• ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РАССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ


    Как упоминалось выше, в практике СБ наиболее распространено расследование следующих видов происшествий (в порядке убывания популярности):
    • мелкие серийные хищения личного имущества;
    • мелкие серийные хищения общественного имущества;
    • хищения финансовых средств путем подделки бухгалтерских документов;
    • утечка информации;
    • разовые крупные хищения общественного имущества. Как показывает практика, внутренние расследования на предприятии, с одной стороны, легче, но с другой — несколько труднее официальных расследований органами внутренних дел. Во-первых, итогом внутреннего расследования служит сбор комплекса даже косвенных улик, изобличающих злоумышленника. Для руководства предприятия необходима фамилия лица, совершившего данный поступок. Таким образом, нет необходимости построения полной доказательной базы на основе прямых улик, что необходимо для суда. В этом смысле работа несколько проще. Однако, во-вторых, расследование частное. Таким образом, частный детектив не имеет многих прав сотрудника ОВД и широкого доступа к базам данных И криминалистическим средствам. Это, конечно, является сдерживающим фактором при проведении следствия.
    Необходимо отметить такой положительный момент постоянной работы ГрВР на предприятии, как возможность постоянного общения с сотрудниками. Таким образом, детектив, изначально зная многие характеризующие различных сотрудников факты, может предполагать ненадежность того или иного сотрудника. Самое главное — детектив может использовать свои внутренние источники информации. Таким образом, проведение следствия для постоянно работающего в компании детектива несколько упрощается, поскольку он досконально знает среду расследования.

    Хищения личного имущества.

    Совершаются обычно в виде краж. Наиболее популярны следующие: деньги и другие ценности из оставленных без присмотра сумок и верхней одежды, ящиков рабочего стола. Совершаются обычно во время обеденных и иных перерывов, в нерабочее время (из ящиков столов). Наибольшую сложность расследования представляет тот факт, что пропажа обнаруживается потерпевшим спустя
    достаточное время после кражи (обычно через несколько часов), что является причиной практической невозможности определения злоумышленника после одиночного хищения. С другой стороны, такие правонарушения являются в большинстве случаев серийными. Поэтому злоумышленник вычисляется после серии однотипных правонарушений (обычно, после двух-трех типичных случаев). Однако необходимо проводить максимально возможное исследование каждого факта серии. Во-первых, определяется возможное время кражи. Для этого необходимо выяснить когда, где и на какое время вещи оставлялись без присмотра. Это делают путем опроса не только потерпевшего, но и свидетелей (соседей по кабинету). Таким образом определяется примерное время (возможны несколько версий), когда правонарушение произошло.
    Далее составляется список тех, кто имел (или мог иметь) доступ к вещам без контроля со стороны сослуживцев или СБ. Список составляется на основе показаний сотрудников предприятия, охранников, данных охранного видеонаблюдения. Тщательно изучаются подозреваемые: их положение в коллективе, психологические данные (в т. ч. и скрытые), острая необходимость денег и пр. Изучается поведение подозреваемых, фиксируются несоответствия. Обязательно проводится опрос подозреваемых, сравнение их показаний между собой и с показаниями свидетелей, поведение (особенно невербальное) во время опроса.
    Необходимо предусмотреть в контракте с сотрудниками пункт об обязательной помощи при проведении внутренних расследований. В противном случае работник имеет право отказаться от опроса. Обычно, как уже упоминалось выше, на основании одного случая очень сложно сделать заключение о причастности кого-либо из подозреваемых к хищению. Но при расследовании серии, сопоставлении подозреваемых по каждому событию, «выплывают» имена истинных злоумышленников. При этом необходимо помнить, что злоумышленник может быть не один. Возможно проведение подобных правонарушений, независимо друг от друга, несколькими лицами. Вообще, чем более серия однотипных преступлений, тем легче вычленяется из общего списка подозреваемых истинный правонарушитель.
    Раскрытие серийных краж часто облегчается использованием технических средств. К числу наиболее популярных относятся красители типа «Радомин» в пиропатроне. Пиропатрон пакуется в футляр для драгоценностей (или иной маскировочный кожух, представляющий интерес для правонарушителя). Рано или поздно нарушитель добирается до футляра, открывает крышку и покрывается трудносмываемой краской, обычно красного цвета. Один из авторов этой книги в свое время испытал на себе удовольствие от 2-часового смывания радоминовой краски с лица, применяя попеременно «Саниту» и «Белизну». Глаза болели в течение пяти дней. Народное средство — нашивание в карман рыболовных крючков. Но необходимо помнить, что в 19 случаях из 20 на них ловится сам владелец кармана. На видном месте может оставляться сумка с организацией технического или физического наблюдения — метод провокации. Полезны меры внутреннего режима: патрулирование, установка скрытых моделей видеокамер наблюдения и сигнализаций.

