• Психологические основы работы частного охранника.

  • Профессиональная деятельность частного охранника сопровождается значительным эмоциональным напряжением (стрессом), обусловленным большой ответственностью за охраняемый объект и особенно за жизнь и здоровье клиента, если речь идет о личной охране. Это требует от него способности легко переносить значительные физические и эмоциональные нагрузки, выдержки и самообладания, умения управлять своими чувствами. Он должен хорошо разбираться в сложившейся ситуации, выбирать единственно правильное решение и быстро его реализовывать, избегая всякого рода опасных ситуаций, конфликтов, стараясь всеми способами их предотвратить. В частности, телохранитель обязан в экстремальной ситуации прикрывать и эвакуировать клиента в безопасное место, а если это невозможно, решительно противодействовать нападению.
    С давних времен как метод борьбы с противником использовалось наблюдение. В результате наблюдения можно получить ценную информацию о противнике, обнаружить подготовку преступного посягательства на клиента.
    Не менее эффективным способом могут быть предупредительные действия, направленные на маскировку действий службы охраны, создания имиджа сильного и надежного режима охраны.
  • Личная безопасность.

  • Во все времена считалось, что в любой опасной ситуации каждый человек должен уметь постоять за себя, помочь другому, попавшему в беду человеку. Сегодня, когда резко обострилась криминальная обстановка в стране, когда с газетных страниц и экранов телевизоров все чаще можно услышать о заказных убийствах предпринимателей и финансистов, многие задумываются: каким образом можно подготовить себя на случай возникновения такой непредвиденной ситуации. Но жизнь такова, что никто не знает, где и в какой момент может возникнуть необходимость самозащиты. Учитывая это, многие граждане пытаются самостоятельно, на курсах самообороны или в спортивных секциях освоить технику единоборств, получить практические навыки стрельбы в тире. Подобные занятия помогают занимающимся овладеть основами техники самозащиты, почувствовать уверенность в своих силах.
    Овладение определенным объемом техники самозащиты и начальной стрелковой подготовки еще не означает, что занимающийся застраховал себя от неприятностей, которые могут возникнуть в жизни. Для обычного человека, попавшего в экстремальную ситуацию, самым трудным моментом будет преодоление психологического барьера, правомерность применения средств самозащиты, принятие решения о помощи человеку, попавшему в беду. Вместе с тем, излишняя самоуверенность, а порой беспечность являются причиной гибели многих предпринимателей и бизнесменов, и только соблюдение определенных мер предосторожности может помочь им избежать опасности.
    Опасные посягательства на личность дают право гражданину на осуществление превентивных мер, и он вправе применять необходимую оборону. Любой гражданин имеет право на необходимую оборону, используя при этом любые законные меры для защиты своей жизни, здоровья и других личных интересов.
    Арсенал средств защиты может быть самым разнообразным. Он зависит от складывающейся обстановки и поставленных целей. Основным критерием правомерности использования средств защиты являются условия, при которых эти действия признаются не только оправданными, но и общественно полезными. Выбор тактики поведения меняется в зависимости от складывающейся ситуации. Можно выбрать тактику человека, не боящегося нападения, и продемонстрировать противнику свое спокойствие или быть решительным и первым нанести удар. Если противник один, то агрессивное отношение к нему может дать положительный эффект в разрешении экстремальной ситуации, главное, чтобы нападающий понял, что его не боятся и готовы себя защитить. Но если против вас осуществляется групповое нападение, в этих случаях следует использовать все средства защиты, вплоть до применения огнестрельного оружия и специальных средств.

  • Психологические основы обеспечения личной безопасности.

  • Специфика работы телохранителя связана с обеспечением безопасности охраняемого лица. Он работает в режиме постоянного ожидания нападения и находится в заведомо невыгодных условиях по отношению к террористу, который заранее планирует свою акцию. Телохранитель не имеет информации о предполагаемом посягательстве и поэтому обязан постоянно поддерживать высокую физическую и психологическую готовность, так как в момент нападения у него очень мало времени на оценку ситуации и выбор единственно правильного решения по защите своего клиента.
    Существует немало людей, обладающих хорошей реакцией, однако это не является гарантией того, что такой человек сможет в нужный момент предпринять какие-либо активные действия против преступников. Для этого необходима постоянная мобильная готовность к отражению нападения, то есть при возникновении любой нештатной ситуации на различные по характеру виды агрессии со стороны телохранителя должны быть применены соответствующие меры защиты.
