Аудиоперехват или снятие информации по виброакустическому каналу.


    Данный способ совершения преступления является наиболее опасным и достаточно распространенным. Защита от утечки информации по этому каналу очень сложна. Поэтому рассмотрим его более детально.
    Этот способ съема информации имеет две разновидности: заходовую (заносную) и беззаходовую. Первая заключается в установке инфинитивного телефона (подслушивающего устройства, "таблетки", "клопа", "жучка" и т. п.) в аппаратуру средств обработки информации, в различные технические устройства, на проводные коммуникационные линии (радио, телефон, телевизионный кабель, охранно-пожарной сигнализации, электросеть и т. п.), а также в различные конструкции инженерно-технических сооружений и бытовых предметов, находящихся на объекте с целью перехвата разговоров работающего персонала и звуковых сигналов технических устройств (определение номера вызываемого абонента АТС и т. п.).
    Установка "клопа" или иной разведывательной аппаратуры на объект возможна тремя способами. В первом - необходимо скрытное или легендированное проникновение в помещение; во втором случае - радиопередающая и звукозаписывающая аппаратура устанавливается во время постройки или ремонта помещения; в третьем, приобретается или заносится самой потерпевшей стороной (монтируется в приобретаемую аппаратуру или предметы). Например, только в 1993 г. по данным отечественной фирмы "Анкорт", специализирующейся в области защиты информации, на территории России было продано свыше 70000 специальных устройств перехвата информации зарубежного производства стоимостью от 500 до 2000 долл. США. Наиболее часто закупалась следующая специальная техника:
    - спецмикрофоны с рабочим диапазоном свыше 400 МГц (заносные и закладные, с прикрытием сигнала и без, с возможным дистанционным управлением);
    - диктофоны с длительной записью различных модификаций;
    - цифровые адаптивные фильтры типа АФ-512, DAC-256 и DAC-1024, позволяющие проводить обработку зашумленных речевых сигналов в реальном масштабе времени с эффективным подавлением помех.
    Обнаружить аппаратуру съема информации крайне трудно и технически сложновыполнимо, так как она, обычно, очень хорошо камуфлируется преступником (под микросхему, зажигалку, булавочную головку и т. д.) и может устанавливаться как внутри зоны контролируемого помещения, так и за ее пределами, а в ряде случаев - на значительном расстоянии.
    Вторая, беззаходовая разновидность, наиболее опасна, (заключается она в следующем. Акустические и вибрационные датчики съема информации устанавливают на инженерно-технические конструкции, находящиеся за пределами охраняемого помещения, из которого необходимо принимать речевые сигналы. Выделяют следующие типовые конструкции инженерно технических сооружений, по которым передаются речевые сигналы: несущие стены зданий, перегородки, перекрытия, окна, оконные рамы, двери и дверные коробки, вентиляционные воздуховоды, короба коммуникационных систем, трубопроводы. При этом необязательно проникать внутрь помещения, достаточно приблизиться к нему снаружи. Датчик устанавливается либо непосредственно, либо дистанционно. В последнем, используются различные выстреливающие устройства и специальное автоматическое крепление (захват) для удержания датчика на конструкции.
    Иногда на более высокопрофессиональном уровне преступником могут использоваться направленные спецмикрофоны и дорогостоящие лазерные устройства, предназначенные для дистанционного снятия речевой информации через открытые сквозные проемы (двери, окна, форточки, мусора - и воздухопроводы и т. п.) и оконные (автомобильные) стекла. Естественно, что при использовании подобной аппаратуры, которая помещается в маленьком дипломате, чемодане, коробке, установка, датчика на объект не требуется.