«OX, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА...»

Со стороны практически любая работа кажется простой. И работа охранника не исключение. Только вот кроме видимой части работы (что составляет лишь верхушку айсберга) существуют еще и скрытые нюансы, знания и навыки, требующие постоянной тренировки и огромного опыта.

Со стороны все просто: ничего не делает, получает уйму денег и крутит дубинку в руке. Для начала попробуйте покрутить в руке дубинку 2-3 часа. Если вы на следующий

день без затруднений сможете этой рукой выполнять любую работу— я вас поздравляю с прекрасной физической формой.

По поводу ничегонеделания также отдельный разговор. Попробуйте в выходной день сесть в кресло и, ничего не делая, просто целый день сидеть в нем. Для разнообразия можете контролировать, кто, когда и сколько раз проходил мимо вашей комнаты. Отвлекаться (смотреть телевизор, спать, читать) нельзя. Попробуйте досидеть так до вечера. И работа охранника уже не покажется приятным времяпрепровождением. По крайней мере, геморрой вам обеспечен.

Но просто сидеть и отслеживать свой сектор ответственности — еще полбеды. Сидеть нужно не удобно развалившись, а с прямой спиной (охранник должен выглядеть солидно), с поджатыми ногами (чтобы мгновенно вскочить) и не перекрещиваяих (дабы не «отсиживать» конечности). И сидеть так сутки напролет с небольшими перерывами. Варикоз и болезни суставов гарантированы.

При этом в любой момент необходимо быть готовым к любой нештатной ситуации: открытое нападение, пожар, проверка начальника СБ. Опоздание с противодействием на доли секунды может стоить жизни вам и миллиардные убытки предприятию — террорист форы не дает. А ЧП происходят далеко не каждый день (и даже месяц), но готовыми к ним необходимо быть постоянно. Не слабо?

Еще «веселее» жизнь у личной охраны. Телохранитель не просто ходит за «клиентом». Его задачи весьма разнообразны: определение наружного наблюдения, определение и контроль снайпероопасных направлений, перекрывание мест возможной закладки взрывных устройств и окон, отслеживание окружающих лиц на предмет их потенциальной опасности. Не много? Тогда определение и контроль каналов нападения на «объект», поиск укрытий, подготовка маршрутов эвакуации, определение и обход точек потенциальной опасности. И все эти действия необходимо делать одновременно, не отвлекаясь при этом от «объекта» и четко сохраняя дистанцию и свое место в походном «ордере». Кроме этого еще проверка столика и окон в ресторане, подъезда и квартиры в доме, автомобиля. Заложить взрывное устройство в автомобиль — дело нескольких секунд. А «зачистить» машину, да еще так, чтобы не задержать «клиента», — дело достаточно хлопотное.

При этом необходимо в любую секунду ждать нападения. А в такой ситуации — не спрятаться за ближайшую кочку и отстреливаться, а закрыть своим телом клиента. Не выхватывать оружие у террориста (при случайном выстреле могут

пострадать посторонние), а встать на траектории. Не убегать, а отгородить собой «клиента» от потенциальной «адской машинки», а при ее внезапном выкатывании просто лечь на нее. И все это без обдумывания, на рефлексах. Опоздание на доли секунды — смерть клиента и профессиональная смерть телохранителя.

И так каждый день, из года в год. Недаром давно рассчитано что телохранитель «сгорает» через 3-5 лет. Стандартно появляются хронические патологии. После этого он должен год-полтора восстанавливаться и переходить на более спокойную работу инструктора, консультанта и пр.

Я уже не говорю про другие специальности. Работа оператора в течение всего дня отслеживать ситуацию на объекте по 5—7 видомониторам и фиксировать любое подозрительное событие. Аналитик перелопачивает и систематизирует за день огромные массивы информации в поисках «золотой крупинки». Технари миллиметр за миллиметром «зачищают» все коммуникации, помещения, аппаратуру. Детективы сбивают каблуки при расследовании внутренних правонарушений.

И все это делается для блага предприятия и каждого его работника. Чтобы вы, придя на работу, не боялись нападения, угроз подслушивания и подглядывания, аварии водопровода и канализации и т. д. При этом охранник всегда остается в тени. О нем вспоминают только тогда, когда возникают серьезные проблемы. При этом если они все-таки возникли, значит, где-то ранее охранник сработал плохо.

Так давайте же уважать труд этих незаметных работников, рискующих своей жизнью ради вашего благополучия!

Павел А. Корж. 2000 г.

(Опубликовано в газете «Новости спецслужб»,

№ 4/2000)