Первый вопрос, который задают и сотрудники личной охраны, и обычные граждане, можно озвучить примерно так: «Зачем этому человеку вообще нужна охрана?». В каждом конкретном случае причина может быть разной, и известна она только самому человеку, решившего обратиться за помощью в ЧОПы Москвы. Принять это решение его могла заставить именно жизненная ситуация, но получить прямой от потребителя данной услугой бывает достаточно сложно. Кто вообще решится открыто признаться, что он находится в ожидании проблем? Задать этот вопрос может любой человек, будь то политик, журналист, бизнесмен, телохранитель или даже профессиональный киллер.

Как бы там ни было, но профессия телохранителя всегда была востребована. Причем к ее использованию прибегали как властьимущие, так и достаточно богатые люди, опасавшиеся за свое здоровье и жизнь по вполне понятной причине. Мы уже не будем задевать военные походы, где телохранители играли вполне очевидную роль. Интересно будет отметить и то, что в древние времена воспитателями наследников сильного мира всегда становились искусные и доверенные люди из ближнего окружения. Тогда они выполняли примерно те же задачи, что и современные телохранители. То есть, любой современный ЧОП фактически ничего не придумал – люди как и прежде ищут защиту от угроз, которая возникает вследствие общественной и деловой деятельности.

Достаточно остро для России этот вопрос встал в начале лихих 90-х. Оно и очевидно, так как именно в этот период начался бурный рост «деловой» активности. Хаотичное развитие наблюдалось во всех отраслях, и везде бизнесмены и просто влиятельные люди нуждались в защите. Цель оправдывала средства, и в этом нет никаких сомнений.

Конечно, современные реалии сильно отличаются от исторических преданий, так как мир меняется стремительно, рождаются новые отношения, и как следствие, меняются и угрозы как от общества в целом, так и от каждой в отдельно взятой личности.

Итак, основной причиной для найма телохранителя у человека могут послужить как прогнозируемые, так и уже существующие угрозы для жизни. К услугам так называемой «имиджевой» охраны практически никто не прибегает, хотя эта форма «эпатажа» может использоваться публичными людьми, шоументами и всеми теми, кто стремится поднять свой «деловой статус» до VIP-уровня. Но в профессиональной среде такую работу не ценят и сотрудники таких «охран» нигде не в почете.