ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СБ


Юридические основы организации СБ предприятия регулируются ст. 14 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 г. (в дальнейшем — Закон ЧДОД).
«Предприятия независимо от их организационно-правовых форм ... вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя, с правом открытия текущих и расчетных счетов (далее — службы безопасности).
Руководители и персонал служб безопасности обязаны получить лицензии в соответствии с положениями статей ... настоящего Закона, руководствоваться иными его требованиями и действовать на основании собственных уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения. ...
Службе безопасности запрещается оказывать услуги, не связанные с обеспечением безопасности своего предприятия».
Итак, можно сделать вывод, что для организации СБ необходимо желание руководителя предприятия и Устав СБ. Лицензироваться сама СБ не должна, но должны лицензироваться ее работники, непосредственно занятые в осуществлении охранно-детективных функций (согласно ст. 3 Закона ЧДОД). СБ, согласно данному закону, должна жить за счет своего предприятия, поэтому многие предприятия организовывают не СБ, а Частное охранное предприятие (далее — ЧОП), которое получает лицензию на право заниматься частной охранной деятельностью и может работать на стороне, зарабатывая тем самым материальные средства. А с предприятием, организовавшим ЧОП, заключается договор на обслуживание. Естественно, что в этом случае основным учредителем ЧОПа является само предприятие, которое предоставляет первоначальные средства и осуществляет контроль над деятельностью. В дальнейшем, вне зависимости от организационной формы предприятия или подразделения, занятого в обеспечении безопасности головного предприятия, будем называть ее СБ.
Для организации СБ директору предприятия необходимо издать приказ о формировании на предприятии нового структурного подразделения — СБ и назначении начальника СБ. Начальник СБ (НСБ) пишет заявление в ОВД и готовит Устав СБ. Кроме этого, готовятся соответствующие документы (начальника СБ (диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельство о прохождении специальной подготовки, копия трудовой книжки и пр.). Устав заверяется ОВД. НСБ передаются заверенный Устав, Лицензия начальника СБ. После этого СБ получает право на оказание охранных и сыскных услуг. Устав является основным документом, дающим СБ право на осуществление специальной деятельности.


Для организации ЧОПа сначала необходимо зарегистрировать само предприятие. Для этого в районную администрацию подается заявление, к которому прилагаются Устав предприятия и Учредительный договор. При регистрации предприятию выдаются: заверенные Устав и Учредительный договор, свидетельство о регистрации. Это основные документы на существование предприятия. С момента регистрации предприятие имеет право вести хозяйственную деятельность. Для лицензирования предприятия необходимо подать заявление и приложить к нему нотариально заверенные копии учредительных документов и квитанции об оплате лицензии. Также необходимо предоставить соответствующие документы директора ЧОПа. На основании этих документов предприятию выдается лицензия. Только на основании данной лицензии предприятие имеет право вести частную детективную или охранную деятельность.
Во главе СБ стоит Начальник, который подчиняется непосредственно и только Генеральному директору предприятия, который, в свою очередь, через созданные им (или Собранием учредителей предприятия) финансовые и ревизионные комиссии осуществляет контроль над СБ. С другой стороны, контроль над СБ осуществляют местные органы внутренних дел (в дальнейшем — ОВД). На практике часто встречается подчинение СБ не директору, а одному из его заместителей. Необходимо отметить нецелесообразность такой схемы подчинения, так как только первый руководитель обладает полной информацией по деятельности предприятия и нахождения его на рынке, то есть по тем вопросам, которые, со своей стороны, в какой-то мере контролирует НСБ, имеющий возможность давать рекомендации по разным аспектам коммерческой деятельности предприятия (целесообразность работы с тем или иным клиентом, прогноз мероприятий конкурентов на рынке и т. д.). Заместитель директора может просто не владеть необходимой информацией. Кроме этого, к цепочке НСВ — Директор для документации с грифом «Строго конфиденциально» добавляется еще одно лицо. А это повышает вероятность утечки информации.
Частное охранное предприятие подчиняется директору предприятия. Контроль над деятельностью ЧОП осуществляют собрание учредителей (или учредитель) предприятия и ОВД.
Некоторые финансовые затраты:
• одномесячный курс подготовки охранника в местных учебных заведениях — $50-100;
• курс подготовки охранника в столичных учебных заведениях — $400-1200;
• лицензирование 1 человека — 35 минимальных размеров заработной платы (МРОТ);
• лицензирование ЧОПа — 90 МРОТ.