ТЕОРИЯ ВЫСТРЕЛА

ВыстрелОсновные понятия

Перед тем как непосредственно перейти к курсу оружейной теории, необходимо уточнить некоторые основополагающие понятия. Без них затруднено дальнейшее овладение материалом. Эти понятия — выстрел и патрон.


Патрон.

В настоящее время для стрельбы из стрелкового оружия применяются унитарные патроны, объединяющие посредством гильзы воспламеняющий состав, навеску пороха и пулю. Несмотря ни то что огнестрельное оружие появилось еще в XIV веке, унитарные патроны появились много позже — в середине XIX века. С тех пор слово «патрон» стало общеупотребительным и используется без прилагательного «унитарный».


Выстрел.
Понятие выстрела непосредственно вытекает из конструкции патрона. Перед выстрелом патрон находится в казенной части ствола оружия, называемой патронником. Ударник оружия своим концом (бойком) наносит удар по капсюлю патрона. В капсюле содержится инициирующее взрывчатое вещество (обычно гремучая ртуть), которое взрывается от механического воздействия (в данном случае — от удара бойком по донцу капсюля). Взрываясь, капсюль воспламеняет пороховой заряд, который, сгорая, образует большое количество газа. Избыточное давление газа сгорающего порохового заряда выталкивает пулю из гильзы, прогоняет ее (пулю) по стволу оружия (в котором она получает ускорение и направление полета) и выбрасывает из ствола. Давление газов настолько велико, что пуля способна лететь от двух сотен до двух тысяч метров (в зависимости от конструкции боеприпаса и оружия).



Баллистика — наука, изучающая поведение снаряда (пули, мины) в канале ствола (внутренняя Б.), на траектории (внешняя Б.) и действие ее по цели (преградная Б.), а также факторы, влияющие на это.
Боевая пружина — пружина, сцепленная с курком, разжимание которой приводит курок в действие.
Боевая скорострельность — практическая скорострельность оружия с учетом времени на прицеливание, восстановление прицела, перевода оружия на другую цель, перезарядку
оружия.
Боевой взвод — опорная поверхность курка, которой он удерживается на шептале во взведенном состоянии. Часто используется, как оружие со взведенным курком и готовое к стрельбе.
Боек — передний конец ударника, непосредственно наносящий удар по капсюлю патрона.
Булл-пап — компоновка винтовок и автоматов, при которой рукоятка управления огнем находится спереди от магазина, а прикладом является конец ствольной коробки (см.
винтовку СВУ).
Возвратная пружина — пружина, находящаяся во взаимодействии с затвором.
Гигроскопичность — поглощение материалом паров жидкостей из воздуха.
Дробь — стальные или свинцовые шары для стрельбы из охотничьих боеприпасов, диаметром 1,5-5 мм.
Дуло — передний конец ствола.
Дульный тормоз — устройство, прикрепленное к дулу и служащее для уменьшения отдачи оружия.
Затвор — деталь оружия, в системе с другими деталями служащая для экстракции гильзы, взведения курка, досыла
ния патрона, запирания ствола, нанесения удара по капсюлю.
Казенный срез ствола — задний конец ствола.
Калибр — диаметр канала ствола или пули по наибольшему поперечному сечению.
Камора — отверстие для патронов в барабане револьвера.
Канал ствола — внутренняя полость ствола.
Картечь — дробь размером 5-10 мм.
Компенсатор — устройство для повышения кучности боя при стрельбе из неустойчивых положений (с колена, стоя). - Курок — деталь, предназначенная для нанесения удара по ударнику или (в некоторых револьверах) по капсюлю патрона.
Кучность — свойство оружия, характеризуемое отклонением точек попадания пуль относительно центра их рассеивания при стрельбе на одинаковых установках прицела.
Ложе — часть некоторых видов стрелкового оружия, служащая для соединения внешних частей оружия и обеспечения удобства удержания.
Магазин — приспособление для помещения внутрь него патронов и последующей подачей их на линию досылания для досылания их в патронник. Конструктивно состоит из корпуса, подавателя и пружины подавателя.
Настильность — траектория полета пули, угол вылета которой меньше угла наибольшей горизонтальной дальности. В упрощенном использовании — большая прямолинейность полета пули,
Обойма — приспособление, соединяющее вместе несколько патронов для убыстрения перезаряжения оружия.
Патронник — казенная часть ствола, в которой находится патрон перед выстрелом (в револьверах камора является и патронником).
Пламегаситель — деталь, предназначенная для улучшения маскировки при ведении огня. Обычно представляет собой конический раструб на дуле. Применяется для оружия под винтовочный патрон.
Площадь рассеивания — площадь, на которой распределяются все точки попадания пуль при стрельбе на одинаковых установках прицела.
Приклад — задняя часть оружия, упираемая при стрельбе в плечо для увеличения удобства удержания оружия.
Рама — основной корпус пистолетов и револьверов для размещения на ней остальных деталей оружия.
Самозарядное оружие — оружие с автоматической перезарядкой, но без возможности стрельбы очередями.
Серьга (качалка) — качающаяся деталь для крепления барабана револьвера к раме.
Скорострельность — количество возможных выстрелов в единицу времени.
Спусковая скоба — скоба вокруг спускового крючка.
Спусковой крючок — деталь для приведения в действие ударно-спускового механизма путем приложения мускульной силы человека.
Спусковая тяга — деталь для передачи воздействия от спускового крючка к деталям ударно-спускового механизма.
Ствол — деталь оружия, придающая пуле необходимую скорость и направление.
Ствольная коробка — деталь, соединяющая ствол с затвором и служащая для направления движения затвора.
Стержень барабана — ось или полуось, на которой вращается барабан. Служит для крепления барабана к серьге.
Ударник — деталь, наносящая удар по капсюлю.
Цевьё — часть ложи или отдельная деталь, обеспечивающая надежное удержание оружия. Крепится в средней части ствола на расстоянии, удобном для удержания оружия второй .рукой.
Шептало — деталь, стопорящая ударно-спусковой механизм. Обычно используется в качестве задержки для курка или затвора.
Экстракция — 1. Извлечение стреляной гильзы из патронника. 2. (жарг.) Процесс рвоты.