Мобильные технологии сегодня активно проникают во все сферы человеческой жизни, и имущественная безопасность одна из этих сфер. GSM-сигнализаторы – «игрушки» в наше время такие же популярные, как корпоративные и безлимитные тарифы, причем особенным спросом они пользуются для защиты автомобилей.  Не так давно для тех же целей столь же популярны были охранные сигнализации на базе радиопейджеров, однако, основной их недостаток – ограниченная зона покрытия моментально свел их популярность на нет, сразу после появления GSM-сигнализаторов.

Современный GSM-сигнализатор – это аналогово-цифровое устройство, снабженное микроконтроллером, который осуществляет синхронизацию встроенного GSM-модуля и непосредственно самой сигнализации. Программирование SIM-карты осуществляется посредством любого мобильного телефона стандарта GSM либо специальной компьютерной программой. Организация базы телефонных номеров и программирование прочих параметров в записной книжке SIM-карты идет последовательно в определенном порядке, заданном конкретной инструкцией по эксплуатации сигнализации и определенной модели аппарата. Чтобы контроллер знал, какие конкретно ячейки памяти SIM нужно считывать, разработчик предварительно специальным образом программирует ее. Той же самой процедуре подвергается и встроенный GSM-модуль.

Абонентский GSM-терминал монтируется, как правило, в неприметном месте, однако уровень приема сигналов от базовой станции в этом месте должен быть высок, хотя, конечно, сегодня все, по край      ней мере, ведущие операторы связи, такие как Мегафон, Билайн и МТС практически в каждом уголке России могут обеспечить приемлемый уровень сигнала. Кроме того, не допускается размещение GSM-модуля рядом с источниками импульсных помех, экранирующими металлическими элементами, движущимися частями. Также должно быть исключено влияние повышенной влажности и аномальных температур.

Для оповещения владельца сигнализатор, в зависимости от конкретной модели, может использовать либо прямой голосовой вызов, либо SMS-сообщение. Некоторые модели применяют оба типа «связи» с владельцем. И, конечно, последний вариант наиболее удачен, так как каждый из способов оповещения имеет свои достоинства и недостатки.

Понятно, что главной характеристикой абсолютно любой охранной системой является, прежде всего, оперативность реагирования, в данном случае речь об оперативном оповещении владельца о возможном покушении злоумышленника на защищаемый объект. В условиях качественной связи и при наличии у мобильного оператора свободных каналов, среднее время между срабатыванием сигнализации и поступлением сигнала оповещения на мобильный телефон равен примерно 15 секундам. Правда пользователь может по каким-то причинам вызов не услышать, и тут, конечно, достоинство прямого вызова неоспоримо – он будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не среагирует.

С другой стороны, в том случае, когда телефон находится вне зоны действия сети, SMS-оповещение будет более удачным вариантом, так как оно поступит на мобильный сразу, как только связь будет налажена, а нового прямого вызова, вероятнее всего, придется дожидаться. Прямой звонок также бесполезен, если номер абонента занят, в таком случае пропущенные вызовы могут стать роковыми. Современные системы билинга мобильных операторов дают возможность передавать и принимать сообщения прямо во время разговора, а значит, пользователь может его незамедлительно прочесть.

Конечно, GSM-сигнализатор, поддерживающий и прямой вызов, и отправку текстового SMS, обойдется пользователю дороже, чем модель с одним типом связи с владельцем, также как красивый номер обойдется абоненту дороже, чем обычный, но это, пожалуй, те случаи, когда экономить не стоит.

Самые первые модели GSM-сигнализаторов были односторонними и использовали далеко не все возможности канала связи. Однако современные модели, что называется, «выжимают максимум». Сегодня GSM-сигнализатор может не только давать владельцу информацию об охраняемом объекте, но и корректировать работу системы при возникновении нештатных ситуаций. Посредством мобильного телефона, в настоящее время, можно:

- включать/отключать сигнализацию;

- запускать двигатель автомобиля и отменять его;

- включать автономные системы;

- блокировать замки дверей;

- включать/отключать фары и аварийные фонари;

- прослушивать охраняемый объект;

- управлять освещением в салоне и кондиционером;

- изменять пароль доступа;

- перепрограммировать номер мобильного телефона оповещения;

- и т.д.

Все эти действия можно реализовать посредством ввода с клавиатуры телефона специальных команд либо отправкой, так называемого, управляющего SMS. Некоторые модели сигнализаторов могут принимать команды не только с сотового, но и обычного городского телефона, который снабжен режимом тонального набора. Для любой модели, конечно, устанавливается свой определенный список управляющих команд.

