Избрав объект криминальных интересов, организаторы преступного замысла, приступают к разработке плана его реализации. Можно отметить несколько этапов (фаз) подготовки и совершения противозаконных действий: первая фаза - информационно-разведывательная; вторая - подготовительная; третья - фаза совершения преступления; четвертая - заметание следов. При этом в каждой фазе, наряду с основными действиями, связанными с подготовкой и выполнением всего замысла, есть и такие, которые направлены на сокрытие этой деятельности и обеспечение безопасности его участников.

1.1.    Информационно-разведывательная фаза.

На самом начальном этапе проработки замысла преступления осуществляется сбор необходимой информации об объекте криминальных интересов. На данном этапе преступники действуют по следующим направлениям
1).Непосредственно знакомятся с объектом преступного посягательства, используя для этого любые доступные способы получения необходимой им информации. Это может выражаться, в частности, в следующем: - открытое посещение объекта криминальных интересов под видом установления деловых контактов, коммерческой сделки, возможного трудоустройства и т.д.;

-    посещение объекта под "легендой" прикрытия (представитель энергонадзора, газового хозяйства, санэпидемстанции; сотрудник РЭУ, милиции, телефонной или радиотрансляторной сетей и т.д.). Зачастую при этом предъявляются поддельные документы или удостоверения личности;

-    фотографирование, кино - или видеосъемка объекта с различных точек по азимуту и высоте, что дает возможность тщательно проработать "топографию" и примерно определить наиболее уязвимые места в защите;

-    изучение специальной литературы и технической документации, характеризующей объект и расположенные на нем (под ним) газовые, электрические, водо - и теплопроводные, сантехнические коммуникации;

-    скрытое наблюдение за объектом с целью выяснения режима работы, порядка доступа сотрудников и клиентов на объект, характера проносимых (провозимых) или выносимых (вывозимых) грузов, мест погрузки и выгрузки и др.;

-    использование осведомителей, информаторов для получения необходимых сведений;

-    применение современных технических средств, промышленного шпионажа и несанкционированного доступа к конфиденциональной информации. Преступниками используются различные технические приемы, которые в обобщенном виде могут классифицироваться:

-    подслушивание разговоров на открытой местности и в помещениях, используя направленные микрофоны;

-    негласная запись разговоров на диктофоны и магнитофоны;

-    подслушивание разговоров с использованием выносных микрофонов;

-    подслушивание разговоров и телефонных переговоров, используя различные проводные коммуникации;

-    подслушивание разговоров в помещениях, в салоне автомашины и на открытой местности, используя радиоподслушивающие устройства;

-    подслушивание разговоров, используя инфракрасные системы;

-    беззаходный съем акустических сигналов через элементы строительных конструкций и из-под земли;

-    локационный съем разговоров с объекта контроля;

-    подслушивание разговоров путем лазерного облучения оконных стекол;

-    съем компьютерной информации;

-    перехват телефонных переговоров сотовой радиотелефонной связи;

-    добыча объемно видовой информации.

2).     Изучение сотрудников объекта криминальных устремлений с целью склонения их к сотрудничеству. Исследуются их моральные качества, привычки, наклонности, связи, неблаговидные поступки, словом, все, что можно использовать для монтажа, угроз, запугивания.

3).     Изучение сотрудников службы безопасности, наблюдение за характером и режимом охраны, за оснащенностью средствами личной безопасности и оружием, изучение используемых на объекте технических средств защиты.

4).     Установление доверительных отношений с лицами, посещающими объект в силу своих профессиональных или служебных обязанностей (пожарная охрана, налоговая инспекция и т.д.).

5).     Тщательный, детальный, многоаспектовый анализ деятельности предприятия на предмет выяснения деловых связей, характера отношений с партнерами, поставщиками и покупателями.

1.2.    Подготовительная фаза.

Цель подготовительной фазы - создание условий для реализации преступного замысла, предполагающее следующие действия:

1).     Разработка плана. Отмечались случаи, когда преступники, находясь еще в местах заключения, разрабатывали проекты крупных ограблений.

