СТАТЬИ ЛОГИКА ЖИЗНИ

СТАТЬИ ЛОГИКА ЖИЗНИ

Постоянно покупая и штудируя ваш журнал, я стал, кроме постоянного читателя, еще и постоянным его популяризатором. По крайней мере, когда на вводных занятиях заходит речь о литературе, я всегда рекомендую нашим курсантам именно журнал «Солдат удачи». Но, вероятно, из-за моего наследственного критицизма, при анализе материалов мозг постоянно ищет в тексте неточности и спорные моменты (естественно, с моей точки зрения). В этом плане ваш журнал — наиболее профессиональный из всех российских журналов оружейной и вообще специальной тематики. После прочтения журнала «Солдат удачи» вопросов к авторам практически не возникает. Оно и понятно: большинство авторов — профессионалы-практики, делящиеся своим опытом.

Меня, как большого любителя ножей вообще и использования их в частности, всегда привлекал именно этот раздел в журнале. Но, к моему сожалению, оказалось, что к авторам статей именно по этой тематике возникает большое количество вопросов. Поэтому мне хотелось бы обозначить некоторые моменты, которые, как мне кажется, помогут понять роль ножа в современных условиях.

Во-первых, возникает мнение, что авторы «ножевых» статей не имеют опыта работы ножом после окончания КМБ в первой армейской учебке. А именно: разучив защиту от удара ножом сверху и снизу, считают, что это и есть квинтэссенция ножевого контакта. Особенно усиливается это мнение после того, как читаю, что обратный хват предполагает только удар ножом сверху, а любой нормальный человек работает только прямым хватом. В следующей статье автор утверждает, что профессионалы работают только обратным хватом. Честно говоря, не считаю себя крутым профи, но возникает вопрос: предполагает ли профессиональный бой перехват ножа из прямого хвата в обратный и наоборот, в зависимости от условий боя? Я уже не говорю про многочисленные промежуточные хваты, перехваты и переходы, некоторые из которых весьма удобны для работы с клиентом. Не хочу обидеть адептов «прямой» и «обратной» школ, но простейшие перехваты ножа весьма действенны в ножевом контакте, даже если взять простейшие «зековские» приемы. Когда я пришел на нынешнее место работы, мне очень быстро доказали, что мой хорошо поставленный бой стандартным обратным хватом не годится для работы с профессиональным клиентом. Причем доказали весьма наглядно и болезненно. Но тема работы ножом — это тема для отдельных материалов, которым, как я надеюсь, найдется место в журнале «Солдат удачи». Пока мне просто хотелось выделить некоторые моменты.

Во-вторых, возникает мнение, что авторы статей о ножах не изучали в свое время курс формальной логики. Или сдавали зачет по шпорам. Потому что любой человек, освоивший курс логики, скажет, что неполезно ставить следствие впереди причины. Для большей наглядности могу предложить телегу и лошадь. Все материалы по ножам пишутся стандартно: «Берем нож А., он плохой, потому что... Нож Б. лучше, но им плохо делать... Берем сталь X. — будет идеал, но и у него будет следующие минусы: ...» Как мне кажется, технология изготовления ножа (клинок, заточка и т. д.) — это только следствие. Причина (или лошадь) — условия применения оружия. А большинство авторов сначала берут нож (следствие), а потом в муках рожают условия, в которых он может применяться (причину). Дальнейших объяснений закона причинно-следственных связей, надеюсь, не требуется. Логичнее, на мой взгляд, сначала определить условия применения и необходимость различных наворотов на оружии, а потом выбрать из числа имеющихся или изготовить собственный нож. Это и будет идеальным оружием для конкретной задачи под конкретного человека. В этом плане я согласен с тактикой нескольких ножей. Но сначала опять же нужно посчитать (в зависимости от задач), сколькоих потребуется.

Оружие для ножевого боя. О таком применении ножа меня предупреждали все инструкторы, но столкнуться на практике с этим пришлось буквально в паре случаев. Опыт, по крайней мере, немецких парашютистов доказывает высокий КПД 11-сантиметрового кинжала (но не популярных Нож Рэмбо., Сербосек, охотничьих ножей и т. д.). Хотя здесь все зависит от опыта и личных пристрастий.

Предмет для мелких хозработ. Если у человека нет отверток (или хотя бы протирки), а требуется что-то разобрать, подойдет и элементарный Victorinox..

Средство преодоления инженерных заграждений. Мне непонятно использование ножа, даже специального типа Нож Оборотень, для этого. По-моему, проще не мудрить с нарушением заграждения, а просто перелезть через него. Тем более что перерезать что-либо (кроме бытовой медной проволоки) такими ножами достаточно тяжело, а страшная пила ничего, кроме смеха, у меня не вызывает. Если есть необходимость именно такого инструмента, то я предпочту обыкновенные кусачки, которые я и оставлю на месте преодоления.

Нож выживания. Как правильно заметил один из авторов, для наших условий наиболее подходит не мачете (все-таки не Африка), а простейшая саперная лопатка. Ею можно и порезать, и расчистить, и прорубить проход, и окоп вырыть, и вместо плиты под миномет подкладывать, да и в рукопашке лопатка уж больно хорошо воздействует на несговорчивого клиента.

Предмет для хранения НАЗ. Опять же я больше доверяю карманам. Тем более карманам специально пошитым:

разгрузочный жилет, РД и т. д. Тем более что люди в тайгу голыми обычно не ходят.

Еще раз хочу обратить внимание, что перечисленные выше свойства не следует рассматривать как попытку навязать истину в последней инстанции. Это не более чем мое личное видение этого вопроса.

А в окончание еще раз хочется сфокусировать внимание на главном вопросе письма: господа, сначала изучаются причины и условия применения, а только потом под них подбирается соответствующий инструмент. Но никак не наоборот.

Это простейшая логика жизни.

Павел А. Корж, 1998 г.