Обнаруживший подозрительные моменты, указывающие на снайперскую позицию, сообщает: «Снайпер на 10 часов». Для ориентирования сектора обычно указывается число, соответствующее отметке на циферблате часов, повернутом цифрой 12 в направление основного движения или указывающим на конкретный ориентир. Могут использоваться и другие ориентиры секторов.
По данной команде телохранитель, отвечающий за этот сектор, перекрывает собой директрису сектор — клиент. При неконкретной угрозе возможно простое прикрытие своим
корпусом. При выраженной угрозе необходимо максимально перекрыть поражаемые поверхности клиента. Можно пользоваться приемами «волк и овца», «мясо под мышкой»
(илл. 43,44).
volk i ovca


myaso pod miskoi

Далее надо максимально быстро эвакуировать клиента за
ближайшее укрытие. В идеале это подъезд или автомобиль (особенно если он бронированный). В крайнем случае клиент эвакуируется за любое укрытие. При этом телохранители должны четко оценивать обстановку вокруг объекта. Псевдоснайпер может служить «операцией прикрытия» при проведении «основной операции» — ликвидации клиента. Группа личной охраны отвлекается на потенциального снайпера и подвергается нападению с другой стороны (нападение на ближней дистанции, минирование ближайшего укрытия и пр.). С другой стороны, возможно просто дублирование результатов снайпера. Основная группа действует только в случае обнаружения или промаха снайпера. Кстати, возможен и обратный вариант: действия основной группы открывают сектор стрельбы для снайпера. После выстрела основная группа (ставшая группой прикрытия) отходит. Действия могут быть разными: инсценировка «наезда», пьяной компании и пр. Доказать связку снайпер — основная группа практически невозможно без использования спецтехнологии (спиливание зубов напильником, вычерпывание глаз, введение психопрепаратов
или спирта внутривенно и пр.).
После экстренной эвакуации вызывается группа быстрого
реагирования (группа усиления).
При эвакуации в подъезд места постоянного пребывания клиента уводят в наиболее безопасное место и тщательно прикрывают. Выход только после прибытия ГБР и зачистки ею
территории.
При эвакуации в автомобиль клиента срочно увозят. Дальнейшие действия — в соответствии с основной инструкцией.
При эвакуации в ближайшее укрытие водитель осуществляет маневрирование, стремясь перекрыть директрису огня. Основная задача группы — максимально быстро и аккуратно увести клиента из укрытия в более приспособленное для обеспечения его безопасности место.
При эвакуации в подъезд места работы или жительства клиента уводят в наиболее безопасное место. На объекте —
режим боевой тревоги.
Обязанности ГБР: зачистить место обнаружения снайперской угрозы в целях обнаружения оружия, следов, других вещественных доказательств. При обнаружении таковых необ
ходимо оцепить место происшествия, принять меры к сохранению и фиксации следов и улик. Другая задача ГБР — тщательная зачистка прилегающей территории. Производится поиск мест пребывания наблюдателей или основной группы, закладки ВУ.
В случае выстрела клиента максимально быстро эвакуируют в безопасное место. Лучше — в машину или подъезд. Только после этого выясняют объем повреждений. При ранении, опасном для жизни, клиент максимально быстро должен быть доставлен в ближайшее хирургическое медицинское учреждение. Вызывать «скорую помощь» не имеет смысла. Во время движения группа личной охраны должна диагностировать повреждение, оказать первую медицинскую помощь, при необходимости провести комплекс реанимационных мероприятий. Поэтому отработка оказания первой медицинской помощи должна проводиться не только стационарно, но и во время скоростной езды в автомобиле.
К медучреждению для оцепления и организации охраны вызывается ГБР. Другая группа должна осмотреть место происшествия и принять меры к оцеплению, сохранению и фиксации следов, поиску свидетелей. Третья группа по возможности организует преследование или оперативный поиск в районе покушения с целью задержания стрелка.
В случае смерти клиента организуются похороны и, при необходимости, поминки. Похороны клиента в большинстве случаев организуются за счет предприятия. Хотя, на взгляд авторов, финансовое обеспечение похорон, поминок, 9 и 40 дней должно лежать на службе безопасности и конкретно на охране.