• ОХРАНА КОНЦЕРТНЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Под концертными ММ мы будем рассматривать мероприятия, проходящие в концертных помещениях (театры, ДК): концерты, дискотеки (презентации как отдельный вид были рассмотрены выше).
    Основные угрозы.
    Если проводится концерт классической музыки, то зал обычно заполняется интеллигентной, сдержанной публикой. Основная угроза в этом случае — попытки прорваться в уборную к исполнителям. В случае молодежных «тусовок» (рок-концерты, дискотеки) весьма вероятны внутренние конфликты между поклонниками разных групп, попытки прорыва на сцену во время выступления и в артистическую уборную после концерта, случаи хулиганства и наркомании.

    Тактика. Работа охраны начинается за 2-3 часа до начала концерта. После проведения зачистки сотрудники работают по нескольким группам.
    Первая группа работает на главном входе (3-5 человек на дверь). Ее задача — фильтр, фэйс-контроль. Не допускаются на мероприятие лица с явными признаками опьянения, со стеклянной посудой (в дальнейшем эти бутылки либо их осколки могут полететь или на сцену, или в охранников), без билета или приглашения. Контроль над билетами ведут контролеры данного зала. На входе обычно работают смешанные группы: частная охрана-милиция. Через 1-1,5 часа после начала вступает в силу правило шлюза: человек, вышедший на улицу, не допускается в помещение до конца мероприятия. Это делается ввиду того, что обычно на улице рядом с местом проведения ММ идет бойкая продажа наркотических средств. После окончания мероприятия эта группа обеспечивает четкий и организованный выход посетителей.
    Вторая группа (2-3 человека) перекрывает служебный вход, через который имеют право прохода только сотрудники СМИ, ОВД при исполнении служебных обязанностей. Кроме этого, составляется список лиц, имеющих право бесплатного прохода (спонсоры, сотрудники объекта и т. п.).
    Третья группа (2-3 человека) контролирует гримуборные на случай проникновения в них посторонних лиц.
    Четвертая группа перекрывает сцену со стороны зала для предотвращения доступа на нее перевозбудившихся поклонников (поклонниц). Численность группы зависит от типа мероприятия. На концерте классической музыки достаточно поставить по 1-2 сотрудника перед выходами на сцену. На молодежных мероприятиях часто требуется перекрывать сцену «цепочкой» милиции.
    Пятая группа перекрывает доступ на сцену из-за кулис. На каждый выход из-за кулис ставится по одному человеку.
    Шестая группа (4-6 человек) работает патрулями. Ее задачи: общий контроль над проведением мероприятия, контроль туалетов на предмет выявления фактов хулиганства и наркомании, локализация особо буйных посетителей.
    Также полезно предусмотреть охрану электрощитовой, пультов пожарной тревоги и пульта сцены, охрану помещения звукорежиссеров и пр. При выставлении охраны необходима консультация с руководством объекта.
    Возможна комбинированная одежда охраны. Например;
    3, 4, 5 группы в костюмах или однотипной гражданской одежде, а 1, 2 и 6 группы — в униформе. Однако конкретный выбор одежды зависит от устроителей мероприятия.
    Вооружение. На таких ММ сотрудники вооружены спец-средствами БР и ПР. Возможно применение электрошокового оружия.
  • ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОХРАНЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Перед разбором тактики охраны непосредственно массовых мероприятий (ММ) необходимо отметить несколько моментов, общих для охраны всех ММ.
    1. Перед и после ММ обязательна зачистка — тщательный осмотр помещения или территории (в т. ч. прилегающей) на предмет обнаружения взрывных устройств (ВУ), оружия, лиц не подлежащих доступу на данное ММ (до проведения ММ), и оставленных вещей, лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться (после проведения ММ). Работа с предметами, вероятными для размещения ВУ, порядок экстренного разминирования в данной книге не рассматриваются. Эти вопросы подробно освещены в издании Ю. М. Данилова «Противоминная подготовка» (Пермь, 1998). При обнаружении утерянных документов необходимо в течение суток сдать их с составлением акта в ОВД. Утерянные вещи передаются старшему группы охраны и дежурному по ЧОПу или руководителю объекта, где данное мероприятие проводилось.
    2. Охрана на ММ не должна мешать присутствующим и быть навязчивой. Охранник, стоящий с грустным выражением лица около DJ (СМ. Сноску 1), испортит настроение многим танцующим.
    3. В случае клубных и презентационных ММ обязательна охрана автостоянки для машин гостей по крайней мере одним сотрудником.
    4. Обязательно плотное взаимодействие с ОВД по месту проведения ММ или с сотрудниками милиции, привлеченными к охране этого мероприятия. Необходимо помнить, что у сотрудника милиции всегда больше прав, нежели у частного охранника. С другой стороны, некоторые сектора (где требуется большое количество людей) перекрываются только сотрудниками милиции, поскольку это оказывается дешевле и надежнее.
    5. Использование огнестрельного оружия не рекомендуется, ввиду большой опасности ранить посторонних. Служебное или газовое оружие обычно заряжается или холостыми патронами, или патронами с резиновыми поражающими элементами.
    6. Обязательна устойчивая радиосвязь между сотрудниками или группами сотрудников.
  • ОХРАНА КЛУБНЫХ (ЗАКРЫТЫХ) МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Такие мероприятия представляют собой собрание ограниченного круга хорошо знакомых лиц для совместного времяпрепровождения (концерт, игры и т. д.)
    Подобные мероприятия обычно проводятся в небольших залах, ресторанах, казино. Тактика, в целом, очень схожа с тактикой охраны презентаций.
    Основные угрозы.
    В клубах собирается достаточно узкий круг лиц, поэтому внутренние конфликты практически исключены. Основными угрозами являются попытки проникнуть на мероприятие неприглашенных лиц и теракты против членов клуба. Второе встречается достаточно часто, потому что клубы являются местом постоянного посещения с меньшим уровнем защиты, нежели дом или работа. Поэтому попытки покушения весьма вероятны именно в таких местах. Практика это подтверждает.

