Составление фиктивных коммерческих актов на несуществующие недостачу и порчу грузов.

Нередки случаи, когда расхитители из числа работников транспорта /весовщики, приемосдатчики, заведующие грузовыми дворами/ вступают в сговор с работниками клиентских организаций /кладовщиками, экспедиторами/, составляют фиктивные коммерческие акты на недостачу грузовых мест, завышая сведения о фактически имеющейся недостаче. То количество грузов, которое в документах указывают как недостающие, расхитители похищают на станции или передают соучастнику хищения - представителю клиентской организации.

В дальнейшем его реализуют, а вырученные деньги делят между соучастниками.

1.1.      При смешанных перевозках в пунктах перевалки грузов с железной дороги на водный транспорт /и наоборот/ хищения совершают работники ж-д транспорта в сговоре с расхитителями из числа работников водного транспорта/приемосдатчика, заведующих складами, береговых тальманов и др. лиц/.

Хищения вуалируют также путем составления фиктивных коммерческих актов на недостачу грузов при передаче их на железную дорогу или водный транспорт.

1.2.      Способы хищения грузов, маскируемые коммерческими актами и другими подложными перевозочными документами, на водном транспорте иные, чем на железной дороге.

Если на ж-д транспорте погрузку и выгрузку грузов, а также оформление коммерческих актов при выгрузке из вагонов в склады производят в отсутствии сдающей стороны, то на водном транспорте существуют двусторонние прием и сдача грузов: клиент сдает груз представителю порта/пристани/, порт сдает его представителю судна, представитель судна на пункте выгрузки сдает груз представителю порта, а последний выдает его грузополучателю или же передает железной дороге для последующей транспортировки.

Это обстоятельство мешает расхитителям в составлении фиктивных коммерческих актов на ответственность отправителя грузов или порта отправления, ибо в таких случаях работники водного транспорта, приняв груз к перевозке и выдав грузоотправителю соответствующие документы, тем самым удостоверяют целостность принятой тары и полноту грузов.

Поэтому расхитители из числа работников морского и речного флота, похитившие груз в пути следования или во время выгрузки и хранения в порту назначения, прикрывают хищение составлением фиктивных коммерческих актов, в которых указывают вымышленные причины недостачи или порчи грузов, и стремятся переложить ответственность на работников порта, принявшего груз. Расхитители из числа клиентских организаций здесь используются, главным образом, для сбыта похищенных грузов.

Составление подложных коммерческих актов на бой и течь груза.

Такие акты составляют расхитители, решившие украсть часть груза, перевозимого в таре, которая действительно в процессе транспортировке может быть разрушена, разбита, например, стеклянные емкости, бочки. Составив с помощью соучастников подложные коммерческие акты, расхитители укрывают от учета вино - водочные изделия, спирт, растительное масло, соки, сиропы, консервы и др.

Составление нескольких фиктивных коммерческих актов при массовых перевозках зерна, овощей, фруктов.

Названные грузы важно перевезти за короткий срок с тем, чтобы максимально сохранить их товарные качества. Это налагает на работников транспорта обязанность обеспечить быструю и качественную погрузку, перевозку, выгрузку и сохранность грузов. Однако по ряду объективных причин и несмотря на принимаемые работниками транспорта меры, часть груза быстро приходит в негодность. Расхитители, пробравшиеся на транспорт, пытаются использовать это обстоятельство в корыстных целях. В одних случаях они вступают в преступный сговор с представителями клиентских организаций, указывая в коммерческих актах недостачу груза, хотя ее могло и не быть, в других - завышают действительную недостачу под видом порчи, что в ряде случаев трудно установить.

Образовавшиеся неучтенные излишки, как правило, расхитители передают сообщникам в клиентские организации, в торговую сеть или реализуют сами во время перевозки грузов в пути следования.

Составление подложных коммерческих актов на грузы, поступившие на станцию /порт/ назначения с попутным актом /коммерческим или актом общей формы, составленным в пути следования/.

Такой акт составляют при обнаружении технических неисправностей вагона, контейнера, крышки люка или переборки в трюме на судне, потере пломбы с вагона или крышки люка трюма и т.д. Похищая грузы, расхитители рассчитывают, что ответственность за утрату груза при наличии попутного акта будут нести работники станции, порта, судна.