Довольно непростая альтернатива возникает перед покупателем GSM-сигнализатора при выборе между автономной и зависимой сигнализацией.

Суть автономной системы в том, что все датчики, исполнительные устройства и элементы питания подключаются прямо в корпус самой системы. Зависимая же система не может работать без подключения к основной сигнализации. При выборе следует учитывать конкретные обстоятельства ситуации. Так если на автомобиль уже установлена сигнализация, то покупать полноценную охранную систему, конечно, нет смысла. Вполне достаточно будет подключить к ней зависимый и недорогой GSM-контроллер. Но стоит учитывать, что система оповещения будет полноценно функционировать только при подключении к родственным автосигнализациям. В противном случае вместо трех зон охраны машины под контролем останется одна – тревожное SMS будет передаваться только в том случае, когда нарушается охраняемый периметр, то есть открываются двери, капот, багажник и т.д. А вот если злоумышленник проникнет в автомобиль через, например, разбитое стекло, это действие останется незамеченным.

Еще одна дилемма относительно GSM-сигнализаторов возникает периодически у их производителей, причем обычно у тех, кто старается делать действительно качественную и надежную технику. С одной стороны, выпуск систем, которые применяют подключаемый сотовый телефон, вызывает некоторые сомнения относительно качества, с другой – встроенные GSM-модули очень дороги для рядового пользователя.

GSM-модуль, как безлимитный тариф, разрабатывается непосредственно для вполне конкретных нужд, в то время как у сотового телефона изначально несколько другие задачи, которые не предусматривают работу, например, в условиях сильных вибраций, воздействий электромагнитных помех, резких перепадов температур и т.д. Но система с внешним подключаемым сотовым телефоном стоит значительно дешевле внутреннего GSM-модуля. Однако в последнее время наблюдается стойкая тенденция отказа от данного решения в пользу модульного оборудования.

Одной из наиболее интересных дополнительных возможностей сегодняшних GSM-сигнализаций является возможность определения местоположения автомобиля. Главный плюс при этом состоит в том, что определение координат идет по принципу «точка-точка». Зашифрованные данные о местоположении автомобилей поступают непосредственно на сотовый телефон владельца посредством SMS-сообщения, что дает гарантию полной конфиденциальности передвижений.

Для того чтобы определить местоположение автомобиля необходимо либо отправить запрос с помощью специальной DTMF (Dual Tone Multi-Frequency – с англ. двухтональный многочастотный набор) - команды во время вызова, либо отправкой управляющего текстового сообщения. В первом случае каждая цифра передается комбинацией из двух сигналов, которые принадлежат одной из двух групп частот. Ответное сообщение приходит на сотовый телефон в зашифрованном или расшифрованном виде (зависит от отправленного запроса) примерно через 10-15 секунд. Для того чтобы его расшифровать необходимо воспользоваться специальной компьютерной программой, которая поставляется вместе с системой. Адаптер, соединяющий компьютер и мобильный телефон, используется для автоматизации расшифровки, он самостоятельно пересылает поступающие зашифрованные текстовые сообщения в компьютер, а затем автоматически стирает их из памяти телефона. Положение автомобиля отображается графически на карте, которая также входит в комплект программы.

Во втором случае данные со спутника передаются на сервер расшифровки SMS, и уже оттуда отправляются автовладельцу в расшифрованном виде с метками названия города, улицы и дома, рядом с которым находится объект.

В зависимости от качества связи со спутником и качеством приема сигнала система дает возможность получать точные координаты или же сообщает владельцу о том, что определение местоположения в данный момент невозможно

Очень популярным способом защиты в последнее время становится совместное применение охранной системы с технологией Bluetooth. Плюс подобных систем заключается в том, что единственным условием их корректной и безотказной работы является наличие работоспособной функции Bluetooth, которая должна быть включена в постоянном режиме. Таким образом, чтобы поставить автомобиль на охрану достаточно только выключить зажигание, а для снятия необходимо только лишь иметь при себе включенный мобильный телефон с активированной функцией Bluetooth. Система осуществит опознание телефона автоматически.  В том случае, если телефон обнаружен не будет, противоугонная система включит сигналы тревоги и произведет блокировку двигателя.

В некоторых охранных комплексах сотовый телефон помимо противоугонных функций, дает возможность реализовать множество других сервисных возможностей. К примеру, при выходе водителя из машины, автоматически закрывать двери, люк, поднимать стекла и активировать режим охраны, а, соответственно, при приближении владельца к автомобилю режим охраны деактивируется и двери открываются. Хотя стоит отметить, что даже владельцы таких охранных сигнализаций зачастую предпочитают закрывать автомобиль в ручную, дабы не доверять электронике, которая иногда и подвести может, такую ответственную задачу.