    Протокол. Обычно 1-1,5 часа гости собираются. 2-3 часа длится мероприятие, и в течение 0,5-1 часа гости расходятся-.
    Тактика.
    Для обеспечения безопасности клубных мероприятий требуется 4-6 человек плюс старший смены. Распределение ее следующее.

    Первая группа (1—2 человека) занимается охраной автостоянки. В ее задачи входит отслеживание обстановки на стоянке и противодействие попыткам угона автотранспорта и закладки ВУ (или иной пакости) в автомобиль.
    Вторая группа (3 человека) работает на главном входе. В ее задачи входит обеспечение контроля доступа и прикрывание гостей при их выходе. В норме охрана должна знать в лицо (а в идеале по имени и отчеству) всех членов клуба. Все время проведения мероприятия двери главного входа не закрываются, охрана находится около них. Часто посетители во время проведения мероприятия выходят на улицу «покурить». В этом случае два охранника выходят наружу и достаточно жестко пресекают любые действия против гостей. При выходе гостей охрана перекрывает возможные каналы нападения на них. Необходимо помнить, что основная задача охраны при проведении клубных мероприятий — защита жизни и здоровья клиентов до их посадки в машину и отъезда. До этого момента охрана ответственна за состояние посетителя.
    Третья группа (1-2 человека) находится на служебном входе. В ее задачи входит пропуск работников, обслуживающих мероприятие и объект, по списку и согласованию с вахтером (охранником).
    Старший группы работает на внутренних помещениях. Его основная задача — контроль над внутренней обстановкой и оказание первой медицинской помощи приглашенным. У одного гостя в «Преферанс-клубе» после пяти взяток на мизере возникло предынфарктное состояние. Старший группы должен был провести экстренную диагностику, оказать первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь.
    Подразделение охраны начинает работу за 2-3 часа до мероприятия. Проводится зачистка помещения и территории на предмет обнаружения угроз для посетителей. Обращают внимание на подолгу стоящие в пределах прямой видимости автомобили, чердачные и подвальные окна и крыши близлежащих зданий.
    На таких ММ одежда охраны — строгие костюмы и галстуки.
    Вооружение: электрошоковое оружие, изделия БР. У некоторых сотрудников может быть служебное оружие.
  • ОХРАНА СПОРТИВНЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Под спортивными ММ будем понимать мероприятия, проводимые на спортивных площадках (стадионы. Дворцы
    спорта). В таких помещениях кроме спортивных соревнований обычно проводятся концерты, дискотеки.
    Основные угрозы.
    Те же, что и на концертных мероприятиях. При проведении спортивных соревнований (футбол, хоккей) добавляется угроза выяснения отношений между болельщиками различных команд.

