• КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СБ


    Кадровым менеджментом называется система подбора и расстановки кадров.

    Какими данными следует руководствоваться при подборе кадров для работы в СБ предприятия? Можно набирать людей с тем или иным опытом службы, но надо помнить, что в этом случае необходимо предоставить человеку ту должность, на которой ранее приобретенные навыки будут не мешать, а помогать работе. Например, если вы поставите вчерашнего бойца оперативного спецподразделения МВД (ОМОН, СОБР) на должность объектового охранника или сотрудника аналитической группы, т. е. туда, где требуются усидчивость, пассивная физическая деятельность, то ничего хорошего из этого не выйдет. То же самое получится, если вы поставить вчерашнего оперуполномоченного ближайшего отдела милиции в группу личной охраны.
    Необходимо учитывать, что не всегда лучшими работниками оказываются бывшие сотрудники подразделений специального назначения, МВД, ФСБ. Более того, полученный ими ранее опыт зачастую не позволяет эффективно заниматься некоторыми сферами частноохранной деятельности. Это происходит из-за того, что основным критерием в подобных государственных органах является умение работать в группе. От сотрудника частной охраны, особенно личной, наоборот, требуется яркая индивидуальность, умение самостоятельно работать. С другой стороны, у человека, прошедшего школу спецподразделений, существует четко выраженная направленность на поражение, уничтожение объекта. Для сотрудника охраны, наоборот, нужна направленность на защиту.
    Необходимо также отметить еще один момент. Считается, что хорошими охранниками могут стать люди, имеющие опыт боевых действий, которые прошли «обкатку войной». Предполагается, что они не растеряются при реальной опасности (в т. ч. и в случае огневого контакта). Однако необходимо помнить, что многие люди, которые прошли «горячие точки», особенно юноши-призывники, к боевым действиям готовы не были и приобрели достаточно сильный психоневрологический синдром, называемый боевой психологической травмой. Это люди с неустойчивой психикой, действия которых, особенно в серьезной ситуации, трудно прогнозировать. Поэтому при приеме на работу к таким людям следует относиться с некоторой долей осторожности: требуется достаточно серьезное психологическое тестирование.
    Другой важный нюанс — практически все прошедшие современную войну (до 95% реально воевавших) имеют контузию, а многие (около 30%) — две и более. Контузия (или ушиб) — наиболее серьезная закрытая черепно-мозговая травма, которая практически всегда влечет патологические нарушения центральной нервной системы.
    Еще одно интересное наблюдение: лица, прошедшие «горячие точки», доводят реакцию на выстрел до рефлекса. При подготовке личной охраны одного ЧОПа приходилось видеть, как при нападении на учебного клиента, охранники очень профессионально откатывались по мгновенно оцененным укрытиям. Расстреливаемый клиент оставался стоять посередине улицы на радость «террористам». Заменять же ранее приобретенные рефлексы новыми — дело неблагодарное.
    Другое довольно частое заблуждение — для работы в СБ отлично подходят профессиональные спортсмены-бойцы. Оно, конечно, так, но не следует забывать, что профессиональный спорт — это травмы и последующие болезни. Сейчас уже медики считают «спортивное сердце» потенциально больным. К 30-35 годам у профессиональных спортсменов выявляется целый ряд болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
    Важным условием при подборе кадров является учет темперамента человека. Для работы в СБ практически не подходят холерики и меланхолики (по причине высокого уровня нейротизма). Охранным структурам идеально подходят флегматики (для одиночной работы) и сангвиники (для работы, требующей общения, например в качестве сотрудников в группе внутренних расследований и т. д.).
    Кто же оптимально подходит для работы в различных подразделениях СБ? В отношении сотрудников групп личной охраны нельзя дать однозначного ответа. Для такой работы нужен достаточно большой опыт в других сферах частноохранной деятельности. Однако есть несколько условий, при которых человек получает шанс стать хорошим телохранителем:
    высшее образование (широкий кругозор, логическое мышление), участие в боевых действиях (в случае реальной опасности такой человек способен действовать максимально адекватно ситуации), занятие спортом и/или служба в спецподразделениях (хорошая реакция, владение некоторыми специальными навыками, хорошая физическая форма). Для работы в группах объектовой охраны и инкассации более подходят флегматики, имеющие опыт службы в армейских спецподразделениях (но не бывшие сотрудники оперативных подразделений МВД). Последние подходят и для работы в составе оперативной группы. Для работы в техническом отделе необходимы просто специалисты в своем деле (оружейники, программисты, специалисты в специальных технических средствах). Для работы в информационном отделе подходят сангвиники, бывшие работники следственных подразделений МВД и ФСБ. В аналитические группы часто берут математиков или филологов, проводят предварительно специальную подготовку.

    Процедура отбора кадров.
    Отбор проходит по трем ступеням: анкетирование (и проверка заявленных кандидатами данных), собеседование (соответствие вербальных и невербальных реакций, профессиональный уровень), тестирование (выявление сильных и слабых мест мышления человека, его психологической и физической годности).

    Анкетирование.
    При анкетировании выясняются: полное имя, адрес, семейное положение, образование, опыт, стаж работы в данной области, увлечения, претензии. Обязательный вопрос анкеты — место получения специальной подготовки в данной сфере. На основе анкетных данных (в случае конкурса) выбираются 2—3 анкеты на место, после чего проводится проверка анкетных данных (установка по месту жительства и работы, проверка по учетам ОВД и пр.). В случае, если данные подтверждаются, кандидат проходит во второй тур — собеседование. В любом случае, выявление лжи при проверке ведет к выбраковке кандидата.

