ПОДГОТОВКА ПОЗИЦИИ

Тщательной подготовки позиции обычно не требуется. Основная причина — однократность использования и невозможность частого появления. Уже при изучении возможных позиций снайпер должен обратить внимание на особенности каждой из них и непосредственно перед мероприятием приготовить позицию для повышения производительности своего труда.
Прежде всего, должно быть несколько каналов проникновения на позицию. Минимум — два. Естественно, при посещении позиции несколько раз выходить на нее необходимо по разным каналам. Доступ к позиции и отход с нее также происходит по разным направлениям.
На позиции должен быть тайник, где еще до акции следует разместить необходимые для снайпера аксессуары и оружие. В идеале снайпер должен являться на позицию с минимальным количеством снаряжения и без сумок и прочей ручной клади. В тайнике размещаются: оружие и боеприпасы, необходимые оружейные аксессуары, средства покидания позиции (например, альпинистские веревка, карабин и спусковое устройство), пенополиуретановый туристский коврик (для более комфортного ожидания и предупреждения загрязнения одежды), маскнакидка и сигнализатор опасности (в случае обнаружения тайника посторонним). Для последней цели часто используется простенькая модель сигнализации (магнитно-контактная и пр.) с передачей сигнала по радиоканалу. После посещения позиции необходимо тщательно замаскировать все следы пребывания. Инструментарий и принадлежности уносят с собой, тайник маскируют, оставшиеся следы заметают.
При выходе на позицию необходимо иметь: средства радиосвязи и радиоперехвата, средство от комаров, газовый баллончик с вытяжкой красного перца (или красный перец, чтобы исключить возможность преследования снайпера специально обученными собаками), документы (для предъявления случайному патрулю милиции), деньги (для откупа группе хулиганствующих подростков), тонкие нитяные (не резиновые, идеал — парадные офицерские) перчатки, полиэтиленовый пакет для стреляных гильз, мусора и т. д.
При эвакуации с позиции (после проведения мероприятия или при обнаружении охраной) необходимо воспользоваться наиболее быстрым и безопасным направлением эвакуации. Пеший отход возможен в пределах 1-3 кварталов. Далее снайпера должна ждать автомашина для эвакуации. Варианты «залегания на дно» разнообразны, индивидуальны и непринципиальны для контрснайпера. Это представляет интерес уже для следственных органов.