    Мелкие серийные хищения общественного имущества.


    Расследование серийных краж денег производится следующим образом. Главное — выявить лиц, имеющих доступ в помещения или места хранения (сейф, ящик стола). Определяются возможные пути проникновения в такие помещения и места. Мы были свидетелями того, что руководитель одной из финансовых структур предприятия хранил ключи от сейфа в ящике своего письменного стола. В кабинете кроме руководителя работали еще пятеро сотрудников.
    Обязательно определяется возможное время (или период/ периоды) хищения. Последнее достаточно проблематично, так как часто похищается лишь часть денег (треть либо половина стопки денежных купюр). Таким образом, пропажа обычно замечается через несколько дней. Следует принимать профилактические меры (сигнализация, пломбы, пиропатроны и пр.). Необходимо указать на то, что в большинстве случаев (7-9 случаев из 10) виновниками хищения имущества (организаторами, соучастниками, «наводчиками») являются охранники. К сожалению, это так.
    Для расследования серийных краж необходимо предусмотреть ночные «рейды» охранников. Для этого сопоставляются (по журналу дежурств) смены охранников с датами хищений. В случае выявления стойкой закономерности можно делать вывод о виновности сотрудника. Подобные хищения обязательно бывают серийными, поэтому не стоит пренебрегать техническими средствами расследований. Наиболее стандартный вариант — скрытая установка видеокамер наблюдения с видеомагнитофоном в помещениях, где возможны хищения (кабинет руководителя, склад). Этот метод даст прямые улики против подозреваемого.
    При расследовании разовых крупных хищений общественного имущества первоначально необходимо определить пе
    риод/периоды совершения преступления. Для этого заполняется временная сетка пребывания на объекте. В данную сетку (таблицу) с периодом 1 час вписываются все лица, находившиеся на объекте, и свидетели их пребывания. Таким образом, определяются периоды, когда на объекте никого не было. Это и есть вероятное время совершения преступления. Путем тщательного исследования места происшествия нужно определить пути выноса имущества. После этого необходимо опросить дежурного (вахтера, охранника), жителей близ стоящих домов. Таким образом можно конкретно установить время совершения преступления.
    Теперь на подозрение берутся следующие лица: знающие о нахождении на объекте данных ценностей, знающие систему охраны, знающие о нарушениях в системе несения охранной службы, знающие об истинной ценности похищенного имущества. На особое подозрение берется последний уходящий с объекта, поскольку только он знал о нарушениях (если они были допущены) несения охранной службы, мог подготовить имущество к выносу и место совершения преступления и пр. Проверяется наличие алиби первых подозреваемых на предполагаемые периоды совершения преступления. Часть подозреваемых освобождаются от подозрений. Остальные берутся в разработку. Изучается: наличие экстренных значительных материальных затруднений, возможность использования транспорта (или личный транспорт), наличие мест хранения имущества (гараж, дача знакомых и пр.), предыдущие подозрения на данного человека. Очень часто в совершении преступления помогают родственники (брат, дядя, племянник). Необходимо выяснить их наличие. Можно опросить подозреваемого родственника отдельно и выяснить его реакции на задаваемые вопросы. Необходимо также точно фиксировать реакции (вербальные, невербальные) подозреваемых во время их опросов и, особенно, во время сообщения им о произошедшем преступлении. Как правило, реакции злоумышленника очень явно отличаются от реакций остальных сотрудников.
    На основании совокупности признаков обычно можно выделить из списка подозреваемых одного, который с большой долей вероятности и будет виновным. Конечно, такое следствие проводится, когда правонарушитель не оставил за собой прямых улик. Но, как показывает практика, на месте совершения преступления прямых улик обычно не остается. Таким образом, преступника можно определить только по комплексу косвенных улик. Прямые улики могут обнаружить сотрудники ОВД позже, путем обыска или комплексного допроса подозреваемого.

