МЕТОДЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

В данной и последующих темах мы рассмотрим приемы аналитической работы, т. е. те инструменты, которые позволяют аналитику из заготовки (базы данных) получить продукт работы — аналитическое заключение.
Все методы ИАР крутятся вокруг основных параметров:
анализ — синтез. Под анализом подразумевается расчленение события на детали, оценка каждого фрагмента. Синтезом является сложение всех фрагментов в стройную структуру рассматриваемого события. Эти два параметра неразрывны и обязательны.
Как частности анализа и синтеза применяются понятия индукции и дедукции, абстракции и аналогии.
Индукция предполагает работу от частного к общему, являясь вариантом синтеза.
Дедукция предполагает путь от общего к частному, моделируя анализ.

Абстракция предполагает упрощение ситуации и приведение ее к ряду подобных. Методом абстракции пользуются при моделировании ситуаций. По сути, это синтез.
Аналогия
это расчленение ситуации на составляющие и сравнение их с существующими. По сути, аналогия есть анализ.

Таким образом, анализ, дедукция и аналогия составляют аналитические методы исследования, а синтез, индукция и абстракция — синтетические.

 

Методы аналитической работы

Выделяют две основные группы методов: стратегические и тактические.
Стратегические методы иначе называют обобщенными. Они позволяют рассмотреть ситуацию целиком. По сути, они являются аналитическими.
Тактические методы позволяют детализировать картину происходящего и выделить ключевые события, т. е. являются синтетическими методами познания,

Основные стратегические методы, аналитической работы — моделирование и системный анализ.
Моделирование — создание обобщенных и упрощенных моделей ситуации. Часто событие (набор фактов) сложно анализировать как таковое. В этом случае подбирается событие, отвечающее основными характеристиками основному, но более простое для анализа.
Одним из типичных принципов моделирования является статистика — знако-числовая или математическая модель. Статистики позволяют сделать обобщающий вывод по уже известной ситуации, исходя из которой можно предполагать ситуацию будущую.
Кажется нелишним привести математическое определение статистики, которое очень полно и точно отражает сущность этого этапа аналитической работы
Хотя результат отдельного измерения физической величины х не может быть предсказан с достаточной точностью, значение некоторой подходящей функции у = у(х1, x2, ..., xn) от множества результатов х1, x2, ..., хn повторных измерений может быть предсказано с существенно лучшей точностью. Такая функция называется статистикой, а физическое свойство (в данном случае — точность) — статистической устойчивостью.
Статистическая устойчивость — эмпирический закон, проверяемый только опытом.
Точность предсказания статистики возрастает с возрастанием объема выборки (х1, x2, ...,xn).
Знание вероятностной модели позволяет прогнозировать будущие события.
Считаем необходимым прокомментировать вышеприведенное определение.
Под результатами измерений х1, х2, ..., хn в данном случае можно предположить уже первично обработанный фактографический материал базы данных. Это ряд (или массив), подобный по существу, но различный по переменным характеристикам событий. Соответственно, вторичная обработка материалов базы данных (создание подходящей функции) и дает статистику. Естественно, что чем больше фактов имеется для анализа, тем точность результата обработки этих фактов выше.
Простейший и всем известный пример статистики — статистика МВД по количеству преступлений и раскрываемости — суть упрощенная схема криминальной ситуации по исследуемому региону. Проанализировав модель, можно перенести результаты на исследуемое событие и предположить его исход. Естественно, чем точнее будет подобрана модель, тем точнее будет результат анализа основного события.
Модель может быть не только статистической (т. е. математической), но и любой другой. Возможны модели исторические, библиографические и пр. Важно понять, что моделирование есть простейший способ определить вероятный исход или причину анализируемого события, а тип модели выбирается исходя из доступности и удобства.
Литературным примером моделирования являются расследования мисс Марпл из детективных романов Агаты Кристи.
Таким образом, моделирование является типичным случаем аналитического метода исследования. Близким по форме ему является системный анализ.
Системный анализ предполагает оценку ситуации как самостоятельной системы, имеющей два основных параметра — вход и выход.
Под входом подразумеваются факторы, вносящие изменение в систему. Под выходом — результат воздействия этих факторов. Выход сопоставляется с существующими ресурса-ми. При несоответствии вывода ресурсам необходимо искать другой выход (рис. 12).

Анализ происходит по каждому из возможных «факторов раздражения» без учета иных факторов, кроме ресурсного обеспечения.
Моделируем описанную схему.
Проблема — обеспечение безопасности охраняемого лица — система личной охраны.
Вход (раздражающий фактор) — выезд охраняемого лица на охоту.
Выход 1 — усиление группы личной охраны техническими средствами безопасности. Финансовый расчет (обращение к ресурсам) не позволяет использовать все необходимые для безопасности клиента технические средства.
Выход 2 — увеличение количества охранников. Расчет смен (ресурсы) показывает необходимость временного изменения режимов работы и привлечения охранников из других структурных подразделений, что уже является приемлемым. На основе двух выходов можно найти один, удовлетворяющий ресурсному обеспечению, — изменение режима работы (без привлечения дополнительных сил) и использование некоторых технических средств.

Основными тактическими, методами аналитической работы являются интеграция и распознавание.
Интеграция предполагает определение связей между различными событиями и построение «интегральной схемы». Первым этапом интеграции является создание интегрирующей таблицы. Рассматривая, например, штат фирмы, мы выявляем связи между сотрудниками.
analize

Здесь «+» — устойчивые и надежные связи, «+-» — связи без доверительных.отношений, «-» — отсутствие налаженных контактов.
На основе таблицы составляем интегральную схему.

В схеме символы «+» таблицы соответствуют сплошным линиям, а символы «+-» — пунктирным. На основе схемы можно предположить тесные и доверительные отношения между директором и заместителями и дистанцирование этой группы от структурных руководителей. Наиболее перспективным для разработки является № 2, но, учитывая явный «треугольник руководства» (1-2-3), представляется возможным искать источник в среде структурных руководителей. Из таковых наиболее перспективным является № 4, тем более с учетом его отличных связей с № 2.
Вот типичный пример анализа методом интеграции. Как уже стало понятно, интеграция является типичным примером синтетического исследования. Другим методом синтетического исследования является распознавание.
Распознавание проводится для сопоставления изучаемой проблемы с внешним окружением. Первым этапом распознавания является отработка проблемы, выявление основных ее признаков. На втором этапе выделяются возможные внешние описания, характеризующие проблему. Далее проводится сопоставление проблемы и описаний, внутреннего и внешнего.
Для примера приведем анализ возможных действий конкурентов. Проблема: вероятность использования методов форсированной конкуренции, в т. ч. и противозаконных. Внешние описания: соответствующие фразы в открытых источниках информации («противоречия», «может повлечь», «мы не потерпим»). Этап третий: сравнение. Получены следующие фразы из печатных источников: «Это столкновение интересов может повлечь за собой...», «Между этими лицами существует неразрешимое противоречие...», «Организация будет отстаивать свои интересы с применением всех средств, не опираясь на силу закона...», «Данные события затрагивают права и интересы большого количества влиятельных лиц и организаций, и мы не потерпим...». Делать выводы предоставим (как самостоятельное задание) читателям.
Все методы аналитической работы, как стратегические, так и тактические, преследуют одну цель — они используются для прогнозирования развития обстановки.