• ВЫБОР МЕСТА

    Выбор места покушения — достаточно важное дело снайпера. После получения всей необходимой информации об объекте покушения необходимо выбрать одно место из нескольких, посещаемых «клиентом».

    Естественно, местом покушения избирается место постоянного посещения «клиента». Таковых может быть несколько: место жительства и работы, любовница, ресторан или дискотека. Если все позиции вокруг места постоянного проживания и работы обычно плотно контролируются охраной, то к дому любовницы и местам отдыха отношение охраны более легкое. Оно и понятно: организовать круглосуточное наблюдение за этими объектами проблематично.
    Дом любовницы для снайперского покушения очень хорош. Обычно это неэлитные дома в элитном районе. Поэтому наблюдения за прилегающей территорией и зачисток потенциальных позиций можно не опасаться. Кроме того, «клиент» от любовницы выходит расслабленный и «поплывший». Поэтому никакой реакции на выстрел с его стороны не будет.
    Из-за этих же причин хороши и места отдыха: ресторан, баня, дискотека. Но необходимо учесть, что охрана подобных объектов обязана контролировать .прилегающую территорию, в т. ч. и на предмет снайперской угрозы. Поэтому здесь надо быть более осторожными. Хотя можно вспомнить перекрестный расстрел преступного авторитета при выходе его с дискотеки «У Лис'са». Телохранитель и охранник объекта не смогли помешать двум автоматчикам. Также достаточно показателен расстрел Отари Квантришвили при входе в элитную
    баню. Снайпер произвел три выстрела из винтовки с продольно скользящим затвором. Две пули попали в голову, одна — в грудино-ключичное сочленение. Телохранители оказались без дела. Но еще раз повторим, что дело охраны подобных объектов — контроль за прилегающей территорией на предмет снайперской угрозы.
    При выборе места покушения необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, на месте должно быть минимум две-три потенциальных снайперских позиции. Одна позиция мгновенно определяется охраной и с успехом перекрывается. Перекрыть три потенциальные позиции практически невозможно, особенно в условиях немногочисленности группы личной охраны в отрыве от базового объекта.
    Во-вторых, место происшествия выбирается в удалении от объектов власти, подразделений внутренних дел и других мест с повышенной активностью милиции и добровольных помощников. В этом случае разведывательные обходы и позиция могут быть выявлены еще на предварительном этапе.
    В-третьих, местность не должна быть достаточно пустынна. Полезно наличие неподалеку оживленной автомагистрали, на которую можно быстро выехать. В малолюдных районах нелегендированные обходы могут окончиться для частного снайпера весьма плачевно.