Источник: www.corporacia.ru, Корпорация Связи

ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ

АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ИП 212-34А «ДИП-34А-01-02»

дип-31а-01-02

ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ

АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ

ИП 212-34А «ДИП-34А-01-02»

 

Технические характеристики для конкретной единицы товара и соответственно этикетки ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ

АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫЙ ИП 212-34А «ДИП-34А-01-02» АЦДР.425232.002-01-02 ЭТ:

Основные технические данные

Чувствительность извещателя соответствует задымленности окружающей среды с оптической плотностью - не менее 0,05 и не более 0,2 дБ/м

Максимальная инерционность срабатывания извещателя при достижении пороговой удельной оптической плотности окружающей среды - 10 секунд

Максимальный потребляемый извещателем ток, - 500 мкА.

Максимальное время технической готовности извещателя - 60секунд.

Габаритные размеры извещателя вместе с розеткой: диаметр 98 мм; высота 42 мм

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ

Извещатель имеет сертификат соответствия № C-RU.ПБ01.В.02763.

Производство извещателя имеет сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001–2008 № РОСС RU.ИК32.К00104.

 

Россия

 

«БОЛИД»

Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ДИП-34А-01-02

Производитель:

ЗАО НВП «Болид», 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, 4.

 

Резервированный источник питания аппаратуры РИП-12 RS

Резервированный источник питания аппаратуры РИП-12 RS РИП 12 RS

 

Резервированный источник питания аппаратуры РИП-12 RS АЦДР.436534.004 ЭТ:

Номинальный выходной ток - 3А

Максимальный выходной ток - 4А

Емкость АКБ -17 А*ч

Габариты -252х308х94 мм

Масса без АКБ -2,2 кг

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ

Резервированный источник питания аппаратуры РИП-12 RS соответствует требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ, ГОСТ Р 53325-2009) и имеет сертификат соответствия № C-RU.ПБ01.В.01843.

Производство РИП-12 RS имеет сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2008 № РОСС RU.ИК32.К00104.

«БОЛИД»

Резервированный источник питания аппаратуры РИП-12 RS

Производитель:

ЗАО НВП «Болид», 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, 4.

 

 Россия

Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М»

c2000mУказание на товарный знак (модель, производитель):
 «БОЛИД»
Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М»
Производитель:
 ЗАО НВП «Болид», 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, 4. Тел./факс: (495) 775-71-55 (многоканальный), 777-40-20. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Фирменное наименование:
Пульт контроля и управления «С2000М»
Место происхождения товара: Россия, РФ
Сведения о сертификации:
Пульт контроля и управления «С2000М» АЦДР.426469.027 соответствует пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ) и имеет сертификат соответствия № С-RU.ПБ01.В.01038, выданный органом по сертификации ОС «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России, 143903, Московская область, г. Балашиха, мкр. ВНИИПО, д. 12.
Соответствия стандартам:

Производство пульта ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 № РОСС RU.ИК32.К00104, выданный  ОС СК «Стандарт-серт», 117246, г. Москва, Научный пр-д, д. 6.
Гарантии изготовителя (поставщика) :
Изготовитель гарантирует соответствие пульта «С2000М» техническим требованиям при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня выпуска изготовителем. При направлении изделия в ремонт к нему обязательно должен быть приложен акт с описанием возможной неисправности.
Характеристики:
• Количество приборов, подключаемых к пульту, – не более 127.
• Максимальное количество входных цепей приборов, контролируемых пультом, – 2048.
• Максимальное количество выходов приборов, управляемых пультом, – 256.
• Количество разделов – до 511, групп разделов – до 128.
• Количество паролей и ключей пользователей – до 2047.
• Размер журнала событий – 1023.
• Длина линии связи с приборами – не более 3000 м.
• Длина линии связи RS-232 – не более 20 м.
• Индикатор – жидкокристаллический с жёлто-зелёной подсветкой, 2 строки по 16 символов;
• Диапазон напряжений питания (от резервированного источника питания постоянного тока) – от 10,2 до 28,4 В.
• Средний ток потребления в дежурном режиме: 60 мА при напряжении питания 12 В или 35 мА при напряжении питания 24 В.
• Максимальный ток потребления в тревожном режиме: не более 120 мА при напряжении питания 12 В или 65 мА при напряжении питания 24 В.
• Диапазон рабочих температур – от +1 до +55 °С.
• Масса – не более 0,3 кг.
• Габаритные размеры – 140.114.25 мм.
• Средний срок службы – не менее 10 лет с учётом периодического технического обслуживания. В течение срока службы может потребоваться замена клавиатуры пульта.