    Хищения финансовых средств путем, подделки бухгалтерских документов.

    Для профилактики или вскрытия подобных правонарушений в бухгалтерии предприятия регулярно проводится внутренний аудит. При этом аудитор работает совместно с детективом, знакомым с правилами проведения графологических экспертиз. Периодичность аудита: минимум — один раз в год, норма — один раз в полгода. При подозрении на подложные документы детектив сравнивает истинные подписи руководства и подписи на документе. При обнаружении несоответствия проводится сравнительная экспертиза подписи на документе и образцов подписей и почерков работников бухгалтерии. Для грамотного графолога достаточно несложно определить факт поддельной подписи и провести сравнительный анализ почерков. Почерк каждого человека строго индивидуален, легко идентифицируется даже при умысле подделки и письме левой (для правшей) рукой, несложно сравнивается.

    Утечка информации.


    Расследование утечки информации по сути аналогично расследованию других серийных внутренних преступлений. Сначала определяется сущность «ушедшей» информации. После этого — возможный период, когда произошла утечка информации, круг лиц, имевших право на получение этой информации и получивших ее. При этом особенное внимание уделяется тем, кому эта информация была нужна не в служебных целях. Таким образом, очерчивается круг подозреваемых. После этого конкретно исследуются все подозреваемые. Изучаются: разница в доходах-расходах, круг неслужебного общения (особенно с представителями конкурирующих или других заинтересованных структур), интерес к закрытой информации вообще и к не используемой в служебных целях в частности и пр. Таким образом определяется вероятный злоумышленник (злоумышленники). В дальнейшем за ними усиливается наблюдение, а также проводятся мероприятия по выяснению канала утечки путем предоставления якобы ценной информации и контроля над ее последующим распространением.

    Результаты внутреннего расследования оформляются Делом разработки. На Дело ставят гриф «Конфиденциально» и представляют руководителю предприятия (через начальника СБ). В Дело подшиваются:
    • документы хода расследования (осмотр места происшествия, протоколы опросов и пр.);
    • документы об итогах расследования;
    • докладная записка (изучение причин совершения преступления и обозначение лиц, косвенно виновных в преступлении);
    • рекомендательная записка (разработка мер, методов и мероприятий, воспрепятствующих в дальнейшем проведению подобных преступлений);
    • сопроводительное письмо.
    Руководитель предприятия по собственному желанию принимает меры по отношению к предполагаемому правонарушителю и нарушителям трудовой дисциплины. Результаты расследования обязательно (!) передаются органам внутренних дел.
    Выделение данной группы правонарушений во «внутренние» не случайно. Дело в том, что в большинстве случаев участниками (соучастниками) данных деяний являются сотрудники предприятия. При мелких серийных хищениях личного имущества — сослуживцы, соседи по кабинету. При мелких серийных хищениях общественного имущества — охрана (в большинстве случаев). При крупных серийных хищениях общественного имущества — обычно средний руководящий и старший служащий состав работников предприятия. При хищениях финансовых средств путем подделки бухгалтерских документов — сотрудники бухгалтерии. И, наконец, при утечке информации — среднее или высшее руководящее звено предприятия.