• Российское снайперское оружие


    СВД (снайперская винтовка Драгунова)

    svdПервая специальная и до недавнего времени основная российская снайперская винтовка, хотя и до сих пор используется спецподразделениями как весьма надежное и мощное оружие. Патрон 7,62х54 R. Винтовка самозарядная (неавтоматическая), но принцип действия и работа механизмов схожи с автоматом Калашникова, хотя имеется и ряд отличий: затворная рама не объединена с газовым поршнем и ударно-спусковой механизм выполнен в отдельном корпусе. Используется щелевой компенсатор-пламегаситель. Приклад объединен с рукояткой. Магазин на 10 патронов. Исключительно надежная и удобная винтовка. Длина 1225 мм, масса в снаряженном состоянии 4,3 кг. Прицельная дальность — до 1300 м, хотя боевое использование ограничивается 600-800 м.
    Модификации: СВДА (малораспространенная винтовка; за счет утолщения стенок ствола увеличилась на 0,5 кг масса, но уменьшилась и отдача) .

    СВД-С (снайперская винтовка Драгунова складная)

    SVD-S
    Вариант СВД со складывающимся вбок проволочным прикладом (как на автоматах серии АК-74). Кроме того, усовершенствован газоотводный узел, убран регулятор количества отводящихся газов из газовой камеры, утолщены стенки ствола, изменен пламегаситель. Кучность стрельбы несколько повысилась, но винтовка стала менее прикладиста и менее удобна в работе. Длина в сложенном состоянии — 809 мм.

    СВУ (снайперская винтовка укороченная)

    svu
    На 20 мм (по сравнению с СВД) укорочен ствол и применена компоновка булл-пап. Патрон 7,62х54 R. На стволе устройство, сочетающее в себе глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Очень удобная винтовка для действий в городе, хотя качество изготовления сильно отличается от «старых добрых застойных» СВД. Комплектуется съемными сошками с оригинальным вариантом крепежа. Магазин на 10 патронов. Имеется модификация СВУ-А, с возможностью ведения автоматического огня. Необходимость такого образца весьма спорна, поскольку стрельба очередями из винтовки с точнейшей подгонкой всех деталей и узлов, филигранной сверловкой ствола заведомо ведет к ее порче. Хотя показала высокую эффективность отсечка по два выстрела. Длина винтовки — 900 мм, масса — 4,4 кг.

    ВСС (винтовка снайперская специальная) «Винторез»

    VSS
    Разработка специального комплекса винтовка-патрон. Специальный патрон СП-5 или бронебойный СП-6 (9х39). Магазин на 10 патронов. Интегрированный глушитель, охватывающий ствол по всей длине. Совмещенный с рукояткой (как на винтовке СВД) приклад. Возможность ведения автоматического огня. Принцип действия автоматики — отвод части пороховых газов. От мощного останавливающего действия тяжелой пули не спасает практически никакой бронежилет. Очень удобный и прикладистый образец. Длина — 894 мм, масса — 3,41 кг. Из-за тяжелой пули реальная прицельная дальность снижена до 300-400 м .

    В-94

    v-94
    Разработка винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7х108. Ренессанс противотанкового ружья времен Великой Отечественной войны. Комплектуется сошками, дульным тормозом, амортизатором. Длина винтовки — более 2 м, но это компенсируется возможностью складывания винтовки. Заявленная прицельная дальность — до 2 км. Учитывая массу и энергию пули, подобрать защиту весьма сложно .

    Кроме штатных армейских винтовок при выполнении специальных операций получили распространение спортивные винтовки:

  • МЦ-116 (массивная однозарядная винтовка под патрон 7,62х54)
    mts116
    «Зенит» (патрон 7,62х54)
    zenit

    БИ-7,3
    bi-7-3


  • МБО (калибр 5,6 мм)
    mbo 1
    Последняя получила распространение за высокую скорость пули — до 1000 м/с. Самозарядные винтовки (за счет отдачи затвора) обладают большой силой отдачи, что увеличивает время между двумя выстрелами по одной цели. Поэтому в последнее время при проведении локальных штурмовых операций в городских условиях часто пользуются магазинными или однозарядными (МЦ-116) винтовками с продольно скользящим затвором и более массивным и тяжелым ложем и стволом. Отдача от выстрела на таких винтовках на порядок ниже, а практическая скорострельность примерна такая же, как и на самозарядных образцах.

Патроны для снайперского оружия

 

  • Снайперское оружие создается под винтовочные патроны (как наиболее мощные). Пулеметы, в которых также используются такие патроны, в данной статье рассмотрены не будут.
    Наибольшее распространение в снайперском оружии получили патроны калибра 7,50-7,92. Российский снайперский патрон имеет обозначение 7,62х54 и маркировку 7Н1. В последнее время стремительно развивается снайперское оружие под крупнокалиберные боеприпасы.
    Изготовление снайперских боеприпасов более тщательное, нежели подобных по размеру боеприпасов для другого оружия. При изготовлении тщательно выдерживаются масса пули и порохового заряда, форма и балансировка пули, толщина оболочки.
    В табл. 10 указаны характеристики патронов, применяемых в российском снайперском оружии.

    Таблица 10
    vintovo patron

    Отечественные винтовочные патроны


  • Lпт — длина патрона, мм; Lг — длина гильзы, мм; mпт — масса патрона, г; mп — масса пули, г; mзр — масса порохового заряда, г; V0 — начальная скорость пули, м/с; E0 — дульная энергия пули, Дж.
    Надо обратить внимание на огромную дульную энергию (по сравнению со стандартным винтовочным и переходным патронами) дальнобойных крупнокалиберных боеприпасов.
    Также нужно отметить, что при проведении операций в городских условиях спецподразделениями часто используется спортивный патрон 7,62х54 «Экстра». Пуля этого патрона свинцовая в томпаковой оболочке (у патрона 7Н1 сердечник пули стальной) и имеет массу 13 г. За счет использования мягкой пули меньше изнашивается канал ствола и практически исключается опасность рикошета.
    Также для бесшумного снайперского комплекса БСК (винтовка ВСС «Винторез» и спецпатрон) был принят на вооружение специальный патрон 9х39 СП-5 с массой пули 16,2 г.
    Также используются аналогичные бронебойные боеприпасы СП-6. В последнее время спецподразделениями для действий в городе начали применяться винтовки под малокалиберные боеприпасы 6,5 и 5,6 мм.

    К изготовлению снайперского оружия предъявляются следующие требования:
    • Качество ствола.
    Ствол — важнейшая часть снайперского оружия. Его выделка — очень тонкая работа, хотя нет универсальных рекомендаций. Например: хромирование ствола уменьшает кучность стрельбы, но нехромированный ствол быстрее изнашивается, что тоже не способствует точности.

    • Прочность и надежность узла запирания.
    • Способ крепления ствола со ствольной коробкой в ложе. Жесткое сцепление ствола со ствольной коробкой изменяет геометрию колебаний ствола, что приводит к ухудшению баллистических характеристик. Поэтому лучшие характеристики показывают несамозарядные винтовки с продольно скользящим затвором и деревянной ложей.
    • Соответствие массы, баланса и отдачи. Например; увеличение массы уменьшает отдачу, но тяжелая винтовка неудобна в полевых условиях.
    • Прикладистость. Винтовка СВД-С стала более удобной для полевого ношения, но Прикладистость ее сильно ухудшилась.
    • Взаимная подгонка деталей и узлов.
    • Подбор материалов.