• УМЫСЕЛ ПРИ РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ

    Как говорилось выше, передача информации может быть умышленной, неумышленной и совершенной с косвенным умыслом.
    Умышленной передачей информации признается такая, когда секретоноситель достоверно знал, что передаваемые сведения относятся к коммерческой тайне и его действия (бездействие) приведут к разглашению данной информации. Практически всегда умышленная передача информации, происходящая по тем или иным личным мотивам, является мотивированной, т. е. источники получения информации, работающие «в открытую», передают информацию умышленно.
    К неумышленной передаче информации относится передача, произошедшая по неосторожности: когда секретоноситель не знал, что данная информация является конфиденциальной, и/или не мог предполагать, что его действие или бездействие приведет к утечке. Для профилактики случайного разглашения информации необходимо отбирать у персонала расписки о знании им оформления секретной документации и режима работы с ней.
    К передаче информации с косвенным умыслом относится такая передача конфидента, при которой секретоноситель мог предполагать, что его действия (бездействие) могут привести к утечке информации, но не предпринял достаточных (или вообще никаких) действий по локализации данной возможности.