Тупая травма живота возникает при получении мощных концентрированных ударов в область живота, падениях с высоты, дорожно-транспортных происшествиях. В нашей сфере такие повреждения часто встречаются в контактных боевых искусствах.

Наиболее часто повреждаются печень (около 20% случаев) и селезенка (около 30%). Также могут повреждаться желудок и двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник в целом и брыжейка в частности. Большинство подобных травм влекут за собой сильное внутреннее кровотечение и воспаление брюшины (перитонит). Как следствие, возникает очень характерный симтомокомплекс, по которому диагностика не представляет особенного затруднения.

Основная причина травм — удар при более или менее расслабленных мышцах. В этом случае мышцы передней и боковых стенок живота не принимают на себя удар, а пропускают его вглубь.

Как говорилось выше, клинические проявления в ранние сроки после травмы связаны с внутрибрюшным кровотечением, сопровождающим повреждения паренхиматозных органов (печени, селезенки) и сосудов брыжейки, а также развитием воспаления брюшины (перитонита), характерным для повреждения полых органов (кишечник, желудок). Встречаются и одновременные повреждения паренхиматозных и полых органов. Разрыв желудка и мочевого пузыря наиболее вероятен и вызывает большие повреждения при их наполнении.

При повреждении органов брюшной полости клинические признаки определяются внутрибрюшным кровотечением, раздражением брюшины (перитонитом) и травматическим шоком. Основные признаки: резкая боль в животе (часто с отдачей в лопатку или ключицу), вынужденное положение лежа с подтянутыми к туловищу ногами, напряжение мышц живота, жажда, частый и слабый пульс, снижение артериального давления. Характерным признаком развития перитонита является симптом Щеткина — Блюмберга: усиление боли при резком отпускании руки после медленного надавливания на живот или наиболее болезненную его часть. При т. н. подкапсульном разрыве паренхиматозных органов очень часто сама травма в первое время (1-2 дня) не вызывает сильной боли и ошибочно диагностируется больным как сильный ушиб. По сути, так оно и есть, но этот ушиб вызывает кровотечение под капсулу органа без выхода крови в брюшную полость. Сильное ухудшение больной может почувствовать только на 2-3 день, когда медицинская помощь уже может быть бесполезной — гематома прорывает капсулу, развивается разлитой перитонит, резко (буквально на глазах) развиваются симптомы острой кровопотери и шока. Поэтому при всех подозрениях на это необходима срочная консультация у хирурга.

При подозрении на травмы органов брюшной полости необходима срочная доставка пострадавшего в медицинские учреждения. Нельзя давать больному пить. При транспортировке в лежачем положении ноги пострадавшего должны быть несколько согнуты. Для этого под колени подкладывается валик (возможно использование свернутой одежды или шинели). Во время транспортировки полезно охлаждать живот прикладыванием льда. При характерном вынужденном положении необходима транспортировка в этом положении.

Практически во всех случаях разрывы органов брюшной полости требуют немедленного хирургического лечения. Операция проводится в экстренном порядке. После операции наблюдается полная потеря трудоспособности на срок 1-1,5 месяца.

Такие повреждения в итоге обычно влекут за собой частичную стойкую потерю трудоспособности и в ряде случаев инвалидность. Поэтому решение о годности такого человека к активной охранной деятельности необходимо принимать после тщательного физического тестирования и консультаций с врачами.