В ряде случаев к составлению попутного акта прибегают расхитители, действующие на базах и складах клиентских организаций. Ссылаясь на такой акт, они составляют фиктивные внутрискладские акты на недостачу или порчу грузов, полученных по железной дороге или водному транспорту.

Создание видимости недостачи груза.

К различным ухищрениям прибегают расхитители при выгрузке вагонов или судов, чтобы создать видимость недостатка груза. Так, при выгрузке свежего мяса, рыбы из вагонов-ледников или судов рефрижераторов расхитители взвешивают на весах не все тележки с грузом, а часть их укрывают от учета, отражая в перевозочных документах как недостачу.

При механизированной выгрузке зерна с использованием ковшовых весов часть его не пропускают через контролирующие устройства, а отправляют минуя транспортер, на склад грузополучателя. В результате вес зерна, выгруженного из вагона или судна, искусственно занижают, создавая недостачу, на которую оформляют фиктивный коммерческий акт.

Составление актов общей формы на несуществующую недостачу.

Некоторые счетно-бухгалтерские работники баз, складов клиентских организаций не знают, что акт общей формы, составленный на транспорте, не является юридическим основанием для решения вопроса о возмещении ущерба, причиненного при перевозке груза. Это обстоятельство используют отдельные работники клиентских организаций в преступных целях. Они похищают часть грузов, поступающих в адрес клиентской организации, ссылаясь при этом на акты общей формы, составленные работниками транспорта.

Фальсификация отметок в накладных о недостаче груза в пределах норм естественной убыли.

Это один из наиболее распространенных способов хищения грузов. Расхитители считают его менее опасным для себя, т.к. его нелегко установить. Фальсификация в накладных /коносаментах/ отметок не всегда бывает замечена лицами, осуществляющими контроль за выполнением коммерческих операций на транспорте и правильностью учета материальных ценностей в клиентских организациях. Используя такое положение, расхитители из числа весовщиков на ж-д транспорте, приемосдатчиков и др. работников на водном транспорте по сговору со своими соучастниками из клиентских организаций делают в накладных отметки о несуществующей недостаче груза при выдаче его получателю. Таким образом расхитители создают неучтенные излишки грузов и похищают их.

Фиктивные отметки в накладных иногда учиняют и др. работники транспорта, соприкасающиеся с грузовой и коммерческой службой /заведующие грузовыми дворами, актово-розыскными столами, начальники или заведующие складами, заместители начальника станции по погрузочной службе, заместители начальника порта по коммерческой службе - на речном транспорте, начальники грузовых районов порта - на морском транспорте и др./

7.1.      Отдельные расхитители, работающие в клиентских организациях, не имея сообщников среди транспортных работников, сами делают фиктивные отметки в железнодорожных и речных накладных, морских коносаментах о недостаче грузов в пределах норм естественной убыли. В таких случаях они подделывают подписи весовщиков, приемосдатчиков, применяют поддельные штемпели станции или портов. Особенно часто фиктивные отметки о недостаче и порче грузов в пределах норм естественной убыли учиняют расхитители при массовых перевозках зерна, овощей и фруктов.

Сокрытие излишков груза, обнаруженных при разгрузке вагонов и судов.

В ряде случаев по различным причинам количество груза, поступившего на станцию или в порт назначения оказывается больше, чем отмечено в перевозочных документах. В таких случаях согласно правилам, действующим на транспорте, на обнаруженные при разгрузке грузов излишки должны быть составлены коммерческие акты. Расхитители из числа работников железнодорожного и водного транспорта в таких случаях коммерческих актов не составляют, а установленные излишки похищают или передают своим сообщникам из клиентских организаций.

8.1.      Иногда, выявив излишек грузов, работники транспорта составляют коммерческий акт, один экземпляр которого передают грузополучателю, который обязан на основании этого акта оприходовать у себя излишек полученного груза, что в ряде случаев не делается. Расхитители из числа грузополучателей укрывают или уничтожают полученный коммерческий акт, а товарно-материальные ценности, поступившие сверх указанных документов, похищают.

Занижение или завышение перевозочных документов, веса вагона /тары/.