    Собеседование.
    В собеседовании участвуют зам. по кадрам (или сам начальник СБ) и специалист-психолог. Обычно руководитель выводит кандидата на беседу, а психолог только оценивает его. На этом этапе проверяются: реакция на вопросы, правдивость, нервозность, знание сферы деятельности, чувство юмора, умение вести беседу. Проводится уточнение анкетных данных. Отслеживаются совпадение вербальных и невербальных реакций при ответе на вопросы, движение взгляда, мимические и двигательные реакции. Фиксируется темперамент. Основное внимание при собеседовании уделяется проверке знаний кандидата в специальной сфере деятельности.

    Тестирование.
    На этапе тестирования кандидат проходит через блоки тестов, на которых выясняются оперативная реакция и память, внимательность, уровень логического и аналитического мышления, психотип и психомодели, скрытые эмоции и комплексы, направленность личности, агрессивность, потребность в острых ощущениях.

    Нами разработан комплекс тестов для разносторонней психолого-интеллектуальной проверки кандидатов. Он включает в себя блок оперативных тестов (выясняется оперативная внимательность, реакция, память). Этот блок позволяет практически с полной вероятностью определить соответствующие оперативные навыки человека. Подделать результаты эти тестов невозможно, даже зная их.
    Далее следует блок общепсихологических тестов, которые возможно обойти, но результат которых в дальнейшем проверяется объективными тестами. Тесты этого блока: метод рисуночной фрустрации Розенпвейга (уровень мотивированной и немотивированной агрессии, модели поведения в конфликтных ситуациях); тест Айзенка IQ (уровень логического мышления); культурно-свободный тест на интеллект Кеттела (CFIT) (логическое, аналитическое мышление, реакция); тест «Незаконченные предложения» (изучение направленности, системы отношений с окружающим), тест на определение направленности личности (реакция человека на себя, общество и дело); тест на определение уровня потребности в ощущениях. В этом блоке теста могут дублироваться (т. е. даваться один из двух): метод Розенцвейга и «Незаконченные предложения», CFIT Кеттела и IQ Айзенка.
    После этого блока следует несколько объективных тестов. Результаты этих тестов, даже зная их, подделать невозможно. Они полностью раскрывают внутренний мир человека и дублируют (или не дублируют, в случае данных ранее ложных ответов) общепсихологические тесты. К таким тестам относятся: тест Дерева (выясняется весь комплекс внутренней системы человека: психотип, психомодели, воображение, развитие интеллекта, чувство юмора, психические отклонения, комплексы и т. д.); тест Воображения (исследуются взгляды человека на жизнь, лиц противоположного пола, смерть). Выявленная тестами ложь автоматически влечет окончание работы с кандидатом и отсеивание его.
    После анализа тестов выдаются полная психологическая карта личности (совпадение до 85-90%) и резюме по годности кандидата на ту или иную должность. Кроме вышеуказанных психологи рекомендуют еще некоторые тесты: MMPI (комплексный тест оценки личности, полный вариант состоит из 556 вопросов), тест Амтхауэра (для определения интеллекта и внимания), опросники Тимоти Лири (ДМО) и Томаса (для выяснения системы межличностных отношений), ДДО Климова (тест на профориентацию).
    Проверка человека на полиграфе (детекторе лжи) оказалась малопригодной. С большей или меньшей долей вероятности проверить можно лишь известные данные. Нарисовать психологический портрет личности с помощью полиграфа невозможно. Более того, психологически сильная личность недоступна для детектора лжи, а зная специальные приемы, полиграф можно легко обмануть.
    На основе совокупных данных анкеты, собеседования и тестового исследования определяется пригодность (или непригодность) кандидата для предполагаемой должности.
    После психологического следует этап физического и профессионального тестирования. Уровень профессиональной подготовки изначально определяется при собеседовании. Если есть необходимость, можно дополнительно проверить знания кандидата на практике, например управление автомобилем, стрельба, владение специальными техническими средствами.
    Не секрет, что для многих сфер частноохранной деятельности необходима хорошая физическая форма работников, уровень которой проверяется отдельным тестированием. Необязательно требовать высочайшей формы физкондиции (200 отжиманий, 50 подтягиваний, 500 качков на пресс, стометровка за 12 секунд — это тест для поступающих на работу в одно из пермских ЧОПов). По нашему мнению, это слишком завышенные требования, не дающие представления об истинной физической форме кандидата. Наш комплекс включает упражнения, которые достаточно разносторонне показывают подготовку человека. Сначала следуют тесты на минимальную физическую кондицию: до 40 отжиманий, 7-10 подтягиваний, 50 качков на пресс, 50 боковых приседов. После этого изучается уровень суставной свободы кандидата: поза «Лотоса», упражнение «Бабочка», сцепление рук за спиной и вывод их через голову вперед, максимально глубокий боковой присед. После этого следуют упражнения на ловкость, оперативную память на движения, реакцию: упражнения с пиалами с водой, стойка на одной ноге (Цуру-аси-дати) с закрытыми глазами, бросание мяча с завязанными глазами на звук, повторение серии из 4-7 движений рукопашного боя после показа инструктором, ловля купюры или шарика, выпущенного из рук инструктора. Кроме этого, можно вставить несколько упражнений на преодоление порога страха: опрокидывание назад, сидя на стуле, хождение по высоте, порез ножом руки. Можно проверить уровень владения рукопашным боем, спец- и подручными средствами. Но необходимо помнить, что спарринги по определенным правилам не покажут полного уровня подготовки человека (поскольку при этом исключаются наиболее действенные движения в глаза, по горлу и т. д.), а поединок без правил достаточно опасен для жизни и здоровья спаррингующихся.