Эпидермофития — это грибковая болезнь кожи, вызывающая воспаление и омертвление кожных покровов и ногтей ног. Возможно распространение эпидермофитии на паховые и подмышечные складки.

Эпидермофития — одна из наиболее распространенных в армейских условиях кожных болезней.

Начинается с воспаления межпальцевых складок ног, что вызывает сильный зуд. Пораженное место сначала отекает, а затем образуется сильная трещина с шелушением близлежащих кожных покровов, чесание которой приводит к кровотечению. Рано или поздно (обычно рано) в трещину попадает какая-либо бяка и начинается нагноение. Болезнь быстро распространяется на остальные межпальцевые перепонки, а потом и на подошвы ног, на которых появляются болезненные пузыри, заполненные мутной жидкостью. Они увеличиваются в размерах, сливаются, воспаляют близлежащие кожные покровы. Трескаются и крошатся ногти. При несвоевременном лечении могут поражаться паховая и подмышечные впадины. Естественно, что даже о безболезненной ходьбе, не говоря уже о выполнении физических упражнений, не может быть и речи.

Основные пути получения болезни: использование б/у или просто чужих портянок, носков, обуви; посещение общественных бань. Идеальные условия возникновения болезни — экстремальные нагрузки на ноги: повышенная температура и влажность, необходимость подолгу оставаться в обуви, несоблюдение простейших гигиенических правил. В общем, стандартные армейские условия.

Профилактические мероприятия просты: ежедневное мытье ног, обработка межпальцевых складок наполовину разбавленным раствором йода спиртового 5% после длительного ношения обуви и посещения общественных бань, ежедневная стирка портянок или носков, обработка йодным раствором или формалином б/у обуви при выдаче. В общем, стандартные гигиенические процедуры.

Нельзя запускать болезнь.

Стандартное лечение:

• таблетки: гризеофульвин (грицин, биогризин, фульцин) — достаточно слабое лекарство, не показан при болезнях печени и почек, на время лечения исключен прием алкоголя, низорал;

• жидкие лекарства: нитрофунгив, кавестев, клотримааол (канестен), октицил;

• мази: декамин (декадин, гаргилон), микозолон, клотримазол (канестен) — не показан при заболеваниях печени и почек, диабете, подагре, экзодерил, микосептин,октицил, ундецин, цинкудан;

• внутривенные препараты; гризеофульвин, низорал, ламизил.

В последнее время появился очень хороший антигрибковый препарат — эплан.

Неплохой эффект оказывает такое народное средство, как смесь березового или соснового дегтя с серой или салициловой кислотой, а также препараты из эвкалипта, черемухи, чистотела, горчицы, хвои пихты, спиртовой раствор прополиса.

По возможности лечение производится в условиях стационара.

Лечение пораженных ногтей более сложное. Иногда оно предусматривает даже удаление ногтевых пластинок, что достаточно болезненно. Очень хороший эффект оказывают внутривенные Препараты.

В принципе, сама болезнь не опасна для жизни, но достаточно противна и при даже среднем развитии вызывает временную потерю трудоспособности.