    Психологическая подготовка подразумевает выработку у человека необходимых качеств, которые позволяют ему рисковать в чрезвычайных ситуациях. Когда человек находится в обычной для него обстановке, то его поведение нормальное. При опасной ситуации возрастают психологические нагрузки, поведение меняется, происходит рассогласование координации движений, понижается восприятие действительности и внимание, меняются эмоциональные реакции и многое другое.
    Психофизическая подготовка – это соединение в одно целое психической и физической подготовки. С одной стороны – это совокупность физических действий, упражнений, приемов, с другой – психическое осознание своих действий в момент их выполнения.
    Рукопашный бой является одним из средств защиты против внешних посягательств. В предвидении любых боевых действий у человека возникает особое психическое и эмоциональное состояние. В оптимальном варианте боевое состояние можно объединить в три взаимосвязанные составные части (компоненты): мыслительный, эмоциональный и физический.
    Мыслительный – заключается в умении быстро определить слабые стороны противника и, не показывая своего внутреннего состояния, полностью сосредоточиться на рукопашной схватке. Все внимание должно быть сосредоточено на тактике предстоящего боя, его неожиданностях и конкретных ответных действиях.
    Эмоциональный – отражает внутреннее состояние человека, уровень его эмоционального возбуждения. Необходимо научиться контролировать волнение, так как при волнении и при физической нагрузке пульс человека учащается за счет повышения артериального давления. Нельзя показывать противнику свой испуг, но если он появился, следует его быстро устранить при помощи определенных упражнений. К ним относятся: успокаивающее дыхание, мышечное расслабление и др.
    Физический – состоит из ощущений мышечной готовности к действию. Она достигается при помощи общефизической и специальной подготовки.
    Все вышеперечисленные компоненты (мыслительный, эмоциональный и физический) и составляют оптимальное боевое состояние человека.
    Профессиональный телохранитель не имеет права на ошибку. Он не может совершать необдуманных действий. Основными факторами профессии являются – фактор внезапности и фактор возможного испуга. Оба эти фактора значительно влияют на его дальнейшие действия.
    Выработка правильных рефлексов позволяет телохранителю мгновенно реагировать на действия нападающих.
    Для отработки этих рефлексов на первом этапе используются типичные ситуации, на втором – нетрадиционные ситуации со специально подготовленными «ловушками» и т.д.
    Телохранитель, встречаясь с опасностью, тратит определенное время с момента восприятия признаков опасности до начала своих активных защитно-атакующих действий.
    Именно это время необходимо человеку на то, чтобы справиться с собой, это и определяет способность выживания в критической ситуации. Без способности свести к минимуму этот промежуток времени не может быть телохранителя-профессионала. Ведь увидеть опасность – это одно, а предотвратить ее – совсем другое.
    Первоначальная реакция на опасность от ряда физиологических рефлексов телохранителя, а именно: зрительного, слухового, осязательного, обонятельного, вкусового и т.д. На своевременную первичную реакцию влияет и знание элементарных признаков готовящегося нападения, а также способность интуитивного распознавания опасности, т.е. умения увидеть и почувствовать опасность.
    К специальным навыкам ответных действий для различных ситуаций относятся: хорошие физические данные, знание специальных приемов поведения в экстремальных ситуациях, умение использовать различные виды оружия и специальных средств.
    Специфика работы телохранителя требует от него максимальной сосредоточенности. Это достигается выработкой волевого и спокойного удержания памяти, т.е. отсутствия внутреннего (психического) и внешнего (мышечного) напряжения, при помощи экрана мысленного взора. Внимание, которое сопровождается внутренним и внешним напряжением, требует больших энергетических затрат. Недаром после такой напряженной мысленной работы возникает ощущение усталости и разбитости.
    В период противостояния, когда наблюдаешь за противником и мысленно за собой, необходимо научиться быстро и эффективно переключать свое внимание с одного объекта на другой. Объект – это то, что следует осмыслить и почувствовать.
    При внезапно возникшей угрозе физического нападения желательно продемонстрировать противнику свое спокойствие и уверенность в своих силах. Это дает возможность выиграть время и подготовиться, выбрать тактику поведения. Выход из экстремальной ситуации во многом будет зависеть от сохранения самообладания, умения найти правильный тон в разговоре с противником, выбора правильной манеры поведения.
