления ТСОС; вторая фаза — задержание нарушителя — зависит от вре­мени обнаружения нарушителя техническими средствами охран­ной сигнализации с момента его появления на объекте и перио­да наработки на ложное срабатывание.   Последнее объясняется тем, что при .ложном срабатывании силы физической охраны от­влекаются на время проверки сигнала «Тревога» и не способны провести проверку двух и более фактов срабатывания ТСОС од­новременно. Кроме того, ложное срабатывание создает с неиз­бежностью (объективно по законам психологии) стрессовую си­туацию, снижающую боеготовность сотрудников сил физической охраны на некоторый период времени, необходимый для восста­новления гормонального баланса человеческого организма, а так­же порождает снижение бдительности из-за привыкания к факту появления ложных срабатываний.

Таким образом, при разработке проекта оборудования ОО тех­ническими средствами охранной сигнализации помимо гаммы тех­нических факторов необходимо учитывать факторы, определяе­мые поведением нарушителя.

Рассмотрим, какие требования к проекту оборудования объ­екта ТСОС порождаются возможными действиями нарушителя.

Возможность нарушителя найти маршрут, не блокированный СО, должна быть исключена. Для предотвращения прохода на­рушителя должны быть блокированы все возможные маршруты движения нарушителя. Состояние физических преград (инженер­ных сооружений), имеющих большую стойкость и в связи с этим не блокированных СО, должно периодически контролироваться патрулями из личного состава охраны (обходно-дозорной служ­бы) либо с использованием телевизионных средств наблюдения.

Для увеличения вероятности обнаружения подготовленного и технически оснащенного нарушителя комплексом технических средств охраны объекта могут организовываться полностью скрытные (маскируемые) рубежи охраны.

С целью повышения устойчивости рубежей охраны к преодо­лению они должны оборудоваться СО. работающими на разных физических принципах действия (радиоволновые, ИК, сейсмиче­ские и т.д.), а также должна быть реализована функция дистан­ционного контроля. Комбинирование данных СО должно произ­водиться по

 

Структурная схема передачи информации о наличии нарушителя 

схеме М из N (например, при М = 2, ТУ = 3, ес­ли сработали не менее двух из трех установленных СО, то при­нимается решение о выдаче сигнала «Тревога»). Числа М и N определяются в ходе проектирования КТСО индивидуально для каждого рубежа охраны объекта.

Для предотвращения обхода нарушителем рубежа охраны пу­тем использования ухищренных способов передвижения необходи­мо устанавливать несколько СО, как правило, различных физиче­ских принципов действия, рассчитанных на блокирование участка при разных способах передвижения нарушителя. Для открытых пространств скорость движения может изменяться от 0,1 до 8 м/с, способы перемещения — от движения «ползком» до движения «в рост»; для физических преград (например, двери и ставни) спосо­бами преодоления могут быть их открывание и разрушение (пол­ное или частичное). Аналогично рассматриваются способы пре­одоления замкнутых пространств, а также стен, перекрытий и т.п. Для предотвращения возможности имитации работы СО нару­шителем соединительные линии системы сбора, обработки, отоб­ражения и документирования информации (ССОИ) должны иметь физическую и сигнализационную защиту коммутационных шка­фов, коробок и т.п. При прокладке кабелей предпочтение следу­ет отдавать скрытой проводке в закладных устройствах (трубах), обеспечивающих дополнительное экранирование и инженерную защиту.

В настоящее время выпускается большое число ССОИ, разли­чающихся числом подключаемых СО, структурой соединитель­ных линий — радиальная (лучевая), шлейфовая (магистраль­ная), древовидная, петлевая (кольцевая) и другими характери­стиками. Это позволяет оборудовать объект любого размера на­перед заданной группы важности и/или категории защиты. Учет возможности вывода из строя ТСОС подготовленным и техниче­ски оснащенным нарушителем проводится при анализе возмож­ных структурных схем построения ТСОС и КТСО в целом. При этом из рассмотрения должны быть исключены варианты, поз­воляющие замыканием (коротким замыканием) шин питания или информационно-адресных шин КТСО вывести его из строя. Для современных КТСО характерно использование лучевой или дре­вовидной структуры информационно-адресных шин, раздельного управления и автономных защитных цепей электропитания каж­дого канала.

Ниже рассмотрим некоторые основные требования к выбору аппаратуры ССОИ, определяемые возможностью появления под­готовленного и технически оснащенного нарушителя и степенью его подготовки и оснащенности. Возможность обхода ССОИ под­готовленным и технически оснащенным нарушителем учитывает­ся при выборе способа передачи информации в ССОИ. Различают три типа аппаратно-программной реализации ССОИ:

I тип — с низкой устойчивостью к обходу;

II тип — со средней устойчивостью к обходу;

III тип — с высокой устойчивостью к обходу.

 

Под низкой устойчивостью ССОИ к обходу понимают та­кую организацию опроса СО в АСО, при которой при снятии учас­тка (СО) с охраны состояние соединительной линии и датчика вскрытия СО со стороны АСО не контролируются (отсутствует режим «деблокирование»).

Под средней устойчивостью понимают такую организацию опроса СО в АСО, при которой при снятии участка (СО) с охраны состояние соединительной линии и датчика вскрытия СО остают­ся под контролем АСО (имеется режим «деблокирование»).

Под высокой устойчивостью понимают организацию оп­роса СО, аналогичную средней, но сообщения шифруются с ис­пользованием кода, гарантированная стойкость которого к обходу (дешифрации) составляет десятки тысяч часов.

Для предотвращения преодоления ТСО путем оказания воз­действия на оператора системы охраны или использования его негативных качеств ССОИ должна иметь режим документирова­ния и иерархическую систему управления, т.е. оператор не дол­жен иметь полного контроля над ССОИ, необходимого лишь при ее настройке, а в системе охраны больших объектов оператор не должен обладать и возможностью снятия (постановки) некото­рых участков охраны.

Для того чтобы оперативно обнаружить выход из строя со­ставных частей КТСО, в том числе и в случае преднамеренных действий (саботажа), применяется дистанционный контроль (ав­томатизированный или автоматический), обеспечивающий про­верку работоспособности СО.