ОТСРОЧЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Каждый способен оставить свой след в

истории, хотя бы в истории болезни.

Народная мудрость

По сути, это те же заболевания, что перечислялись выше. Но если в возрасте активной охраны (20-35 лет) эти заболевания проявляются лишь в начальных стадиях и в не самых опасных формах, то после выхода на заслуженный (или не очень) отдых многие болезни могут проявляться в очень серьезных формах.

Нормальны остеохондроз и отложения солей. Вообще, болезни суставов после 40 лет могут приводить к тяжелым последствиям вплоть до полиартритов и артрозов. В большинстве случаев это приводит к стойкой частичной потере общей трудоспособности.

Могут развиваться серьезные формы неврозов. До тяжелых психических болезней обычно не доходит, но ярко выраженные неврозы — достаточно распространенная вещь. Учитывая часто неправильное лечение неврозов, это может приводить к алкоголизму, вынужденной интраверсии и пр.

Быстро и в серьезной форме могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Спазм сосудов, гипертоническая болезнь, аритмия — вероятные спутники пенсионера-охранника. Необходимо постоянное наблюдение врача-кардиолога и профилактическое (если нет более серьезных нарушений) лечение.

Весьма серьезными могут быть следствия нерационального питания. Моче- и почечнокаменная болезнь, язвенная болезнь и, особенно, геморрой — очень распространенные вещи. Вообще, основная причина заболеваний органов пищеварительной системы — нарушения обмена веществ. Наиболее вероятное явное следствие — резкие изменения веса тела (не путать с трупным высыханием и гниением). Ожирение или, наоборот, недостаточный вес тела — явное следствие нарушения

обмена веществ. Вкупе с другими заболеваниями.

Глаза к старости и так портятся. Но сильная нагрузка на них выступает катализатором процесса старения. Поэтому за ними также нужен бережный уход и контроль, как за оружием.

Естественно, что при всех подобных проявлениях необходима срочная консультация врача-специалиста.

Вообще стандартные болячки вышедших на пенсию работников активной охраны (кто, естественно, дожил): головная боль, длительные тупые боли суставов, перебои с сердцем, проблемы с желудком и кишечником, нервные расстройства.