    Тактика.
    В целом, как при охране концертных ММ. Но в данном случае сцену заранее полностью оцепляют (обычно сотрудниками милиции), чтобы исключить проникновение на нее фанатов. Также усиливают третью (охраняющую раздевалки) и шестую группы. При проведении спортивных мероприятий болельщики разных команд рассаживаются на «свои» трибуны, которые оцеплены (в местах соприкосновения) сотрудниками милиции. После окончания матча трибуны освобождаются по очереди, чтобы исключить конфликты на стадионе.

    На спортивных соревнованиях частная охрана практически не работает, т. к. для оцепления нужно довольно большое количество людей, а ЧО стоит достаточно дорого. Если все-таки ее задействуют, то используется военизированная форма одежды.
    Оружие: дубинки, электрошокеры, оружие с холостыми патронами, наручники.

    В дополнение следует добавить, что зачастую для работы на таких мероприятиях требуется инженер, специалист по сопротивлению материалов. Его задача — анализ возможностей разрушения трибун и сооружений от естественных или спровоцированных причин.
  • ОХРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    Под политическими ММ понимают митинги, демонстрации и т. п. акты народного волеизъявления.
    Такие мероприятия обычно проводятся на крупных городских площадях и улицах. Возможно также проведение политических ММ в театрах, дворцах культуры (ДК) и т. д. В этом случае устанавливается жесткий контрольно-пропускной режим 
    Протокол политических ММ обычно следующий:
    • Митинг. После общего сбора (1-1,5 часа) следуют выступления устроителей мероприятия (1-1,5 часа). После этого могут выступить желающие (иногда по заранее представленному списку). Здесь охране следует быть максимально внимательной. После этого толпа, иногда еще немного поскандировав свои лозунги, расходится. Затем следует окончательная зачистка территории.
    ------
    Сноска 1. DJ - диск-жокей (англ.).
    ----------
    • Демонстрация. После общего сбора группа следует до конечной точки, где начинается стандартный митинг.
    Основные угрозы. Угрозы внешние: теракты, попытки сорвать проведение мероприятия сторонниками другого политического движения или партии, хулиганские проявления против данного ММ.
    Угрозы внутренние:
    неадекватное поведение участников, несанкционированные выступления.

    Тактика.
    При предварительной зачистке территории необходимо обращать внимание на близлежащие урны, кусты, коммуникационные люки.

    Первая группа (4-6 человек) работает на прикрытии трибуны (если это митинг) или переднего отряда активистов (демонстрация). Эта группа защищает трибуну от доступа к ней посторонних и лиц, находящихся на трибуне, от попыток силового выяснения отношений. При возможности выступления с трибуны «желающих» охрана допускает только заранее подавших заявки (по списку). В случае импровизированных выступлений выступающих пропускают по одному в порядке очереди. Не допускаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в неустойчивом психическом состоянии.
    Одежда первой группы охраны произвольная, по требованию устроителей мероприятия. Лучший вариант — стиль организаторов (обычно деловые костюмы).
    Вторая группа перекрывает (оцепляет) место проведения мероприятия или маршрут следования демонстрации. Обычно эту работу выполняют сотрудники милиции. Задача этой группы — отсеивать от места проведения ММ группы вероятных политических противников, агрессивно настроенные молодежные группы, а также лиц в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Кроме того, группа сдерживает толпу в случае проявления агрессивных действий. Для этой группы обязательна униформа.
    Третья группа до начала митинга проводит зачистку площади, а при демонстрации следует на удалении 150-300 метров от переднего края демонстрации и отсматривает места возможной закладки ВУ и иные внешние угрозы. По прибытии на место и после проведения зачистки группа действует патрулями по 2-3 человека в близлежащих кварталах. Их задача — определение и попытка нейтрализации на ранней стадии угроз срыва мероприятия противоборствующими партиями, движениями или местными хулиганствующими группами. Эта группа может работать как открыто (в униформе), так и скрыто (под видом прохожих).
    Четвертая группа (2-4 человека) работает в толпе для выявления особо «буйных» клиентов и воздействия на толпу в случае возможных агрессивных действий с ее стороны. Такие сотрудники должны ничем не выделяться из массы, но делать свою работу.
    Вооружение при охране политических ММ. Для защиты таких мероприятий используются изделия ПР и БР. Огнестрельное и газовое оружие ни в коем случае не применяется. Как исключение в экстремальной ситуации может использоваться оружие под нетравматические боеприпасы (резиновая картечь и т. д.).