ОПРЕДЕЛЕНИЕ СНАЙПЕРООПАСНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Снайпероопасным направлением называется сектор с вершиной в точке возможной стрелковой позиции и основанием в зоне постоянного прохода охраняемого лица (например, подъезд — машина) (рис. 24). Следует особо отметить, что снайпероопасное направление — это не линия (траектория), а сектор (директриса — направление огня). Основание направления должно быть не менее 3-5 м. В противном случае слишком велика вероятность даже случайного перекрытия траектории охранником.
Соответственно, первым делом необходимо выделить основания сектора. После этого определяются возможные стрелковые позиции в пределах данности стрельбы по данному основанию. Третий этап — привязка позиций к сектору. На основе этой привязки и выделяются снайпероопасные направления.
sector obctrela
Важный нюанс — позиции и секторы обстрела выявляются не с основания направления, а с возможных вершин.
Определение сектора не представляет большого труда. Так .как клиент пешком ходит обычно немного, основными маршрутами движения являются промежутки от автомобиля до входа в здание (работа, дом, ресторан, клуб и пр.). Именно поэтому необходимо минимизировать это расстояние. Тогда перекрыть направления возможной стрельбы снайпера станет делом весьма несложным.
Для определения позиций придется немного побегать. Необходимо обойти все возможные позиции (еще лучше — с винтовкой или хотя бы ее деревянным аналогом) и оценить данные места с точки зрения пригодности для потенциального снайпера. Основные признаки позиции мы оговаривали выше:
удобство, скрытность, несколько способов эвакуации, дальность, чистота директрисы, угол возвышения и пр. С каждой позиции попробуйте прицелиться в сектор направления — оцените удобство стрельбы, угол прицеливания и скрытность.
Хороший вариант — съемка на видеокамеру с потенциальной снайперской позиции. Это также и хороший тренировочный момент — при нахождении головы VIP в окуляре свыше 2—3 секунд можно объявлять условное поражение объекта покушения или охраны.
Далее предстоит топографическая работа. Нарисуйте подробный топографический план прилегающей к объекту местности (рис. 25). Обязательно нанесите все мелочи — деревья и их характеристики, провода и их высоту, столбы и пр. После этого отметьте выявленные позиции и секторы обстрела (их может быть несколько в зависимости от, например, местоположения автомобиля). Теперь же прямыми соедините края секторов обстрела со снайперской позицией, не забывая про возможные (исходя из условий позиции) углы обстрела.
Следующий топографический этап — построение профиля местности по всем снайпероопасным направлениям с указанием директрисы (рис. 26). После построения теоретического профиля местности следует изучить его ножками.
Возьмите визир (им может быть простой карандаш) и изучите все снайпероопасные направления с места нахождения цели и потенциального снайпера. Работа происходит следующим образом: держа визир на вытянутой руке, совместите его с линией глаз — снайперская позиция. На пути визира (и в непосредственной близи от него) не должно быть никаких препятствий. Если они есть, следует признать направление относительно безопасным.
pozicii sectora strelbi
profil snaiperskogo napravlenia
Окончательный этап — выделение на топоплане позиций и направлений с указанием их опасности (лучше различным цветом). Это и есть схема снайпероопасных направлений объекта,
В заключение скажем, что такую схему необходимо иметь на все (!) места постоянного пребывания VIP.