Контроллер адресной двухпроводной подсистемы «С2000-КДЛ».
c2000kdlВозможна работа только в составе системы ИСО «Орион»

Указание на товарный знак (модель, производитель):

 «БОЛИД»
Контроллер адресной двухпроводной подсистемы «С2000-КДЛ
Производитель:
 ЗАО НВП «Болид», 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, 4. Тел./факс: (495) 775-71-55 (многоканальный), 777-40-20.
Фирменное наименование:
Контроллер адресной двухпроводной подсистемы «С2000-КДЛ».
Место происхождения товара: Россия, РФ
Соответствия стандартам:

Производство пульта ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 № РОСС RU.ИК32.К00104, выданный  ОС СК «Стандарт-серт», 117246, г. Москва, Научный пр-д, д. 6.
Гарантии изготовителя (поставщика) :
Изготовитель гарантирует соответствие контроллера требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации – 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня выпуска изготовителем.
При направлении изделия в ремонт к нему обязательно должен быть приложен акт с описанием возможной неисправности.
Сведения о сертификации изделия
Контроллер двухпроводной линии связи "С2000-КДЛ" АЦДР.426469.012 соответствует требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" (Федеральный закон №123-ФЗ) и имеет сертификат соответствия № C-RU.ПБ01.В.02998, выданный органом по сертификации ОС "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 143903, Московская область, г. Балашиха, мкр. ВНИИПО, д. 12.
Контроллер двухпроводной линии связи "С2000-КДЛ" входит в состав системы автоматизированного учета расхода ресурсов АРМ "Ресурс", имеющей сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.29.004.A № 28148, выданный Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии, 119991, Москва, Ленинский проспект, д. 9.
Контроллер двухпроводной линии связи "С2000-КДЛ" входит в состав системы измерения и мониторинга температуры и относительной влажности воздуха "С2000-ВТ", имеющей свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.С.32.004.А № 36369. Тип систем измерения и мониторинга температуры и относительной влажности воздуха "С2000-ВТ" зарегистрирован в государственном реестре средств измерений под № 41389-09.
Контроллер двухпроводной линии связи "С2000-КДЛ" соответствует требованиям ДСТУ EN 54-18:2009 "Системы пожарной сигнализации. Часть 18 – Устройства ввода/вывода" и имеет сертификат UA1.166.0148901-11, выданный органом по сертификации ОС "Центр сертификации материалов и веществ" 03680, г. Киев, ул. Выборгская, д. 103.
Производство контроллеров имеет сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008 № РОСС RU.ИК32.К00104, выданный ОС СК "СТАНДАРТ-СЕРТ", 117246, г. Москва, Научный пр-д, д. 6.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Количество адресных устройств в ДПЛС – до 127.
• Диапазон напряжения питания – от 10,2 В до 28,4 В постоянного тока.
• Потребляемая мощность контроллером – не более 4 Вт.
• Потребляемый ток контроллером при питании от источника с выходным напряжением 12 В:
1 максимальное значение – не более 400 мА;
2 типовое значение при отключённых АУ – 80 мА;
3 типовое значение при подключённых 127 АУ с потреблением 0,5 мА каждое – 160 мА.
4 • Потребляемый ток контроллером при питании от источника с выходным напряжением 24 В:
5 максимальное значение – не более 200 мА;
6 типовое значение при отключённых АУ – 40 мА;
7 типовое значение при подключённых 127 АУ с потреблением 0,5 мА каждое – 80 мА.
8 • Контроллер обеспечивает питание всех подключённых АУ, суммарный ток потребления которых не более 64 мА.
9 • Максимальный выходной ток ДПЛС – не более 100 мА.
10 • Количество подключаемых считывателей электронных ключей – 1.
11 • Поддерживаемые интерфейсы считывателей – Touch Memory (1-Wire, μ-LAN), Wiegand или ABA-Track II.
12 • Поддерживаемое количество светодиодов считывателей – 2.
13 • Длина двухпроводной линии связи – не более 600 м при сечении жил проводов 0,75 мм2 (диаметр жил не менее 0,9 мм) и не более 1200 м при сечении жил проводов 1,5 мм2 (диаметр жил не менее 1,4 мм) в режиме максимальной нагрузки.
14 • Масса контроллера – не более 0,3 кг.
15 • Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254-96 (IEC 529-89) – IР30.
16 • Габаритные размеры контроллера – не более 156.107.39 мм.
17 • Диапазон рабочих температур – от минус 30 до +55 °С.
18 • Содержание драгоценных материалов: не требует учёта при хранении, списании и утилизации.