головокружение ОТ УСПЕХОВ

Закончилась глобальная война в Косово. Специализированные журналы выдают статистику и анализ ее итогов. Хочется и мне внести свой скромный вклад в это высокоинтеллектуальное начинание.

Честно говоря, меня больше всего удивили прогнозы натовских аналитиков. Работая руководителем аналитического сектора предприятия негосударственной безопасности, я не могу не отметить их недочеты. А таковых много: отсутствие топографо-географической оценки ТВД, некорректный расчет сил для наземной операции, переоценка собственных ВВС, недальновидный прогноз по последствиям ракетне-бомбовых ударов и пр. Как говорил И. В. Сталин, явно наблюдается «головокружение от успехов у отдельных руководителей» после качественной работы на Ближнем Востоке. Жаль только, Лаврентия Павловича на них не хватает.

Вообще же, сильно веселят речи руководителей НАТО о полной победе в Косово. Под победой можно понимать полное выполнение всех поставленных задач. На деле же: Милошевич не свергнут, армия Югославии в относительном порядке, межэтнические конфликты не закончены. Выполнена лишь одна задача — захват Косово. Да и то не захват, а добровольная сдача, что не одно и то же. Тем более что Косово не поступило в безраздельное пользование НАТО. Моделируя ситуацию, итог данной операции сильно напоминает в стратегическом плане Бородинское сражение 1812 г. В данном случае в роли французов выступил НАТО. Та же схема: видимость относительной победы за счет отдачи противником некоторой территории. Последствия и там и там достаточно непредсказуемы.

По-моему, Косово явилось ушатом холодной воды на голову, как говорили во времена исторического материализма, злобного американского агрессора. Условий данного высказывания несколько.

1. Подготовка авиаударов сильно затянулась, а сам удар был явным. Это позволило югославам замаскировать, укрепить и укрыть необходимые для себя объекты.

2. Была учтена относительная отсталость (по сравнению с тем же С-300) ПВО Югославии, но не была учтена отличная выучка расчетов. В условиях активного противодействия, экономии боезапаса (как я понимаю, в ожидании наземной операции) югославы нанесли ощутимый урон ВВС НАТО. Поражение же бомбардировщиков С-130 «Стелз» доказывает большую пропагандистскую шумиху, нежели реальную оценку фактов в рекламе «самолета-невидимки». Хотя возможно, это и есть невидимка, но только для «Пэтриота».

3. Нельзя не отметить мастерство натовских летчиков. Отдельные удары «не по тем» объектам нельзя оценивать, как их уровень. Бомба, как и пуля, дура и может полететь несколько не туда. A la guerre comme a la guerre. С другой стороны, нельзя не отметить, что реальная боевая эффективность бомбардировок примерно со второй недели снизилась практически к нулю. Вообще, начиная с этого времени, натовцы бомбили Югославию с «закрытыми глазами». Поясню. Было ясно, что ожидаемого эффекта они не приносят, наземная операция маловозможна и бомбардировки ее уже не подготовят, а прекращать нельзя по идейным мотивам. Американцы попались на синдром малолетки-обманщика:

все обман давно и явно раскрыли, а отказываться от своих слов нельзя — засмеют. Так же и здесь. Американцам было выгодно перемирие, поскольку начиная с определенного момента бомбардировки становились бессмысленными, а вводить войска было нельзя.

4. Ввод войск оказался же невозможным для сил НАТО. Сколько-нибудь серьезно снизить боеготовность югославской армии не получилось. Из-за экономного расходования у югославов остался боезапас к системам ПВО, которые достаточно

эффективны против вертолетов огневой поддержки. Горно-лесистая местность не располагала к своевременному раскрытию и уничтожению военных целей. Вооружение сухопутных войск Югославии не уступало вооружению сил НАТО. Т-72 достойно конкурирует с танками и бронемашинами (коих в наземных силах НАТО было большинство) североатлантического блока.

о. Конечно, НАТО Югославию захватило бы. Но это было бы достигнуто ценой таких потерь техники и (особенно) живой силы, что Билл Клинтон подписал бы себе смертный приговор как политику. Это у нас могут простить 70 тыс. «двухсотых» в Чечне. Трое пленных летчиков уже вызвали достаточные возмущения. Что говорить, если бы в первую неделю наземной операции полегло 50—70 человек американцев?

6. Наземные силы НАТО не были серьезно готовы к наземной операции с точки зрения качества личного состава. На Ближнем Востоке реально «воевали» лишь некоторые подразделения, а функции миротворческих сил все-таки не выполнение боевых действий. В армии же Югославии большинство личного состава реально «понюхало пороху» во время недавней гражданской войны. Они знали ТВД и умели на нем работать. Натовцам пришлось бы туго.

Таким образом, победой американцев можно рассматривать возобновление переговоров на весьма льготных для них условиях. Потому что продолжение конфликта вызвало бы обвальное падение рейтинга ВС НАТО.

Но в чем НАТО (а США особенно) отличился, так это в пропаганде. И бомбежка телевидения в этом ключе представляется не ошибкой, а вполне логичным ходом. Но крайней мере, весь мир сейчас придерживается натовской точки зрения на косовскую проблему. Репортажи о реальной обстановке в Косово и Албании накануне войны в журнале «SoldierofFortune» Марка Милыптейна, разумеется, не стали достоянием общественности. Благо журнал читаем небольшим клубом профессионалов, которые и так все знают.

Похвально, что Россия не послала в Югославию войска во время бомбардировок. Толстым рожам в Думе легко популяризировать на эту тему: на броне под минометный обстрел поехали бы не они.

Вообще итоги войны следующие:

Югославия доказала свою силу и принципиальностьна ближайшие десятилетия;

Россия доказала, что с ней еще надо считаться при решении международных вопросов, а ее оружие держит марку наиболее современного;

НАТО показал истинное лицо своей демократии, но и сохранил хорошую мину при достаточно скверной игре.

Но основной вывод конфликта в следующем. Еще раз было подтверждено, что в современной войне (даже локальной) не может быть полностью выигравших (или проигравших). Противоборствующие стороны все равно вынуждены садиться за стол переговоров. Не сочтите меня пацифистом, но это факты. Это доказывали Карабах, Босния и Чечня, а сейчас доказала Югославия. И это основной итог этого вооруженного противостояния.

Павел А. Корж, 1999 г.