Асинхронная атака

"Асинхронная атака".


    Такой способ совершения преступления очень сложен и требует хорошего знания операционной системы. Операционная (мониторная) система (operating system (OS)) это комплекс программных средств, обеспечивающих управление информационными процессами при функционировании компьютерной системы. Основная задача операционной системы состоит в обеспечении максимальной производительности компьютерной системы путем реализации различных кибернетических функций: планирования, управления, коммуникации и т. д.
    В зависимости от модели и специфики компьютера используют те или иные операционные системы. Организация последних настолько сложна, что они не могут быть созданы одним, даже весьма квалифицированным программистом. Их разработкой занимаются авторские коллективы профессиональных программистов, иногда в течение нескольких лет. Поэтому столь сложные программные продукты практически ни при каких условиях невозможно проверить на предмет достоверности их работы и логической завершенности. Иначе говоря, особенности функционирования операционной системы при всех условиях остаются неизвестными. Этим и пользуются преступники при организации "асинхронных атак".
    Используя асинхронную природу функционирования операционной системы, преступник заставляет последнюю работать при ложных условиях, из-за чего управление обработкой информации частично или полностью нарушается. Если преступник, совершающий "асинхронную атаку", достаточно искусен, то он может использовать данную ситуацию, чтобы внести изменение в операционную систему или направить ее функционирование на выполнение своих корыстных целей, причем вне операционной системы эти изменения не будут заметны. Один из простейших способов "асинхронной атаки" основан на том, что при обработке любого шага задания возможно обнаружение ошибок, допущенных при программировании. В этом случае выполнение задачи заканчивается, и на печатающее устройство или дисплей выводится сообщение об ошибке: происходит процесс автоматического прерывания (interrupt), представляющий собой совершение операции процессором, при которой регистрируется его состояние, предшествующее прерыванию, и устанавливается новое его состояние.
    То есть в компьютерной системе активируется сигнал, по которому процессор прерывает выполнение текущей последовательности команд и передает управление на программу - обработчик прерывания. После устранения ошибки вся процедура прохождения задачи повторяется. Различают 23 основных прерывания в работе средств компьютерной техники. Например:
    1) аппаратное прерывание (hardware interrupt) - заключается в прерывании по ошибке при выполнении команды или в прерывании от внешнего устройства;
    2) асинхронное прерывание (asynchronous system trap) - прерывание, возникновение которого не привязано к определенной точке программы: внешнее прерывание и прерывание, связанное с работой другого процесса;
    3) программное прерывание (software interrupt) прерывание, вызванное управляющей машинной командой: причинами прерывания могут быть ошибки в программе (например, деление на нуль, переполнение, нарушение защиты);
    4) внешнее прерывание (external interrupt) - прерывание, инициируемое внешним устройством, не входящим в состав центрального процессора; прерывание от внешнего устройства.
    Объемные, хорошо спроектированные программы обычно устроены так, что через определенное время обработки задачи соответствующий этап ее прохождения со всей вспомогательной информацией записывается на физический носитель. Тогда в случае ошибки нет необходимости задачу "прогонять" сначала; это делается лишь с последнего безошибочного этапа. "Асинхронная атака" здесь состоит в обеспечении доступа (санкционированного и несанкционированного) к таким промежуточным записям и внесении в них различных изменений, а также в намеренном создании ошибки (чтобы решение вернулось к прежнему этапу и включало в себя произведенные изменения). Это лишь простейшие варианты использования "асинхронной атаки". Для квалифицированного специалиста - преступника выбор здесь достаточно широк.
    Иногда, чтобы внести изменения в операционную систему, преступникам приходится похищать физические носители машинной информации и работать с ними на другом персональном компьютере, а затем тайно возвращать их на место. Иными словами, этот способ совершения преступления основан на совмещении команд двух и более пользователей, чьи программы ЭВМ выполняет одновременно (параллельно) и одной из которых является программа преступника.