• ПОРТРЕТ СНАЙПЕРА-ПРОФЕССИОНАЛА

    women-sniperВо-первых, снайпер не обязательно тождественен мужчине. Исходя из практики, женщины показывают не только не худшие, но и лучшие результаты как просто в стрельбе, так и в снайпинге. Можно вспомнить достаточное количество женщин-снайперов на Днестре, в Карабахе, Осетии, Чечне. Я уже не говорю о легендарных женщинах-снайперах времен Великой Отечественной войны 1941,— 1945 гг. Да и среди снайперов КГБ СССР было достаточное количество женщин. Первая причина тому — физиологическая: более короткие руки и ноги (малый рычаг, способствующий повышению равновесия) и высокая грудь (способствует лучшему упору приклада) позволяют добиться лучшей прикладки оружия и обеспечивают более стабильное его удержание. Вторая причина — психологическая: женщине бывает легче абстрагироваться и вести огонь не по человеку, а по абстрактной мишени (клиенту, мясу, кукле и пр.). С другой стороны, у женщин есть и свои минусы. Один опять же физиологический: месячные часто не позволяют эффективно работать (особенно в полевых условиях и в составе группы). Другой минус — психологический: женщины психически менее устойчивы в долговременном плане и не способны переносить длительные психологические нагрузки без опасности срывов. Поэтому в большинстве случаев основной процент частных снайперов — мужчины. Хотя опасностью женщин также не стоит пренебрегать.
    Возраст снайперов колеблется в пределах 25-35 лет. Слишком большой опыт и длительные тренировки необходимы для того, чтобы стать профессиональным снайпером ранее 25 лет. Плюс с этого возраста человек приобретает необходимую психическую устойчивость, окончательно формируется психологическая картина его личности. С другой стороны, после 30 лет у человека ухудшается реакция, а с 35 лет этот процесс носит лавинообразный характер, даже учитывая регулярные тренировки. После 40 лет реакция падает до пределов, которые не позволяют квалифицированно выполнять свои обязанности.
    Психологически идеальный снайпер — флегматик. Норма — сангвиник, то есть человек с низким уровнем нейротизма (отсутствуют резкие перепады настроения). По типу восприятия — визуалист с примесью кинестетика. По биотипу: норадреналовый тип — идеал, адреналовый тип — норма.
    Краткое объяснение психологических терминов
    Флегматик — замкнутость, скрытность, устойчивое настроение, целеустремленность, упрямство.
    Сангвиник — общительность, открытость, устойчивое настроение, способность к компромиссам.
    Визуалист — человек, получающий большую часть информации при помощи органов зрения.
    Кинестетик — человек, которому для понимания предмета изучения необходимо его потрогать, поработать с ним.
    Норадреналовый биотип — внутренняя напряженность, замкнутость, серьезность, целеустремленность, тенденция к преодолению препятствий, неумение расслабляться.
    Адреналовый биотип — обостренное чувство ответственности, внимательность, работоспособность, внутренние переживания.
    Анатомо-физиологические особенности снайпера: средний рост с плотным торсом и коротковатыми руками. Это обеспечивает максимально устойчивую прикладку оружия. Необходимы отличное зрение (или небольшая дальнозоркость) и глазомер. Снайпер не должен страдать повышенным слезо-и потоотделением. Он должен иметь здоровые легкие и сердце (исключены аритмия и сердцебиения).
    Разумеется, что все вышеприведенное — идеальное, но не обязательное описание снайпера. С другой стороны, большинство профессиональных снайперов подходят под это описание.