• ВЫБОР ОРУЖИЯ

    В идеале, оружие подбирается исходя из условий операции. Но встречаются случаи, когда снайперу приходится работать «тем, что дают». В частном террористическом снайпинге практически не применяется «свое» оружие — слишком явная улика для следствия. Поэтому, рассчитывая поправки, необходимо исходить из стандартных технических характеристик серийного образца.
    В любом случае лучше предпочесть оружие под стандартный винтовочный патрон 7,62х54 R. Баллистические характеристики пули этого патрона хорошо известны и не требуют длительных расчетов. Для работы в условиях частного снайпинга наиболее целесообразно использование целевых спортивных патронов «Экстра». Они показывают лучшую кучность и настильность из всех однотипных. Кроме того, свинцовый сердечник за счет большей деформации в теле наносит более тяжелые ранения (кроме случаев попадания в бронежилет). Не стоит употреблять валовые боеприпасы: винтовка — не пулемет. Также не полезно использовать охотничьи полуоболочечные боеприпасы — их баллистические характеристики достаточно невысоки.
    Для винтовки ВСС берут, разумеется, патрон 9х39. Использование винтовки оправдано тогда, когда стрелок хорошо знаком с данным оружием и его баллистическими свойствами. При этом лучше подходит патрон СП-5 или ПАБ-9, а не бронебойный СП-6.
    Вообще, при выборе оружия необходимо работать только тем стволом, который хорошо знаком стрелку. Разовая пристрелка в неподготовленных условиях не дает всей полноты данных для оценки поведения винтовки и ее баллистических характеристик. Поэтому необходимо работать именно той винтовкой, с которой стрелок реально знаком.
    Стоит учитывать и многозарядность винтовки. При всех баллистических плюсах однозарядной с продольно скользящим затвором винтовки ее не всегда рекомендуется использовать. Более предпочтительна магазинная с емкостью не менее пяти патронов. Дело в том, что при транспортировке винтовки к позиции возможны различные неприятности (сбив прицела, небольшое повреждение ствола и т. д.). Особенно если транспортировка производится не исполнителем, а помощником. В этом случае первый выстрел оказывается неточным и бывает необходимость продолжать вести огонь по «клиенту», делая поправки по следам попаданий (рикошетов). Известно достаточно много случаев, когда стрелок попадал в «клиента» с 3-4 выстрела. Обычно это связывают с непрофессионализмом стрелка, но, учитывая определенную частоту подобных случаев, можно предположить и причины технического характера и, соответственно, высокий профессиональный уровень снайпера, работавшего из условий поправок. А для такой скоростной работы более полезно иметь винтовку магазинную. Самозарядность не играет решающего значения и определяется стрелком.
    Винтовку необходимо заранее пристрелять на дальность и возвышение предполагаемой работы. Работать непристрелянной винтовкой нельзя! Пристрелка производится не в городской черте, а по возможности около иного населенного пункта. Однако условия пристрелки (температура, влажность, высота и возвышение) должны соответствовать рабочим данным. Наверное, излишне упоминать, что пристрелка производится теми же патронами, что и основная работа.
    Перевозка винтовки после пристрелки требует большой осторожности. Она должна перевозиться в мягком упругом чехле, почищенной и смазанной. Дульная часть ствола (а если ствол отделен от ложа или ствольной коробки, то и казенная) герметично закупоривается. Боеприпасы перевозятся вместе с винтовкой (во избежание утери). Необходимо гарантировать винтовку от ударов о твердые предметы, статической нагрузки и прочих механических воздействий, способных изменить баллистику.
    Боеприпасы лучше перевозить не в магазине, а в коробке. Полезно иметь в магазин 1-2 (не более) патрона для экстренной необходимости. Загрузка магазина полностью и хранение оружия в таком виде может вызвать усталость пружины подавателя и задержку при стрельбе.
    Часто большое значение играют габариты оружия. Поэтому отдается предпочтение винтовке ВСС или другим подобным образцам. Но необходимо помнить, что способов незаметно доставить оружие до позиции достаточно много, а пользоваться малоизученной конструкцией чаще всего весьма неприятно.