2).     Формирование криминальной группы и распределение обязанностей среди ее членов. В этот период решается задача обеспечения безопасности участников, осуществляется жесткий контроль за всеми членами группы наблюдение за их образом жизни, встречами, высказываниями, знакомствами.

Контроль призван предупредить возможные подозрения со стороны органов внутренних дел.

3).     Приобретение орудий, средств и материалов, необходимых для совершения преступления:

-    средств проникновения на объект, пролома преград, приборов видеонаблюдения в светлое и темное время суток;

-    автотранспорта или других средств передвижения для перевозки похищенного или выдвижения и проникновения на объект, для преодоления преград, причинения вреда или отвлечения внимания персонала и службы охраны;

-    оружия и специальных средств нейтрализации охраны (взрывные или дымовые пакеты, гранаты, газовые баллоны и т.д.);

-    средств охранной сигнализации, аналогичных средств охраны объекта, для тщательного изучения и определения, где система может дать сбой.

Кроме того, на этой стадии:

-    производится разработка маршрутов выдвижения и сосредоточения отдельных групп или участников ограбления;

-    устанавливается порядок организации связи и управления действиями между группами;

-    прорабатываются поэтапные варианты алиби с привлечением лиц, которые могут его обеспечить, продумывается использование ложных улик, которые должны запутать следствие.

4).     Реализуются попытки легального трудоустройства на объект членов преступной группы в качестве сотрудников или в состав охраны, а также приобретается форма и документов сотрудников милиции, частных детективов, представителей муниципальных служб.

5).     Осуществляется подготовка участников преступления:

-    ставятся эксперименты по преодолению зон безопасности объекта;

-    проводятся специальные тренировки по сценарию будущего преступления на подобных объектах;

-    отрабатываются формы и методы взаимодействия всех участников преступления.

6).     Проверяются строгость режима и надежность работы охраны объекта, наличие у охраны резерва сил и средств, оперативность усиления режима охраны и задействования резерва. Этот довольно сложный комплекс подготовительных мероприятий может включать в себя следующие действия:

-    пробные попытки проникновения на объект;

-    проверку реакции сотрудников службы безопасности на обращение за помощью под тем или иным предлогом;

-    изучение реакции работников охраны на хулиганские и другие неординарные действия вблизи объекта (автомобильные аварии, драки, стрельбу и пр.), создаваемые для отвлечения внимания от исполнения основных функций;

-    испытания сотрудников охраны на податливость к просьбам, исходящим обычно от женщин;

-    определение быстроты реакции службы безопасности на действия, которые должны мобилизовать охранников, например стук в двери, разбивание стекла, взрывы (взрывпакеты) и т.д.;

-    проверка срабатывания систем сигнализации (касание датчиков, перебрасывание предметов через ограды, удары по дверям, окнам и т.д.).

1.3.    Реализация преступного замысла.

Реализуют преступный замысел также в несколько этапов.

1).     Сбор участников преступления для окончательного уточнения порядка действий каждого в соответствии с разработанным планом. Проверяется готовность технических средств.

2).     Выдвижение преступной группы к объекту нападения. Осуществляется скрытно, с соблюдением конспиративных мер, строгим выполнением правил дорожного движения для автотранспорта, исключающим привлечение внимания со стороны правоохранительных органов. Средства оперативной радиосвязи здесь, как правило, не используются.

3).     Реализация мер, отвлекающих или дезорганизующих охрану и персонал объекта. Это могут быть те же автомобильные аварии, отвлекающие взрывы, драки и т.д.

4).     Прикосновение на объект посягательств, которое может быть скрытным, включающим в себя элементы маскировки, в том числе и шумовые (работающие двигатели или механизмы, шум поезда и пр.)

Открытое нападение осуществляется путем проникновения на объект с использованием средств взлома, взрыва и др.

В процессе проникновения может использоваться оперативная радиосвязь. В это время преступники широко используют различные средства обеспечения своих действий, в том числе аппаратуру, инструменты и приспособления, облегчающие проникновение в здание, помещения, хранилища, автомашины, вагоны и другие места хранения материальных ценностей.