Этот способ хищения используют расхитители на станции отправления. Занижая в перевозочных документах вес вагона /тары/, расхитители искусственно завышают вес отправленного груза. В результате часть груза они похищают с базы. На станциях назначения недогруз обнаруживается и составляются коммерческие акты, на основании которых грузополучатель предъявляет претензии к транспортной организации или отправителю груза.

9.1.      На станции назначения расхитители, наоборот, прибегают к искусственному завышению в документах веса вагона /тары/. В этом случае вес, указанный в перевозочных документах, не соответствует весу, определенному при перевозке, выгрузке или выдаче получателю. На несуществующую недостачу составляют коммерческий акт о недогрузе на ответственность станции или грузоотправителя. Укрытые от учета материальные ценности расхитители похищают. Этот способ расхитители применяют чаще всего в тех случаях, когда зерновые, овощи и др. подобные грузы перевозят в вагонах.

9.2.      К этому способу расхитители прибегают и в тех случаях, когда груз перевозят водным транспортом и его вес определяют с помощью замера судна на его осадку /на речном и морском флоте/. Подобные замеры осуществляют при погрузке таких навалочных товаров, как стройматериалы /песок, щебень, известь/, уголь, кокс, бокситы, суперфосфат, жидкие грузы /нефть, керосин/, бахчевые культуры и овощи, перевозимые водным транспортом в период массового сбора. В этом случае расхитители из порта отправления вступают в сговор с расхитителями в порту назначения, грузополучателем и членами команды судна, искусственно завышают осадку судна, создавая тем самым излишки груза, которые затем похищают.

Искусственное занижение веса груза при взвешивании.

С целью создания неучтенных излишков грузов на станциях, портах назначения расхитители при взвешивании грузов стремятся искусственно увеличить его вес. С этой целью расхитители подкладывают на весы посторонние металлические предметы /пластинки, гайки и т.п./. В результате подобных действий в вагоне и на судне, из которых было совершено хищение, возникает недостача, а на базе или складе грузополучателя образуются неучтенные излишки, похищаемые расхитителями.

Уничтожение перевозочных документов или изменение их содержания.

К такому способу хищения грузов прибегают расхитители из числа работников транспорта /весовщики, приемосдатчики, товарные кассиры, таксировщики и др. лица, имеющие дело с обработкой документов/. Чтобы скрыть следы преступления, участники хищения подделывают и подлинные грузовые документы, в соответствии с которыми намеченные к хищению вагоны направляют на другие станции, в адреса своих сообщников. На водном транспорте расхитители умышленно засылают грузы не по назначению в другие порты /пристани/ сообщникам по хищению. Последние получают груз по фиктивной доверенности, а затем реализуют его. Такой способ хищения очень опасен, так как его применяют, как правило, расхитители в тех случаях, когда совершаются хищения в крупных, а иногда и в особо крупных размерах.

Присвоение невостребованных и бездокументных грузов.

Расхитители, орудующие на ж-д и водном транспорте, совершают хищения сосредоточенных на складах станции и портов назначения невостребованных и бездокументных грузов. Комиссия из работников транспорта при обнаружении указанного груза или багажа должна вскрыть грузовые или багажные места, произвести подробную опись товаров и вещей и по истечении установленного срока хранения передать их на склад реализации согласно описи. Работники склада должны вместе с представителями финансовых органов произвести оценку товаров и вещей, после чего передать их в магазин. Однако случается, что отдельные работники станций, портов, пристаней, используя отсутствие должного контроля со стороны управления железной дороги или пароходства, похищают ценные товары или вещи. Чтобы скрыть следы преступления, они не составляют описей, в документах товары и вещи именуют как неизвестный груз.

12.1.    На складах реализации отдельные нечестные работники транспорта при вскрытии грузовых и багажных мест похищают наиболее ценные вещи. Иногда они составляют фиктивные внутрискладские акты о том, что материальные ценности вследствие длительного хранения пришли в негодность и уничтожены и только после этого сообщают о таких грузах в финансовые органы.

Фабрикация документов на получение груза.

С целью хищения ценностей со станций или из портов расхитители используют незаконно приобретенные бланки ярлыков, коносаментов, накладных на  вывоз, доверенности на получение грузов.

Логвин С.В.