    При реальной угрозе существует три формы реагирования: дезорганизация поведения, резкое торможение активных действий, повышение эффективности действий. При возникновении чрезвычайной ситуации возможна одна из вышеназванных форм реагирования.
    Дезорганизация поведения может проявляться в утрате приобретенных и доведенных до автоматизма навыков. Резкое торможение действий и движений может вызвать состояние оцепенения. Повышение эффективности действий выражается в мобилизации всех ресурсов психики человека на ее преодоление. Такая форма реагирования на опасность, когда существует повышенный самоконтроль, четкое восприятие и оценка происходящего, требует определенных индивидуально-психологических качеств и специальной подготовки.
    Рассмотрим отдельные эмоциональные состояния и методы определения по внешним признакам, какие эмоции испытывает человек в минуту опасности.
    Эмоции представляют собой приспособительные реакции организма к изменяющейся внешней среде. Наиболее отличительным и важным свойством эмоций является их связь с мышцами и внутренними органами человека. Это может выражаться в напряженном лице, стесненном дыхании, оцепенении, нервной дрожи, учащенном сердцебиении.
    Страх является наиболее опасным переживанием. Его не следует стесняться, его необходимо уметь подавлять. Страх может парализовать психическую и физическую деятельность. Внезапный испуг порождает оцепенение, растерянность. Когда оцепенение проходит, человек начинает ориентироваться и оценивать ситуацию.
    При безопасной ситуации страх не наступает. Он возникает от ожидания или при непосредственной опасности. Если есть возможность выхода из опасной ситуации, то страх снижается до уровня стимулирующего волнения, которое способствует поиску этого выхода. Но когда выход из создавшегося положения не находится, то может возникнуть состояние паники, бегства.
    Если испуг – от внезапности, то страх базируется на переоценке возможностей противника. Правильная (объективная) оценка противника и своих возможностей способствует предотвращению испуга и страха.
    Злость является психическим состоянием и проявляется в осознанном гневе, направленном на кого-либо. Под злостью понимается уровень враждебности к противнику. Отличительной чертой злости является способность мобилизовать, собрать воедино энергию человека, подготовить его к необходимым действиям. Злость прямо противоположна страху, способствует его уменьшению и подавлению. В повседневной жизни злость нередко возникает при неспособности чего-то достичь. Часто она является ответом на личное оскорбление, обиду, обман и пр.
    Ярость – это психическое состояние, выражающееся в наивысшем уровне злости. Она не поддается сознательному усмирению. Выраженный эмоциональный фон в сочетании с неспособностью критически оценивать свои действия делают ярость неуправляемой. Уберечься от такого состояния помогает самообладание и контроль над ситуацией.
    Злость и ярость – состояния относительно кратковременные. Ненависть носит стойкий и длительный характер. Она имеет гораздо более глубокую и тесную связь с моральными и общечеловеческими принципами. Этим объясняется ее стойкость и длительность.
    Агрессия – является осознанным действием. Она подразделяется на условную, когда действия выполняются непреднамеренно, и абсолютную, если действия преднамерены.
    Основу жалости составляет врожденная эмоциональная чувствительность, способность человека к сопереживанию. Жалость устраняется соответствующим настроем и силой воли.
    Тяжелые переживания приводят к раскаянию. Они сопровождаются упадком сил, подавленностью. Воспитать в себе необходимые качества и избавиться от отрицательных переживаний поможет психологическая подготовка.
    Методика психологической подготовки построена на логике и самоубеждении без внешнего внушения и самовнушения. Физические и психические упражнения являются лишь средствами достижения поставленной цели. Существует много разнообразных методик, дающих возможность управлять своим состоянием. Однако для усвоения одних нужны годы упорной и систематической работы, для других месяцы.
    Мозг человека состоит из нервных центров, которые представляют собой скопление нервных клеток. Центры управляют деятельностью мышц и внутренних органов практически постоянно, даже во сне. Если дать центрам возможность отдохнуть, они гораздо быстрее восстанавливают свою работоспособность, чем во сне.
    Отключать центры рекомендуется через ощущение расслабления, в результате чего человек ощущает слабость, лень, вялость, что говорит об отдыхе и восстановлении организма.