Следует отметить, что именно на этой фазе преступления точность информации о наличии на объекте уязвимых мест, четкость и детальность отработки замысла его совершения играют основную роль в достижении участниками своей цели. Проникают в помещения, как правило, через различные проходы, лазы, двери, окна. Для этого прибегают к взрывам, взломам, вырыванию с помощью тросов, лебедок или большегрузных автомашин и др.

В ходе этих действий преступники используют также средства психологического воздействия на охрану и сотрудников для создания паники, неорганизованности и суматохи. К таким средствам относятся взрывпакеты, газовые гранаты, звуковые автоматические свистки или пищалки, издающие оглушительный вой.

В ночное время используются специальные ослепляющие фонари, способные дезорганизовать и остановить сопротивление охраны и сотрудников, не причиняя им физических увечий.

5).     Вынос (вывоз) награбленного имущества, материальных ценностей. Для этого используется главным образом автотранспорт, заранее подготовленный в удобных для погрузки местах.

6).     Уход (отъезд) с объекта преступных действий. Совершение преступления реализуется, как правило, в возможно короткие промежутки времени.

2.       Взломы сейфов.

Классические способы, которыми пользуются профессиональные

"медвежатники" для взлома сейфов:

1).     Пробивка (прошивка) или сверление.

Достаточно большое число дверных запорных механизмов можно открыть с помощью воздействия зубила на циферблат набора или сверления небольшого отверстия вблизи этого циферблата для освобождения блокировочного механизма. Такими действиями может быть открыт сейф, не имеющий перезапирающего устройства, которое заклинивает блокирующий механизм.

2).     Раздирание. Иногда стенки и дверцы сейфов выполняются из тонких стальных листов, которые соединены заклепками или прикатаны друг к другу для получения общей толщины дверцы или стенки. В этом случае преступник будет воздействовать на стыки металлических листов вагой или другим мощным инструментом для того, чтобы разъединить слои металла, освободить запирающий механизм и проникнуть внутрь сейфа.

3).     Прожигание. Высокая температура, создаваемая ацетиленокислородным резаком или "прожигающим стержнем", используется для прорезания отверстия в стенке или дверце сейфа. Обычно это отверстие имеет ширину, достаточную для освобождения запирающего механизма или изъятия из сейфа содержимого.

"Прожигающий стержень" или "кислородное копье" включает полый металлический стержень, внутри которого вставлены штоки из железистого сплава. В конце прикрепляется кислородный баллон, который запитывает железистые штоки. Когда конец поджигается ацетиленовой горелкой, то создается чрезвычайно высокая температура, способствующая прожиганию прочнейших стальных сейфов.

Некоторые сейфы стали усиливаться с помощью керамического или металлического наполнителя между стальными листами для сопротивления "кислородному" копью.

4).     Рентгеновские лучи. Они используются достаточно часто грабителями, которые достают портативные промышленные установки, предназначенные для обнаружения дефектов в сварных трубах или фермах. Обследование запорного механизма сейфа с помощью рентгеновских лучей дает возможность выявить положение запирания и произвести некоторые необходимые манипуляции для открытия. Самые современные сейфы оборудованы непроницаемыми для рентгеновских лучей экранами.

5).     Мощные инструменты. К ним относятся мощные взрывчатые устройства, гидравлические инструменты и дрели, которые применяются для прорезания, вскрытия, расширения и сверления в корпусе сейфа.

6).     Взрывчатые вещества. Хотя в последние годы отмечено сокращение использования взрывчатых веществ в связи с ростом популярности среди "медвежатников" мощного инструмента, тем не менее, нитроглицерин, пластиковые взрывчатые вещества и другие материалы все еще находят применение для вскрытия сейфов с определенной степенью успеха.

7).     Манипуляция. Некоторые "медвежатники" владеют искусством умелого манипулирования комбинацией замка, не обладая никакими предварительными данными о шифре. Случается, что манипулирование производится на базе сведений о комбинации, заранее полученных от кого-либо или выкраденных.

8).     Вывоз сейфов. Сейфы предпочитают открывать в этом случае без спешки, в безопасном месте. В основном, это незакрепленные сейфы массой до 1 тонны.